https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18441
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CASTRO, Raul Manhães de | - |
| dc.contributor.author | BARROS, Manuella da Luz Duarte | - |
| dc.date.issued | 2016-02-23 | - |
| dc.description.abstract | A plasticidade fenotípica compreende a capacidade do organismo de elaborar adaptações morfofuncionais em resposta aos estímulos ambientais. Essa capacidade é mais intensa durante a gestação e lactação (plasticidade do desenvolvimento), podendo estar associada a consequências ao longo da vida. Neste contexto, a serotonina (5-HT) tem papel determinante no desenvolvimento do sistema nervoso central. Além disso, a 5-HT participa do controle central homeostático do balanço energético no núcleo arqueado (Arc) do hipotálamo, estimulando a saciedade e o gasto de energia através da inibição de neurônios orexígenos e estimulação de neurônios anorexígenos via receptores 5-HT1B e 5-HT2C, respectivamente. Dessa forma, a alteração da atividade serotoninérgica durante o desenvolvimento pode modificar a regulação e a expressão do comportamento alimentar em longo prazo. Estudos prévios de nosso grupo de pesquisa apontaram que a inibição seletiva neonatal da recaptação de serotonina (ISNRS) pode estar associada a fenótipo hipofágico na vida adulta. Nós acreditamos que esse fenótipo se deve a maior atividade da via anorexígena no Arc. Diante disso, este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da ISNRS sobre o peso corporal, o comportamento alimentar e a atividade neuronal no Arc em resposta aos agonistas dos receptores 5HT2C e 5-HT1B em ratos adultos. Ratos Wistar foram tratados com solução salina (SAL, n=15) ou fluoxetina (FLUO, n=15) do 1° ao 21° dia pós-natal. Aos 170 dias de vida foi realizada cirurgia de estereotaxia para implantação de cânula no ventrículo lateral direito através da qual foram feitas as injeções intracerebroventricular (ICV). Aos 180 dias foi realizada a pesagem dos animais seguida de injeção ICV de ACSF, agonista do receptor 5-HT2C ou agonista do receptor 5-HT1B, obtendo-se seis grupos experimentais (n=5 animais/grupo): SAL+ACSF, SAL+AG.1B, SAL+AG.2C, FLUO+ACSF, FLUO+AG.1B e FLUO+AG.2C. A partir desses grupos, foi analisada a sequência comportamental de saciedade (SCS) e o número de células reativas contra proteína c-fos no Arc. Comparado ao grupo SAL, o grupo FLUO apresentou menor peso corporal. A ISNRS também promoveu maior ingestão alimentar frente ao estímulo com o agonista 5-HT2C, menor taxa alimentar após injeção de ACSF e antecipação do ponto de saciedade após estímulo com o agonista 5-HT1B. Além disso, o grupo FLUO apresentou maior número de células reativas contra c-fos no Arc frente ao agonista 5-HT2C. Corroborando nossa hipótese, a ISNRS parece promover aumento da atividade da via anorexígena no Arc na idade adulta, apesar de não ter ocorrido redução da ingestão alimentar. Em conjunto, os achados deste estudo sugerem que o menor peso corporal em ratos adultos submetidos à ISNRS pode ser consequência do aumento da atividade da via anorexígena no Arc, o que pode contribuir para um aumento do gasto energético. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPQ | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Plasticidade fenotípica | pt_BR |
| dc.subject | serotonina e comportamento alimentar | pt_BR |
| dc.subject | Phenotypic plasticity | pt_BR |
| dc.subject | serotonin and feeding behavior | pt_BR |
| dc.title | Estudo dos efeitos da inibição neonatal da recaptação de serotonina sobre o comportamento alimentar e a imunoreatividade neuronal hipotalâmica em ratos adultos | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | GALINDO, Lígia Cristina Monteiro | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Nutricao, Atividade Fisica e Plasticidade Fenotipica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Phenotypic plasticity comprises the ability of an organism to develop morphological and functional adaptations in response to environmental stimuli. This capacity is more intense during pregnancy and lactation (developmental plasticity) and may be associated with consequences throughout life. In this context, serotonin (5-HT) has a decisive role in the development of the central nervous system. Furthermore, 5-HT participates in homeostatic central control of energy balance in the arcuate nucleus (Arc) of the hypothalamus, stimulating satiety and energy expenditure through inhibition of orexigenic neurons and stimulation anorectic neurons via 5-HT1B receptors and 5-HT2C, respectively. Thus, the modification of serotonergic activity during development can change the regulation and expression of feeding behavior in the long term. Previous studies from our research group showed that neonatal selective serotonin reuptake inhibition (NSSRI) may be associated with hypophagic phenotype in adulthood. We believe that this phenotype is due to increased activity of anorectic via in the Arc. Thus, this study aimed to evaluate the effects of NSSRI on body weight, feeding behavior and neuronal activity in the Arc in response to 5-HT2C and 5-HT1B receptors agonists in adult rats. Wistar rats were treated with saline (SAL, n=15) or fluoxetine (FLUO, n=15) from 1° to 21° postnatal day. At 170 days, stereotactic surgery was performed for implantation of a cannula in the right lateral ventricle through which were made the intracerebroventricular injections (ICV). At 180 days, weighing of animals was performed followed by ICV injections of ACSF, 5-HT2C or 5-HT1B receptors agonists, resulting in six experimental groups (n=5 animals/group): SAL+ACSF, SAL+AG.1B, SAL+AG.2C, FLUO+ACSF, FLUO+AG.1B and FLUO+AG.2C. From these groups, behavioral satiety sequence (SCS) and number of reactive cells against c-fos protein in the Arc were analyzed. Compared to the SAL group, FLUO group had lower body weight. NSSRI also promoted greater food intake after stimulation with 5-HT2C receptor agonist, lower feed rate after injection of ACSF and anticipation of the point of satiety after stimulation with 5-HT1B receptor agonist. Furthermore, FLUO group had a higher number of reactive cells against c-fos in the Arc after stimulation with 5-HT2C receptor agonist. Corroborating our hypothesis, NSSRI seems to promote increased anorexigenic pathway activity in the Arc in adulthood, despite not having been reduced food intake. Together, the findings suggest that lower body weight in adult rats submitted to NSSRI may be a consequence of increased anorexigenic pathway activity in the Arc, which can contribute to an increase in energy expenditure. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Nutrição, Atividade Física e Plasticidade Fenotípica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Dissertação_Manuella da Luz D Barros.pdf | 1.62 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons