https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18422
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | LEAL, Mariana de Carvalho | - |
dc.contributor.author | RAMOS, Danielle Gonçalves Seabra Peixoto | - |
dc.date.issued | 2016-08-26 | - |
dc.description.abstract | A perda auditiva senil é denominada presbiacusia, processo degenerativo da orelha interna inerente ao envelhecimento que gera uma perda auditiva neurossensorial bilateral simétrica, cuja intensidade é variável. Estudos já demonstraram que a perda auditiva é um fator independentemente associado à aceleração do declínio cognitivo. Contudo, a capacidade de estratégias de reabilitação auditiva, como o implante coclear (IC), de desacelerar ou melhorar o desempenho cognitivo de idosos permanece desconhecida. Este estudo objetiva avaliar o desempenho cognitivo de idosos usuários de prótese auditiva convencional ou implantada. Trata-se de um estudo transversal, tipo série de casos, que selecionou dez idosos implantados nos serviços credenciados pelo Sistema Único de Saúde (SUS), para tal procedimento no estado de Pernambuco, e os avaliou através da aplicação do mini-exame do estado mental. Foi selecionado, ainda, um segundo grupo de dez idosos portadores de perda auditiva e usuários de próteses auditivas (AASI). Os valores absolutos do mini-exame do estado mental (MEEM) por indivíduo foram maiores no grupo usuário de IC, e quando considerados os pontos de corte por nível de escolaridade, esse grupo manteve melhor desempenho cognitivo do que o grupo usuário de AASI, independente do grau de intensidade da perda auditiva (p = 0,003). Desta forma, o atual estudo corrobora com as evidências que sugerem o possível impacto positivo do implante coclear no desempenho cognitivo de idosos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Auxiliares de Audição. Implante Coclear. Cognição. Idoso. | pt_BR |
dc.subject | Hearing Aids. Cochlear implants. Cognition. Aged | pt_BR |
dc.title | Influência do uso de próteses auditivas e implante coclear no desempenho cognitivo de idosos | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | MUNIZ, Lílian Ferreira | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude da Comunicacao Humana | pt_BR |
dc.description.abstractx | Aging related hearing loss is known as presbycusis, an inner ear degenerative process which generates a symmetrical bilateral sensorineural hearing loss, whose intensity is variable. Studies have shown that hearing loss is independently associated with accelerated cognitive decline. However, the ability of hearing rehabilitation strategies, as the cochlear implant (CI), to improve cognitive performance of the elderly remains unknown. This study aims to evaluate the cognitive performance of elderly users of conventional hearing aids or cochlear implants. This is a cross-sectional study which selected ten elderly individuals submited to cochlear implantation in services accredited by the Health Unic System (SUS) for such procedure in the the state of Pernambuco, and evaluated them by applying the mini-mental state examination. It was still selected a second group of ten elderly individuals with hearing loss and users of hearing aids (HA). The absolute values of the mini-mental state examination (MMSE) by individual were higher in the cochlear implant group and when considering the cutoff points by level of education this group maintained better cognitive performance than the group of hearing aids users regardless of the degree of their hearing loss (p = 0,003). Thus, the current study corroborates the evidence that suggests the possible positive impact of cochlear implants on cognitive performance in the elderly. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Saúde da Comunicação Humana |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO APROVADA final 2.pdf | 1,54 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons