Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: FARIAS, Salomão Alencar de-
dc.contributor.author: COSTA, Cristiane Salomé Ribeiro-
dc.date.issued: 2015-06-29-
dc.description.abstract: A presente investigação tem como objetivo compreender a relação entre a co-criação e a imagem de sustentabilidade do destino a partir da interpretação (utilitária/hedônica) das experiências vividas pelo consumidor. A tese enfatiza que quando os consumidores participam da construção da experiência pelo comportamento de co-criação, se envolvem em práticas de sustentabilidade, que influenciam na avaliação da experiência e, por consequência, na imagem da sustentabilidade do local. Parte-se do referencial de que as experiências podem ser definidas como utilitárias, no qual ocorre as deliberações racionais, e hedônicas, que geram respostas emocionais, e a sustentabilidade no turismo representada pelo cluster turístico criativo, em virtudes da preservação dos elementos culturais e patrimoniais existentes. Adicionalmente, considera-se como atividades co-criadas aquelas que contemplam a participação do turista na construção da experiência e como imagem do destino a formada ao fim dessa experiência. A pesquisa teve como base epistemológica o interpretativismo e se utilizou como método central a análise do discurso, no nível semântico-pragmático. A coleta de dados contemplou entrevistas individuais em profundidade com os turistas do sítio histórico de Olinda, definido como cluster turístico criativo nesta pesquisa, e a observação direta, considerando as interações ocorridas no Alto da Sé com os artesãos e artistas nos momentos de consumo, a participação nos grupos de dança e música folclóricas e a visitação ao museu. Os resultados do estudo indicam que os consumidores que desempenharam comportamentos de co-criação reconheceram mais aspectos relacionados a sustentabilidade na definição da imagem do ambiente de visita ao comparar com os que não estavam interessados em uma maior interação durante suas atividades de consumo. Adicionalmente, os fatores apresentados nos relatos para definir a imagem da sustentabilidade foram os mesmos utilizados na interpretação da experiência como hedônica. Isso leva ao pensamento de que o engajamento proporcionado pelo comportamento de co-criação levou o indivíduo a observar as práticas de sustentabilidade como um componente importante para a formação de suas experiências hedônicas, mesmo que inconscientemente.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Experiência de consumo; Sustentabilidade;.Imagem de sustentabilidade. Cluster criativo de turismo. Comportamento de co-criação.
dc.subject: Consumption Experience; Sustainability. Destination Image of Sustainability. Criative Touristic Cluster. Co-creating Behaviour.
dc.title: A experiência de consumo co-criada em cluster criativo de turismo e sua relação com a imagem da sustentabilidade do destino
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Administracao
dc.description.abstractx: The purpose of this thesis is to understand the relation between co-criation behaviour and destination image of sustainability from the experience consumption interpretation (utilitarian/hedonic). The analytical approach followed places emphasis that when consumers participate in the construction of experience by co-creating behavior, engage in sustainable practices, which influence the assessment of the experience and therefore the destanion image of the sustainability. The theoric framework exposes that the experiences can be defined as utilitarian, which is rational result, and hedonic, that generate emotional responses, and creative touristic clusters represent destinations that develops sustainability in tourism, because there are cultural and heritage elements. In addition, it is considered as co-created the activities that include the participation of tourists at the time of delivery of the service and the image of the destination is definied by tourist at the end of touristic activity. The research is epistemologically based on the interpretive paradigm and uses the discourse analysis as the main method, in a semantic-pragmatic level. Data collection includes interviews with Olinda historical area’ consumers, considered criative touristic cluster in this study, and the direct observation during consumer interaction with Craftsmen and their handcraft, folk dance and music groups and the visits to museum in Alto da Sé. The study results indicate that consumers who played co-creating behaviors recognized more aspects related to sustainability in defining the destination image of sustainability by comparing with those who were not interested in more interaction during their consumption activities. In addition, the factors set forth in reports to define the image of sustainability were the same used in the interpretation of experience as hedonic. This leads to the thought that the engagement provided by co-creating behavior led the individual to observe the sustainability practices as an important component for the formation of their hedonic experiences, even if unconsciously.