Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SANTOS, Mauro Guida dos-
dc.contributor.author: FIGUEIREDO, Karla Viviane De-
dc.date.issued: 2016-02-22-
dc.description.abstract: Crescimento de plantas em Florestas Tropicais Sazonalmente Secas (FTSS) requer uma série de ajustes fisiológicos e morfológicos no metabolismo das plantas. Neste trabalho, foram avaliadas as variações sazonais e anuais nas trocas gasosas, no potencial hídrico foliar (Yf), no metabolismo primário, na concentração de pigmentos fotossintéticos e nos níveis endógenos de hormônios e anatomia foliar de Cynophalla flexuosa (sempre-verde) e Annona leptopetala (decídua), afim de compreender quais atributos são responsáveis pelo desencadeamento dos padrões fenológicos. Água no solo e déficit de pressão de vapor (DPV) foram fatores ambientais que mais induziram mudanças no metabolismo foliar em ambas as espécies, que também têm fechamento estomático como resposta primária à condição de seca. Na sempre-verde, o ácido jasmônico (AJ) apareceu como regulador endógeno da condutância estomática (gs), enquanto o ácido salicílico (AS) foi o principal regulador do Yf e eficiência no uso da água (EUA). Além disso, a trans-zeatina (tZ) e precursor do etileno (ACC) parecem ser importantes para o controle metabolismo primário e pigmentos. Essas respostas hormonais refletiram na capacidade dessa espécie de manter-se ativa mesmo durante períodos de seca severa. Por outro lado, na decídua foi observado maximização da gs e assimilação (A) nos períodos chuvosos. Maior EUA ocorreu na transição seca-chuva. Também, a sobrevivência e crescimento dessa espécie parecem estar relacionados à dinâmica entre acúmulo e consumo de compostos de carbono (carboidratos, amido, frutose e sacarose) e nitrogênio (proteína e aminoácidos). Três hormônios se destacaram na regulação das trocas gasosas e de parâmetros relacionados à fotossíntese nessa decídua: ACC, ABA e AS. Nossos dados sugerem que a interação entre ACC e ABA teve grande importância na regulação das trocas gasosas e metabolismo de A. leptopetala. Ainda, o AS mostrou-se especialmente importante no período de menor disponibilidade hídrica, aumentando a EUA e a remobilização de solutos. As espécies apresentaram anatomia foliar distinta: C.flexuosa apresentou cutícula espessa, epiderme com células papilhosas na face abaxial, pouco espaço de ar no parênquima lacunoso, parênquima paliçádico com 2-3 camadas de células, e os estômatos localizados na face abaxial encontram-se envolvidos por uma estrutura formada por ornamentação da parede periclinal que gera um microclima favorável às trocas gasosas. A. leptopetala, ao contrário, apresentou cutícula delgada, mas com ornamentações formadas pela cera epicuticular, maior espaço intercelular, tricomas e câmera subestomática.
dc.description.sponsorship: CNPQ E FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Perene, Caatinga, tolerância a seca
dc.subject: Evergreen, Caatinga, Drought Tolerance, Phytoregulator.
dc.title: Ecofisiologia de duas espécies lenhosas, sempre-verde e decídua: estudo de caso com cynophalla flexuosa e annona leptopetala em floresta tropical sazonal seca
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal
dc.description.abstractx: Plant growth in Seasonally Tropical Dry Forests (STDF) requires physiological and morphological adjustments in plant metabolism. In this work, the seasonal and annual variations were evaluated in gas exchange, in leaf water potential (Yf), in primary metabolism, in photosynthetic pigments contents, in endogenous hormone levels and leaf anatomy of Cynophalla flexuosa (evergreen) and Annona leptopetala (deciduous), in order to understand which traist are responsible for the onset of phenological patterns. Soil water and vapor pressure deficit (VPD) were environmental factors that induced changes in foliar metabolism in both species, which also have stomatal closure as a primary response to drought conditions. In the evergreen species, jasmonic acid (JA) appeared as an endogenous regulator of stomatal conductance (gs), while salicylic acid (SA) was the main regulator of Yf and water use efficiency (WUE). Furthermore, trans-zeatin (tZ) and the ethylene precursor (ACC) seem to be important for the primary metabolism and pigments control. These hormonal responses reflected in the ability of this species to remain active even during periods of severe drought. Moreover, in the deciduous species a maximization of gs and CO2 assimilation (A) was observed in the rainy periods. Most WUE occurred in the transition drought-rainy season. Also, the survival and growth of this species appear to be related to the dynamics of accumulation and consumption of carbon compounds (carbohydrates, starch, fructose and sucrose) and nitrogen (proteins and aminoacids). Three hormones stood out in the regulation of gas exchange and parameters related to photosynthesis in the deciduous species: ACC, ABA and SA. Our data suggest that the interaction between ACC and ABA played an important role in the regulation of gas exchange and metabolism in A. leptopetala. In addition, SA has proved especially important in periods of low water availability, increasing the WUE and solutes´ remobilization. The species showed distinct leaf anatomy: C.flexuosa showed thick cuticle, epidermis with papillose cells in the abaxial surface, little quantity of air space in the spongy parenchyma, palisade parenchyma with 2-3 layers of cells and stomata located on the abaxial surface are engaged by a structure formed by the ornamentation of periclinal wall which generates a favorable microclimate for gas exchange. A. Leptopetala, presented thin cuticle, with ornamentation formed by epicuticular wax, increased intercellular space, trichomes and substomatal space.