https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18426
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MARKMAN FILHO, Brivaldo | - |
| dc.contributor.author | VALENÇA, Andréa Camello Esteves Perrelli | - |
| dc.date.issued | 2016-08-31 | - |
| dc.description.abstract | A doença renal crônica (DRC) caracteriza-se por perda irreversível e progressiva da função renal, definida por redução da taxa de filtração glomerular (TFG) ou alteração renal estrutural. É bastante prevalente no Brasil e no mundo e está associada a alta morbimortalidade por doença cardiovascular (DCV). Apesar de ser a principal causa de mortalidade, a DCV nestes pacientes com frequência é subdiagnosticada e subtratada. Estudos mostram que a prevalência de alterações cardíacas aumenta a medida que ocorre declínio da função renal. A forma mais frequentemente utilizada para estimar a TFG é através da dosagem sérica da creatinina. No entanto, a cistatina C tem se sobressaído como marcador mais fidedigno por apresentar vantagens em relação à creatinina, como por exemplo, não sofrer influência de massa muscular, sexo ou idade. Entretanto, estudos sugerem que a TFG calculada pela combinação das medidas da creatinina e da cistatina C é mais precisa do que as medidas isoladas. O uso combinado destes marcadores pode ser útil para distinguir melhor os estágios de disfunção renal e, desta maneira, identificar mais precocemente a necessidade de estudo ecodopplercardiográfico para detecção de alterações cardíacas subclínicas estruturais e funcionais. Objetivou-se realizar um estudo de corte transversal em pacientes com DRC em tratamento conservador avaliando a TFG estimada pela creatinina, cistatina C e combinação de ambas e suas associações com alterações cardíacas. Os pacientes foram classificados em estágios da DRC, de acordo com as diretrizes do Kidney Disease Impoving Global Outcomes e com a TFG estimada, utilizando a equação Chronic Kidney Disease Epidemiology Collaboration, através das medidas séricas da creatinina e da cistatina C. Para critério de comparação os pacientes classificados em estágios 3a, 3b e 4 foram considerados grupo 1 e os pacientes do estágio 5, grupo 2. As alterações ecodopplercardiográficas avaliadas incluíram: disfunção diastólica, disfunção sistólica, alterações de geometria do ventrículo esquerdo (VE) e disfunção valvar. Foram avaliados 140 pacientes, em um único centro de referência em nefrologia, por um período de 6 meses. Quando a TFG foi estimada pela cistatina C, observou-se associação inversa entre o grau de disfunção renal e a presença de alteração de geometria do VE (45,4% no grupo 1 e 87,5% no grupo 2, p = 0,028) e disfunção valvar (8,3% no grupo 1 e 50 % no grupo 2, p = 0,005). Essa associação não foi observada quando a TFG foi estimada pela creatinina ou pela combinação de creatinina e cistatina C. Não houve associação entre o grau de disfunção renal e a presença de disfunção diastólica e disfunção sistólica. Concluiu-se que a TFG estimada pela combinação de creatinina e cistatina C não foi 9 superior ao uso isolado dos marcadores em predizer alterações ecodopplercardiográficas em pacientes portadores de DRC em tratamento conservador. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Cistatina C. Taxa de Filtração Glomerular. Insuficiência Renal Crônica. Ecocardiograma. | pt_BR |
| dc.subject | Cystatin C. Glomerular Filtration Rate. Renal Insufficiency Chronic. Echocardiography. | pt_BR |
| dc.title | Associação entre alterações cardíacas e taxa de filtração glomerular estimada pela creatinina e cistatina c em pacientes com doença renal crônica sob tratamento conservador | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | VALENTE, Lucila Maria | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias da Saude | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Chronic kidney disease (CKD) is characterized by irreversible and progressive loss of renal function with decreased glomerular filtration rate (GFR) or renal structural damage. CKD is a common disease in Brazil and worldwide and it is associated with high morbidity and mortality rates, mainly due to cardiovascular disease (CVD). Despite being the main cause of mortality among CKD patients, CVD is often underdiagnosed and undertreated. Several studies have shown that the prevalence of cardiac abnormalities increases as the renal function declines. GFR has been most frequently calculated with the dosage of serum creatinine. However, cystatin C has been considered as the most reliable GFR marker as it presents advantages over creatinine, since it is not influenced by muscle mass, sex, or age. Recent studies have shown that estimated GFR, calculated with a combination of creatinine and cystatin C, more accurately reflects measured GFR than either marker alone. This finding suggests that the combined use of these two markers may be useful to distinguish kidney dysfunction stages better than either marker alone, and subsequently, allowing the earlier identification for the need of a Doppler echocardiography performance test in order to detect subclinical cardiac structural and functional changes. Thus, a cross-sectional study was conducted in patients with CKD undergoing conservative treatment evaluating estimated GFR by the creatinine, cystatin C, and combination of both markers, and their association with cardiac changes. Patients were classified in the CKD stages, according to KDIGO guidelines (Kidney Disease impoving Global Outcomes) and the GFR was estimated using the CKD-EPI equation (Chronic Kidney Disease - Epidemiology Collaboration) through serum measurements of creatinine and cystatin C. For comparison criteria patients classified in stages 3a, 3b and 4 were considered as group 1 and patients in stage 5 as group 2. The Doppler echocardiographic changes evaluated included: diastolic dysfunction, systolic dysfunction, left ventricular geometry abnormalities and valvular dysfunction. We evaluated 140 patients in a single center of reference in nephrology, for a 6 months period. When GFR was estimated by cystatin C, we observed an inverse association between the degree of renal dysfunction and the presence of left ventricular geometry change (45.4% in group 1 and 87.5% in group 2, p = 0.028) and valvular dysfunction (8.3% in group 1 and 50% in group 2, p = 0.005). This association was not observed when GFR was estimated by creatinine or the combination of creatinine and cystatin C. There was no association between the degree of renal dysfunction and diastolic dysfunction or systolic dysfunction. It was concluded that the GFR estimated by combining creatinine and cystatin C was not greater than the isolated use 11 of markers to predict cardiac changes in patients with CKD undergoing conservative treatment. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciências da Saúde | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Andrea Camello Esteves Perrelli Valenca.pdf | 1.18 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons