https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18459
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | LEAL, Inara Roberta | - |
dc.contributor.author | REIS, Daniela Queiroz de Assis | - |
dc.date.issued | 2016-02-25 | - |
dc.description.abstract | Florestas Secas são ecossistemas expostos às perturbações antrópicas crônicas (PAC) e estão entre os mais ameaçados por mudanças climáticas devido às previsões de aumento de temperatura e redução de precipitação. Apesar de parecerem gradativos, os efeitos podem ser também bastante deletérios para a biota deste ecossistema. Neste estudo, foi investigado se o aumento da PAC e a redução da precipitação afetam a comunidade e populações de plantas com NEFs e os atributos morfo-anatômicos destas glândulas de duas espécies da Caatinga. O estudo foi realizado no Parque Nacional do Catimbau, onde os indivíduos com NEFs presentes em 19 parcelas ao longo de dois gradientes independentes de PAC e de precipitação foram marcados e suas espécies identificadas. Para análise anatômica foram coletadas amostras de glândulas de Poincianella microphylla e Pityrocarpa moniliformis. Foram encontradas 28 espécies pertencentes a 5 famílias. A composição de espécies variou apenas ao longo do gradiente de precipitação. As abundâncias de Senegalia bahiensis e Senna velutina aumentaram com a precipitação enquanto Po. microhylla e Sapium glandulosum diminuíram. Em relação aos atributos morfológicos, apenas a largura do tecido secretor e o comprimento e largura das glândulas de Pi. moniliformis foram relacionados positivamente com a precipitação e não com o gradiente de perturbação. Nossos resultados indicam que a disponibilidade de água é um fator chave para a Caatinga uma vez que o nível de precipitação local tem uma influência mais forte sobre comunidades e populações de plantas com NEF que a PAC. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de pernambuco | pt_BR |
dc.subject | caatinga | pt_BR |
dc.subject | florestas tropicais sazonalmente secas | pt_BR |
dc.subject | mudanças climáticas | pt_BR |
dc.subject | nectário-extrafloral | pt_BR |
dc.subject | perturbação antrópica crônica | pt_BR |
dc.subject | caatinga | pt_BR |
dc.subject | chronic human disturbance | pt_BR |
dc.subject | climatic changes | pt_BR |
dc.subject | extrafloral-nectary | pt_BR |
dc.subject | seasonally dry tropical forests | pt_BR |
dc.title | Influência de perturbações antrópicas e mudanças climáticas sobre plantas com nectários extraflorais numa floresta tropical sazonalmente seca | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | ARRUDA, Emília | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal | pt_BR |
dc.description.abstractx | Dry forests are exposed to chronic anthropogenic disturbances (CAD) and are one of the ecosystems most threatened by climate changes due to future previsions involving increasing in temperature and decreasing in rainfall. Besides the effects seem to be gradual, they can be seriously deleterious for the biota of this ecosystem. In this study was investigated if an increasing in CAD and a reduction in rainfall level affect the community and population of EFN-bearing plants and the morph-anatomical characters of these glands in Caatinga. The study was carried out at the National Park of Catimbau (Pernambuco, Brazil), where individuals with EFNs were found in 19 plots through two independent gradients of CAD and rainfall where species were marked and then identified. For the morph-anatomical analyses were collected glands surveys of Poincianella microphylla and Pityrocarpa moniliformis. It was found 28 species belonging to 5 families. Species composition changed only through the rainfall gradient. The abundances of Senegalia bahiensis and Senna velutina were positively related to the rainfall, as Po. microhylla and Sapium glandulosum were negatively related. In relation to the morphological attributes only the width of secretory tissue and the lenght of glands of Pi. moniliformis were positively related with the rainfall and not with the disturbance gradient. The results indicate that water availability is a key factor for Caatinga once the rainfall level has stronger influence on communities and populations of plants bearing EFNs than PAC do. | pt_BR |