Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: DUTRA, Rosa Amalia Fireman-
dc.contributor.author: MENDONÇA, Priscila Dias-
dc.date.issued: 2016-06-10-
dc.description.abstract: A dengue é uma doença viral considerada um dos maiores problemas de saúde pública nas regiões tropicais e sub-tropicais do mundo, sendo endemicamente prevalente em cerca de 112 países. Anualmente, afeta cerca de 50 a 100 milhões de pessoas, resultando em taxas de mortalidade entre 0,03% a 1,4%. É uma doença auto-limitante, caracterizada por febre, dor de cabeça, mialgia, entre outros sintomas. Na sua forma severa (síndrome do choque por dengue e febre hemorrágica), a doença pode levar ao óbito, principalmente em crianças. A proteína não estrutural 1 (NS1) do vírus dengue circula abundantemente no sangue durante toda a viremia, estando em níveis maiores na fase aguda; assim esta pode ser utilizada como marcador do estado agudo. Para o controle da infecção estão disponíveis testes diagnósticos baseados em ensaios sorológicos, testes imunocromatográficos e moleculares, entretanto estes apresentam limitações. O desenvolvimento de alternativas mais práticas, quantitativas e econômicas tem resultado na crescente busca por testes baseados em biossensores. Neste trabalho foi desenvolvido um imunossensor para detecção de NS1 baseado em uma plataforma nanoestruturada, constituída de nano-híbrido formado por nanotubos de carbono e filme polimérico de polietilenoimina montado sobre sistema eletroquímico constituído por microeletrodo de ouro. Os anticorpos monoclonais anti-NS1 foram imobilizados sobre a superfície eletródica por ligações covalentes com os nanotubos de carbono, permitindo um alta estabilidade durante as medidas. Todas as etapas de modificações da superfície eletródica foram caracterizadas eletroquimicamente, estrutural e morfologicamente através das técnicas de voltametria cíclica, espectroscopia de infravermelho por transformada de Fourier (FT-IR) e microscopia eletrônica de varredura, respectivamente. A espessura do filme nanoestruturado foi determinada por medidas piezoelétricas, em um sistema de microbalança de cristal de quartzo de acordo com a equação de Sauerbrey. A resposta analítica do imunossensor frente a proteína NS1 foi obtida por amperometria aplicando-se a técnica de voltametria de onda quadrada (VOC). O imunossensor apresentou resposta linear entre 0,1 a 0,6 µg.mL-1 de NS1. Os dados ajustados para a equação de regressão linear exibiu coeficiente de correlação de 0,996 (p << 0,01, n = 7) e um baixo erro relativo (aproximadamente 1%). O imunossensor apresentou limite de detecção de 0,038 µg.mL-1 e limite de quantificação de 0,1 µg.mL-1 de NS1, sendo similar aos obtidos na literatura, porém com a vantagem de não requerer antígenos ou anticorpos marcados (label-free) e utilizar técnica analítica mais simples (VOC). Os resultados indicam que o imunossensor apresenta sensibilidade compatível para detecção de NS1 em níveis sorológicos, permitindo ser uma ferramenta prática, rápida e econômica para o diagnóstico da dengue, sobretudo para detecção precoce da fase aguda.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: CNPQpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Dengue
dc.subject: NS1
dc.subject: Imunossensor
dc.subject: Nanotubos de carbono
dc.subject: Nano-híbrido
dc.subject: Dengue
dc.subject: NS1
dc.subject: Immunosensor
dc.subject: Carbon nanotube
dc.subject: Nano-hybrid
dc.title: Nano-híbrido de carbono aplicado em imunossensor para detecção da proteína ns1 do vírus da dengue
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Biomedica
dc.description.abstractx: Dengue is a viral disease considered as a major public health problems in tropical and sub-tropical world, endemically being prevalent in about 112 countries. Annually, it affects 50 to 100 million people, resulting in mortality rates of 0.03% to 1.4%. It is a self-limiting disease characterized by fever, headache, myalgia, among other symptoms. In its severe form (shock syndrome and dengue haemorrhagic fever), the disease can lead to death, especially in children. The nonstructural protein 1 (NS1) of the dengue virus circulates in blood abundantly throughout viremia, with higher levels in the acute phase; thus it can be used as a marker of the acute stage. For control of infection are available diagnostic testings based on serological assays, immunochromatographic and molecular assyas, however these have limitations. The development of more practical, quantitative and economic alternatives has resulted in growing demand for tests based on biosensors. In this work, it was developed an immunosensor for NS1 detection based on a nanostructured platform consisting of nanohybrid comprising carbon nanotubes and polymeric film polyethyleneimine mounted on electrochemical system consisting of gold microelectrode. The anti-NS1 monoclonal antibodies were immobilized on the electrode surface by covalent bonds with carbon nanotubes, allowing for a high stability during the measurements. All steps of electrode modifications were characterized by electrochemical, structural and morphologically techniques through cyclic voltammetry, infrared spectroscopy by Fourier transform (FT-IR) and scanning electron microscopy, respectively. The thickness of the nanostructured film was determined by piezoelectric system using a quartz crystal microbalance, according to the Sauerbrey equation. The analytical response of the immunosensor against NS1 protein was obtained by applying amperometry by square wave voltammetry (SWV). The immunosensor showed a linear response between 0.1 to 0.6 μg.mL-1 NS1. The data set into the linear regression equation showed a correlation coefficient of 0.996 (p << 0.01, n = 7) and a low relative error (about 1%). The immunosensor presented detection limit of 0.038 μg.mL-1 and a limit of quantification of 0.1 μg.mL-1 NS1, being similar to those obtained in literature, but with advantage of not requiring labeled antigen or antibody (label- free) and to require a more simple analytical technique (VOC). The results indicate that the achieved sensitivity was similar NS1 immunosensors, allowing it to be convenient, fast and economical tool for dengue diagnosis, particularly for early detection of acute phase.