Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CASTRO, Raul Manhães de-
dc.contributor.author: FECHINE, Madge Farias-
dc.date.issued: 2016-05-31-
dc.description.abstract: Objetivo: Investigar os efeitos da desnutrição proteica perinatal ou manipulação do sistema serotoninérgico durante a lactação sob o comportamento alimentar compulsivo após ciclos de Restrição/Realimentação (R/R). Materiais e métodos: Foram formados quatro grupos conforme os tratamentos dietéticos e farmacológicos: Controle (17% caseína na vida perinatal) e Desnutrido (8% caseína na vida perinatal); Salina (10mg/Kg) e Fluoxetina (10mg/Kg) foram submetidos a três consecutivos ciclos de Restrição/Realimentação (ciclos R/R). Cada ciclo R/R é composto por uma fase de restrição (4 dias com 40% do consumo individual médio de dieta padrão nos 7 dias antes de iniciar os ciclos R/R) seguida por uma fase realimentação (4 dias com dieta padrão ad libitum). Assim, os quatro grupos anteriormente descritos foram subdivididos ou não de acordo com a fase de restrição dos ciclos R/R para formar oito grupos: Grupos não restritos [Controle Naïve (CN) n=6 e 10 ou Desnutrido Naïve (DN) n=7 e 11 e Salina Naïve (SN) n=13/15 ou Fluoxetina Naïve (FN) n=12/13] e Grupos restritos [Controle Restrito (CR) n=6 e 11 ou Desnutrido Restrito (DR) n=7 e 10 e Salina Restrito (SR) n=11/13 ou Fluoxetina Restrito (FR) n=13/14]. Após os três ciclos R/R, todos os animais foram submetidos ao teste alimentar (dieta padrão e palatável por 24hs). Após uma semana, os animais dos grupos [Controle Naïve (CN) n=10 ou Controle Restrito (CR) n=11 e Desnutridos Naïve (DN) n=11 ou Desnutrido Restrito (DR) n=10] foram submetidos a um teste de privação alimentar (24hs sem dieta padrão) e em seguida receberam dieta palatável (2hs) e dieta padrão (22hs). Já todos os animais dos grupos Salina e Fluoxetina, aos 120 dias de vida foram submetidos a outro teste alimentar semelhante ao primeiro teste alimentar (após os ciclos R/R). Resultados: Após ciclos R/R os animais Desnutrido Restrito demonstraram hiperfagia por dieta palatável comparados com os animais do grupo Controle Naïve, como também aumentaram o peso corporal sugerindo o desenvolvimento de obesidade. Contudo, estes animais perderam a capacidade para aumentar o consumo de dieta palatável quando estavam com fome, após a privação alimentar. Em relação aos grupos Salina e Fluoxetina não houve diferenças significativas no consumo alimentar (dieta palatável e padrão) nos dois testes alimentares. Conclusão: Desnutrição proteica perinatal ou tratamento de fluoxetina no aleitamento não contribuem para o desenvolvimento de compulsão alimentar após três ciclos R/R.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Desnutrição proteica. Fluoxetina. Hiperfagia. Ratos. Transtorno da compulsão alimentar.
dc.subject: Protein malnutrition. Fluoxetine. Hyperphagia. Rats. Binge-eating disorder
dc.title: Pode a compulsão alimentar ser programada por desnutrição perinatal ou manipulação do sistema serotoninérgico?
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SOUZA, Sandra Lopes de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Neuropsiquiatria e Ciencia do Comportamento
dc.description.abstractx: Objective: To investigate the effects of the perinatal protein undernourishment or manipulation of the serotonergic system in breastfeeding on the binge eating behavior after Restriction/Refeeding cycles (R/R cycles). Materials and methods: Four groups were formed as dietary and pharmacological treatments: Control (17% casein in perinatal life) and Undernourished (8% casein in perinatal life); Saline (10mg/kg) and Fluoxetine (10mg/kg) were submitted to three consecutive cycles of Restriction/Refeeding cycles (R/R cycles). Each R/R cycle was composed of a restriction phase (4 days with 40% of the mean individual consumption standard diet 7 days before starting cycles R/R) followed by a feedback phase (4 days with a standard diet ad libitum). Thus, the four groups described above were subdivided or not according to the restriction phase of R/R cycles to form eight groups: not restricted Groups [Control Naïve (CN) n=6 and 10 or Undernourished Naïve (UN) n=7 and 11 and Saline Naïve (SN) n=13/15 or Fluoxetine Naïve (FN) n=12/13] and Restricted Groups [Restricted Control (CR) n=6 and 11 or Undernourished Restricted (DR) n=7 and 10 and Saline Restricted (SR) n=11/13 or Fluoxetine Restricted (FR) n=13/14]. After three R/R cycles, all animals were subjected to the feeding test (standard diet and palatable food for 24hrs). After one week, the animals of the groups [Control Naïve (CN) n=10 or Restricted Control (CR) n=11 and Undernourished Naïve (DN) n=11 or Undernourished Restricted (UR) n=10] were subjected to a test food deprivation (24hrs without standard diet) and then received palatable food (2hrs) and standard diet (22hrs). Already all the animals of Saline and Fluoxetine groups at 120 days of age were subjected to a similar feeding test the first test (after R/R cycles). Results: After R/R cycles the Restricted Undernourished animals showed hyperphagia by palatable food compared to animals Naïve control group, as well as increased body weight suggesting the development of obesity. However, these animals have lost the ability to increase the intake of palatable food when they were hungry after food deprivation. Regarding Saline and Fluoxetine groups there was not significant differences in food intake (standard diet and palatable food) in both feeding tests. Conclusion: Perinatal protein undernourishment or treatment of fluoxetine in breastfeeding do not contribute to the development of binge eating after three R/R cycles.