Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Sérgio Francisco Serafim Monteiro da
dc.contributor.author: ALENCAR, Rebeca Oliveira de Assis
dc.date.issued: 2016-01-29
dc.description.abstract: A produção de conhecimento científico na área de Bioarqueologia no Nordeste brasileiro ainda tem se mostrado escassa, apesar dos avanços que a disciplina tem provado e da quantidade de sítios com remanescentes humanos que tem sido alvo de estudos por parte da Arqueologia. A Furna do Estrago, sítio com presença de grafismos rupestres e deposição funerária no Agreste do Estado de Pernambuco, forneceu rico material arqueológico e tem sido alvo de pesquisas em diversas áreas da Arqueologia (Arqueobotânica, Zooarqueologia, Antropologia Física, Bioarqueologia) desde sua primeira campanha de escavação, em 1982. O material ósseo proveniente do sítio supracitado, objeto desta pesquisa, apresenta bom estado de conservação e múltiplas variáveis dignas de estudo. Esta pesquisa tem como foco as remodelações ósseas características da osteoartrite nos adultos jovens – com idade entre 20 e 34 anos – que foram inumados no sítio Furna do Estrago, utilizando os métodos e técnicas da Bioarqueologia, Paleopatologia e Antropologia Física. A osteoartrite é uma doença das articulações que afeta principalmente pessoas com idade avançada, mas pode ser causada também por fatores como estresse mecânico e consanguinidade. A partir da análise macroscópica das remodelações patológicas em 16 indivíduos, dentre os quais 4 femininos e 12 masculinos, foram identificados sinais de osteoartrite nas superfícies articulares em 13 (≈81%) indivíduos. A hipótese inicial de que a osteoartrite teria como fator principal a sobrecarga mecânica a que os esqueletos eram expostos não foi completamente descartada. Contudo, a causa possível para a presença de osteoartrite nos indivíduos jovens do grupo parece estar ligada à consanguinidade presente no grupo. Este estudo contribui para a caracterização de instâncias do perfil funerário de uma população pré-histórica do Agreste pernambucano, representadas pelas doenças articulares – osteoartrite –, indicando estresses associados ao tipo de mobilidade e demanda corporal possivelmente relacionada aos modos de interação social, subsistência e adaptação ambiental específicas.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Bioarqueologia
dc.subject: Paleopatologia
dc.subject: Osteoartrite
dc.subject: Pré-História
dc.subject: Região Nordeste
dc.subject: Furna do Estrago
dc.subject: Bioarcheology
dc.subject: Paleopathology
dc.subject: Osteoarthritis
dc.subject: Prehistory
dc.subject: Brazilian Northeast Region
dc.subject: Furna do Estrago
dc.title: Estudo osteoarqueológico das remodelações articulares nos adultos jovens inumados no Cemitério Pré-histórico da Furna do Estrago, Brejo da Madre de Deus, PE.
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Arqueologia
dc.description.abstractx: Scientific production on Bioarcheology area in Brazilian Northeastern Region has been being still scarce, despite the advances the subject has been shown and the quantity of sites with human remains which has been made objects of studies by Archaeology. Furna do Estrago (Damage Cave), site with presence of rocky graphs and funerary deposition on Agreste region of Pernambuco state, provided rich archaeological materials and has been made object of research on several areas of Archaeology (Archaeobotany, Zooarcheology, Physical Anthropology, Bioarcheology) since the first excavation campaign there, in 1982. The bone materials originated from the mentioned site, object of this research, shows a good conservation status and multiple variables worthy of study. This research focuses the bone remodelingthat characterizes ostheoarthritis on young adults - between 20 and 34 years old - who were buried in Furna do Estrago site, utilizing the methods and techniques of Bioarcheology, Paleopathology and Physical Anthropology. Osteoarthriris is a disease that occurs on joints and affects mostly people with advanced age, but may be also caused by factors such as mechanical stress and consanguinity. From macroscopic analysis of the pathological remodeling on 16 individuals, included 4 females and 12 males, signs of osteoarthritis were identified on 13 (≈81%) individuals. The initial hypothesis that osteoarthritis should have mechanical overload as the main cause was not completely discarded. However, the possible cause for the presence of osteoarthritis on young individuals of the group seems to be linked to consanguinity present on the group. This study contributes to characterization of instances of the funerary profile of a prehistorical population of Pernambucan Agreste, represented by joint diseases - osteoarthritis -, indicating stress associated to the type of mobility and body demand possibly related to ways of social interaction, subsistence and specific environmental adaptation.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Arqueologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃOREBECAALENCAR.pdf1.64 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons