Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SOUZA, Fábio Santos de-
dc.contributor.author: SILVA, Pollianne Barbosa da-
dc.date.issued: 2015-10-21-
dc.description.abstract: Quando se trata da caracterização de fármacos ou produtos farmacêuticos deve-se ter em mente que as metodologias empregadas forneçam o maior número possível de informações e sejam complementares, essa caracterização se torna ainda mais importante quando são alteradas as propriedades físico-químicas do fármaco, sendo necessário um monitoramento. Nos últimos anos os pesquisadores têm estudado os fármacos com outro enfoque, tornando o que antes era considerando um efeito colateral como uma ação principal, ou ainda descobrindo novos usos com diferentes vias de administração; é o caso do ácido retinoico (AR), objeto de estudo desse trabalho. Com o objetivo de avaliar a aplicação das ferramentas analíticas na caracterização físico químicas do ácido retinoico, o presente trabalho utilizou DSC, FTIR e PDRX para a análise da formação de cocristais e dispersões sólidas entre o ácido retinoico (AR) e os adjuvantes tecnológicos ácido cítrico (AC), ácido sórbico (AS) e nicotinamida (NI). No estudo de estabilidade foi utilizada a termogravimetria, com o modelo cinético de Osawa. Os resultados das análises revelaram a formação de dispersão sólida cristalina em acido retinoico – acido sórbico e acido retinoico – nicotinamida e de cocristal em acido retinoico – cítrico; a técnica de FTIR demonstrou a provável formação de pontes de hidrogênio em ARAC LIO e a PDRX demonstrou a ocorrência em todas as amostras do sistema cristalino monoclínico, apesar de apresentarem grupos espaciais, volumes de célula unitária e parâmetros de rede distintos. As análises por termogravimetria demonstraram que ARAC LIO mostrou-se a mais instável das amostras e que AR apresentou cinética de degradação de ordem superior influenciada pela razão de aquecimento. Dessa forma foi possível concluir que as ferramentas analíticas utilizadas foram elucidativas, rápidas e de grande importância na pesquisa do AR e adjuvantes tecnológicos, utilizando a chamada “química verde”, mais ecológica e econômica que as convencionais.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Tretinoína. Caracterização química. Adjuvantes farmacêuticos.Raios x. Estabilidade de medicamentos.
dc.subject: Tretinoin . Chemical characterization. Adjuvants, Phamaceutic. X-ray. Drug Stability.
dc.title: Aplicação de ferramentas analíticas na caracterização de produtos com diferentes propriedades biofarmacotécnica
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas
dc.description.abstractx: When it comes to the characterization of drugs or pharmaceutical products must be borne in mind that the methodologies employed to provide the largest possible amount of information and are complementary, this characterization becomes even more important when the physicochemical properties of the drug are changed and require a monitoring. In recent years researchers have studied the drugs with another approach, such as making a major action than was previously considering a side effect, or finding new uses with different routes of administration; in the case of retinoic acid (AR), object of study of this work. In order to evaluate the application of analytical tools in the physicochemical characterization of drugs, this study used DSC, FTIR and PDRX to analyze the formation of cocrystals and solid dispersions between the drug retinoic acid (AR) and processing aids citric acid ( AC), sorbic acid (AS) and nicotinamide (NI). The stability prediction was used thermogravimetry with the kinetic model Osawa. The results of the analysis revealed the formation of crystalline solid dispersion in ARAS LIO and ARNI LIO and cocrystal in ARAC LIO; FTIR technique demonstrated the probable formation of hydrogen bridges and ARAC LIO and PDRX demonstrated to occur in all of the samples monoclinic crystal system, space group though present, and unit cell volumes different lattice parameters. Analysis by thermogravimetry showed that ARAC LIO proved to be more unstable and AR samples showed higher order degradation kinetics influenced by the ratio of heating. Thus it was concluded that the analytical tools used were enlightening, fast and very important in AR research and processing aids, using the so-called "green chemistry", more ecological and economical.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências Farmacêuticas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Dissertação Pollianne Barbosa versão final.pdf2,51 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons