Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ROAZZI, Antonio-
dc.contributor.author: MONTE, Franciela Félix de Carvalho-
dc.date.issued: 2016-08-30-
dc.description.abstract: Esta pesquisa teve como objetivo central compreender como o Julgamento Social acerca do tráfico se relaciona com os domínios morais, convencionais e pessoais do Julgamento Social, bem como com as variáveis Empatia e Valores Humanos em adolescentes. 90 adolescentes do sexo masculino, com idades variando entre 12 e 17 participaram deste estudo. O Grupo I (n = 30) foi composto por adolescentes que cometeram tráfico de drogas, o Grupo II (n = 30) por adolescentes que cometeram roubo e o grupo III (n = 30) por adolescentes que não cometeram ato infracional. Além de responderem a um questionário socioeconômico, os participantes foram submetidos à técnica de associação livre para o estímulo “tráfico de drogas” e responderam a oito situações-problemas envolvendo os três domínios do julgamento social, além do tráfico de drogas (vender maconha e vender crack). Além disso, fizeram classificações sobre gravidade e punição para 16 comportamentos da “Avaliação de Comportamentos na Escola” (ACE) e responderam o Questionário de Valores Básicos (QVB) e a Escala Multidimensional de Reatividade Interpessoal (EMRI). Os resultados demonstraram que na associação livre, o grupo I priorizou termos relacionados às consequências positivas do tráfico de drogas e o grupo III às consequências negativas e à violência relacionada ao tráfico. Ademais, os grupos II e III tenderam a classificar a comercialização de drogas como questão pertencente ao domínio moral, enquanto o grupo I tendeu a classificá-la como convencional. Enquanto os valores pessoais estiveram relacionados ao cometimento de tráfico de drogas, os valores sociais foram mais intensamente valorizados pelos participantes do grupo III, os quais também obtiveram maiores níveis gerais de empatia. Ademais, constata-se que os valores pessoais e a dificuldade de se colocar cognitivamente na perspectiva do outro são importantes variáveis explicativas do tráfico de drogas cometido pelo adolescente. Em suma, os resultados sugerem que adolescentes que cometem tráfico de drogas diferem qualitativamente quanto ao julgamento social acerca desta atividade, percebendo-a como menos promotora de prejuízos aos outros e com menor gravidade, quando comparados aos outros dois grupos. Neste sentido, compreende-se que este estudo contribui com o campo de estudos sobre o engajamento em comportamentos infracionais na adolescência e suas relações com o desenvolvimento sociocognitivo. Além disso, considera-se que os resultados podem colaborar com o desenvolvimento de metodologias de intervenção no campo da Educação Moral, a partir de uma abordagem mais ampla sobre o julgamento social que os próprios indivíduos fazem a respeito do comportamento infracional, mais especificamente o envolvimento com o tráfico de droga.
dc.description.sponsorship: CNPQpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Tráfico. Julgamento Social. Valores Humanos. Empatia. Adolescente.
dc.subject: Traffic. Social judgment. Human values. Empathy.Adolescents
dc.title: Julgamento social sobre o tráfico de drogas e suas relações com a empatia e valores humanos de adolescentes em conflito com a lei
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SAMPAIO, Leonardo Rodrigues-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Psicologia Cognitiva
dc.description.abstractx: This research had as main aim to understand how the Social Judgment about drug traffic relates to Social Judgment, as well as the variables Empathy and Human Values in adolescents. For this, 90 male adolescents, ages (12 to 17)) took part in this study. Group I (n = 30) was composed of adolescents who have committed drug traffic, Group II (n = 30) for adolescents who have committed robbery and Group III (n = 30) for adolescents who have not committed crimes. Participants were submitted to the technique of free association to the stimulus "drug trafficking" and responded to eight situations-problems involving the three areas of social judgment, in addition to drug traffic (dealing marijuana and crack). Also, they evaluated the severity and punishment for 16 behaviors "Behavior Assessment in School" (ACE), and answered the Questionário de Valores Básicos (QVB), the Escala de Multidimensional de Reatividade Interpessoal (EMRI), and a socioeconomic questionnaire. Results showed that Group I prioritized terms related to the posit ive consequences of drug dealing and group III emphasized the negative consequences and violence related to traffic. In addition, Groups II and III classified drug dealing as a matter belonging to the moral domain, while the group I tended to classify it as conventional. While personal values were related to traffic, social values were more intensely pursued by members of the Group III, which also had higher overall levels of empathy. In a general way, this study shows that adolescents who commit drug trafficking differ qualitatively as the social judgment on this activity, perceiving it as less promoter of harm to others, and less severe when compared to the other two groups. Moreover, it appears that the personal values and the difficulty of another people's perspective are important predictive variables of traffic during adolescence. We consider that this study contribute to a better comprehension of crime involvement during adolescence and its relationship to sociocognitive development. Also, its results might contribute to more effective intervention in Moral Education, from a approach based on the judgment that the subjects' reasoning regarding drug dealing and other crimes.