Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LEITE, Ana Cristina Lima-
dc.contributor.author: GOMES, Paulo André Teixeira de Moraes-
dc.date.issued: 2016-07-27-
dc.description.abstract: A identificação e utilização de estruturas privilegiadas como base para a obtenção de novas moléculas, tem se destacado como estratégia para a descoberta de novos fármacos. Como exemplos de estruturas privilegiadas podem ser citados os heterociclos ftalimida e isatina. Ambos são importantes grupos farmacofóricos conhecidos pelo amplo espectro de atividades biológicas que apresentam. Outro importante grupo farmacofórico que vem sendo bastante explorado e que está presente em moléculas quimicamente diversas e ativas para uma grande variedade de doenças é o heterociclo tiazol. Fazendo uso da estratégia de hibridização molecular foram obtidos inéditos compostos tiazóis derivados da ftalimida e da isatina. O presente trabalho está dividido em dois capítulos e explora duas das muitas atividades farmacológicas apresentadas pelos grupos farmacofóricos, a atividade antichagásica e a anticâncer. O primeiro capítulo apresenta o planejamento, a síntese, a caracterização estrutural, a avaliação quanto às propriedades antichagásicas de tiazóis derivados da ftalimida. Alguns dos compostos obtidos nessa primeira parte apresentaram potente inibição sobre a forma tripomastigota do parasito com baixa toxicidade em células esplênicas, e as relações estrutura-atividade resultantes são discutidas. Também são apresentadas alterações ultraestruturais que ftalil-1,3-tiazóis induzem sobre a morfologia do parasito, como o encurtamento do flagelo, condensação da cromatina, inchaço das mitocôndrias, alteração de reservosomos e dilatação do retículo endoplasmático. Juntos, estes dados revelam, pela primeira vez, uma nova série de compostos contendo ftalimido-tiazóis como base estrutural com potentes efeitos contra o T. cruzi e características de líder-similar ("lead-like") contra a doença de Chagas. Os resultados apresentados no primeiro capítulo foram publicados na European Journal of Medicinal Chemistry. O segundo capítulo apresenta o planejamento, a síntese empregada, a caracterização estrutural para a obtenção das séries de tiazóis inéditos derivados da isatina, assim como alguns resultados prévios de suas propriedades antitumorais. Nessa segunda parte da tese são apresentadas 29 moléculas, sendo 9 tiossemicarbazonas e 20 tiazóis. Nenhum dos compostos apresentou citotoxicidade na dose de 100 μM para células normais humanas. Embora não sejam conclusivos, resultados prévios indicam que alguns compostos intermediários apresentam importante atividade antitumoral, o que pode indicar que a síntese de derivados de tais compostos pode ser promissora para a obtenção de novos agentes antitumorais. De modo geral, pode-se concluir que a estratégia de utilização de estruturas privilegiadas como bases estruturais para a obtenção de novos compostos biologicamente ativos permitiu identificar potentes agentes antichagásicos, bem como encontrar um prévio direcionamento para síntese de novos protótipos a fármacos antitumorais.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ftalimidas. Isatina. Tiazol. Chagas. Câncer. Leite
dc.subject: Phthalimide. isatin.thiazole. Chagas disease. cancer
dc.title: Planejamento estrutural, síntese e avaliação das propriedades farmacológicas de inéditas tiazolil-hidrazonas derivadas da ftalimida e da isatina
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CARDOSO, Marcos Veríssimo de Oliveira-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas
dc.description.abstractx: The identification and use of privileged structures as a basis for obtaining new molecules, has excelled as a strategy for drug discovery. Examples of privileged structures can be cited the phthalimide and isatin heterocycles. Both are important pharmacophore groups known by the broad spectrum of biological activities that present. Another important pharmacophore which has been extensively explored and is present in various chemically active molecules and for a wide variety of diseases is the thiazole heterocycle. Making use of molecular hybridization strategy were obtained unpublished thiazoles compounds derived from phthalimide and isatin. This work is divided into two chapters and explores two of the many pharmacological activities presented by pharmacophore groups, the antichagasic and anti-cancer activity. The first chapter presents the planning, synthesis, structural characterization, antichagasic properties evaluation of phthalimido-thiazoles derivatives. Some of the compounds obtained in this first part showed potent inhibition on parasite trypomastigotes with low toxicity in spleen cells and the resulting structure-activity relationships are discussed. Also ultrastructural changes appear that phthalyl-1,3-thiazoles induce on the morphology of the parasite, such as the shortening of the flagellum, chromatin condensation, swelling of mitochondria, reservosomes change and dilatation of the endoplasmic reticulum. Together, these data revealed, for the first time, a novel series of phthalimido-thiazoles-structure-based compounds with potential effects against T. cruzi and lead-like characteristics against Chagas disease. The results showed in the first chapter were published in the European Journal of Medicinal Chemistry. The second chapter presents the planning, the synthesis used, the structural characterization to obtain the derivatives unpublished thiazoles series of isatin, as well as some preliminary results of its anti-tumor properties. In this second part of the thesis are displayed 29 molecules, 9 thiosemicarbazone and 20 thiazoles. Neither compound showed cytotoxicity in a dose of 100 uM to normal human cells. Although not conclusive, preliminary results indicate that some intermediates have significant antitumor activity, which may indicate that the synthesis of derivatives of such compounds can be promising for obtaining novel anticancer agents. In general, it can be concluded that the strategy of use of privileged structures as structural basis for obtaining new biologically active compounds identified potent antichagasic agents and find a previous guidance for synthesis of new prototypes to antitumor drugs.