https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18432
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | LONGO, Ricardo Luiz | - |
| dc.contributor.author | PROENZA, Yaicel Gé | - |
| dc.date.issued | 2016-10-07 | - |
| dc.description.abstract | O mecanismo de várias reações químicas bimoleculares em fase gasosa foi analisado e interpretado usando a energética dos perfis de energia potencial combinado com a teoria estatística (RRKM) e a simulação de trajetórias quaseclássicas via dinâmica molecular de Born-Oppenheimer. Primeiramente, foi testado o desempenho de vários métodos da DFT (do inglês, density funcional theory) em relação ao método CCSD(T)/CBS na descrição tanto do perfil energético quanto da distribuição relativa de produtos iônicos para as reações X– + CH3ONO2 (X = F, OH e NCCH2) em fase gasosa. Na comparação, além dos critérios habituais baseados em desvios absolutos e relativos, foram usados critérios mais rigorosos como o intervalo de confiança estatístico e a capacidade dos funcionais em descrever as alturas de barreira relativas. Os funcionais duplo-híbridos (B2PLYP e B2GPPLYP) são os mais apropriados para estudos cinéticos e de seletividade. Em segundo lugar, foi discutido o mecanismo SN2 das reações HX– + CH3Y (X = O, S; Y = F, Cl, Br) em fase gasosa do ponto de vista dinâmico. As trajetórias de dinâmica quaseclássicas revelaram um forte comportamento não-estatístico para estas reações, em que o caminho de reação preferido não foi aquele sugerido pela coordenada intrínseca de reação (IRC, do inglês intrinsic reaction coordinate), ou seja, os complexos CH3XH⋯Y– (via ligação de hidrogênio) não foram observados. A análise dos perfis de energia potencial após o estado de transição não fornece uma racionalização que permita compreender o comportamento não-estatístico. No entanto, a análise do fluxo energético durante a dinâmica mostrou que as trajetórias quaseclássicas apresentam uma bifurcação em relação à energia rotacional e que a incapacidade de seguir o caminho da IRC surge dos períodos vibracionais para a flexão do modo X−CY serem longos, implicando em pouca energia rotacional nos fragmentos HXCH3. Por fim, o mecanismo e a seletividade das reações X– + CH3ONO2 (X = NCCH2, CH3COCH2 e PhCH2) em fase gasosa foram estudados para os canais ECO2, SN2@C e SN2@N. A concordância entre as distribuições relativas de produtos iônicos calculadas e experimentais foi quase perfeita, o que indicou a aplicabilidade das aproximações estatísticas tanto quanto a importância de considerar a regioseletividade dos nucleófilos ambidentados e a exploração detalhada da superfície de energia potencial na determinação de intermediários. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Facepe | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | BOMD. CH3ONO2. CH3Y. DFT. Dinâmica. Distribuição de Produtos. Fluxo de Energia. Mecanismo. Não-estatístico. Não-IRC. Nucleófilo. Seletividade. SN2. | pt_BR |
| dc.subject | BOMD. CH3ONO2. CH3Y. DFT. Dynamics. Product Distribution. Energy Flow. Mechanism. Non-statistical. Non-IRC. Nucleophile. SN2. | pt_BR |
| dc.title | Estudo computacional do perfil energético e dinâmica de reações químicas bimoleculares | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SOUZA, Miguel Ângelo Fonseca de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Quimica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The mechanism of several bimolecular chemical reactions in the gas phase has been analyzed and interpreted by using the potential energy profiles along with the RRKM statistical theory and the simulation of quasiclassical trajectories via Born-Oppenheimer molecular dynamics. Firstly, the accuracy and robustness of several DFT (density functional theory) methods in describing the potential energy profiles and the ionic product distributions of the X– + CH3ONO2 (X = F, OH and NCCH2) gas phase reactions were compared to that of the CCSD(T)/CBS level of theory. In addition to the usual mean signed and unsigned deviations, this study used tighter criteria such as the statistical confidence interval and the consistency of the functionals to describe the relative barrier heights. The double-hybrid functionals (B2PLYP and B2GPPLYP) performed better for kinetics and selectivity. Secondly, the SN2 mechanism for the HX– + CH3Y (X = O, S; Y = F, Cl, Br) gas phase reactions is discussed from a dynamical point of view. The quasiclassical trajectories revealed a strong non-statistical behavior for these reactions, where the preferred reaction pathways did not follow the intrinsic reaction coordinate (IRC), i.e., the hydrogen bonded CH3XH⋯Y– postreaction complexes were not observed. The analysis of the potential energy profiles after the transition state does not provide a rationalization that allows us to understand the non-statistical behavior. However, the analysis of the energy flow during the dynamics showed that the quasiclassical trajectories cross a dynamical bifurcation related to the rotational energy on the system and that the inability to follow the IRC pathway arises from the long vibrational periods of the X−CY bending mode, implying a low fraction of rotational energy in the HXCH3 fragments. Finally, the ECO2, SN2@N and SN2@N mechanisms and selectivity of the X– + CH3ONO2 (X = NCCH2, CH3COCH2 e PhCH2) gas phase reactions have been investigated. The agreement between the calculated and experimental ionic products ratios was almost perfect, and indicated the reliability of the statistical approaches as well as the importance of considering the regioselectivity of ambidented nucleophiles and the detailed investigation of the potential energy surface to determine intermediates. | pt_BR |