Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MACÊDO, Rui Oliveira-
dc.contributor.author: CORREIA, Lidiane Pinto-
dc.date.issued: 2015-08-31-
dc.description.abstract: O estudo de plantas medicinais como fonte de tratamento das mais diversas enfermidades é milenar, tendo em vista seu vasto uso embasado no conhecimento popular. Estudar essas espécies vegetais, de forma a caracterizá-las fisicamente, quimicamente e biologicamente tem sua importância para que o dito popular seja embasado cientificamente e parâmetros como eficácia e segurança sejam assegurados. Este trabalho teve como objetivo avaliar características físicas, químicas e biológicas de três espécies vegetais (Tabebuia caraiba, Sideroxylon obtusifolium e Maytenus rigida) típicas do semiárido paraibano, com intuito de fornecer informações concretas acerca das suas características e do seu uso. Foram utilizados diferentes faixas de tamanhos de partículas para cada espécie, as quais, posteriormente, foram utilizadas na forma de droga vegetal (pó seco) e derivados (infusos e extrato liofilizado). As amostras utilizadas foram nomeadas: CAR00, CAR01, CAR02 e CAR03; QU00, QU01, QU02 e QU03; e MR00, MR01, MR02, MR03; referindo-se a Tabebuia caraiba, Sideroxylon obtusifolium e Maytenus rigida, respectivamente. Para caracterização física e química utilizaram-se as técnicas analíticas microscopia eletrônica de varredura (MEV) com espectroscopia de energia dispersiva (EDS), técnicas térmicas (Termogravimetria (TG) e Análise Térmica Diferencial (DTA)) e pirólise acoplada à cromatografia gasosa/espectrometria de massa (Pir-CG/EM). Para investigar o efeito da atividade antioxidante, bem como da citotoxicidade das amostras obtidas de pós de diferentes tamanhos de partícula utilizaram-se os seguintes ensaios: sistema de varredura do radical 2,2 difenil-1-pricril-hidrazil (DPPH), capacidade redutora (RP), capacidade de absorção de Radicais de Oxigênio (ORAC) e citotoxicidade (células Caco-2). Para validação do método analítico de identificação e quantificação, utilizou-se um cromatógrafo líquido de alta eficiência (HPLC). Através da termogravimetria utilizando o modelo adaptado de Ozawa foi possível diferenciar através dos parâmetros cinéticos obtidos (Ea, ordem de reação, percentual de perda de massa) as amostras de CAR de diferentes granulometrias. Os tamanhos volumétricos das partícula de QU e MR foram especificados através da MEV. Através dos dados térmicos da TG, DTA e Pir-CG/EM caracterizaram-se as drogas vegetais QU e MR, verificando diferenças dos resultados de acordo com a distribuição do tamanho das partículas. Através dos testes de determinação de resíduo seco, fenólicos e flavonoides verificaram-se diferenças quantitativas dos teores. As capacidades antioxidantes para as três espécies estudadas variaram para as diferentes granulometrias quando avaliadas através dos testes de DPPH, RP e ORAC. Levando-se em consideração o limite de 70% de viabilidade celular,observou-se que as diferentes granulometrias dos pós podem influenciar no dano celular. De acordo com os dados obtidos através das diferentes técnicas analíticas e ensaios biológicos, afirma-se que a propriedade física tamanho de partícula pode influenciar nos parâmetros de qualidade física, química e biológica de drogas vegetais, sendo importante a padronização da matéria-prima vegetal de forma a garantir a homogeneidade dos pré-requisitos que regem um produto de qualidade, segurança e eficácia
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Termogravimnetria
dc.subject: Pirólise
dc.subject: Plantas Medicinais
dc.subject: Thermogravimetry
dc.subject: Pyrolysis
dc.subject: Herbal Medicine
dc.title: Avaliação da qualidade física, química e biológica de pós das drogas vegetais da caraibeira (Tabebuia caraiba), quixabeira (Sideroxylon obtusifolium) e bom-nome (Maytenus rigida) em diferentes tamanhos de partículas
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas
dc.description.abstractx: Herbal medicine studies as a source of several diseases treatment is age-old, based in its wide use grounded in popular knowledge. To study these species considering its physical, chemical and biological characteristics has its importance to scientifically support the popular herbal medicines use, ensuring parameters such as efficacy and safety to the users. This work aimed to evaluate physical, chemical and biological three typical plant species (Tabebuia caraiba, Sideroxylon obtusifolium and Maytenus rigida) from the semiarid Paraiba region, aiming to provide concrete information about their characteristics and use. Different particle size ranges were used for each species, which were used like herbal medicine (dry powder) and derivatives (infuses and lyophilized extracts). The samples used were named: CAR00, CAR01, CAR02 and CAR03; QU00, QU01, QU02 and QU03; and MR00, MR01, MR02, MR03; referring to Tabebuia caraiba, Sideroxylon obtusifolium and Maytenus rigida, respectively. For physical and chemical characterization we used the analytical techniques scanning electron microscopy (SEM) with energy dispersive spectroscopy (EDS), thermal techniques (Thermogravimetry (TG) and Differential Thermal Analysis (DTA)) and pyrolysis coupled to gas chromatography / mass spectrometry (Pyr-GC / MS). To investigate the antioxidant activity and cytotoxicity effect of the different particle sizes samples it was used the following tests: scanning radical system of 2,2-diphenyl-1-pricril hydrazyl (DPPH), reducing power (RP), Oxygen Radical Absorbance Capacity (ORAC), and cytotoxicity (Caco-2 cells). To the analytical method identification and quantification validation it was used a High Performance Liquid Chromatography (HPLC). TG data using adapted Ozawa model allowed differentiate through kinetic parameters obtained (Ea, reaction order, weight loss percentage) the different particle size CAR samples. The volumetric size of QU and MR particles were specified by SEM. Through the thermal data of the TG, DTA and Pyr-GC / MS the herbal medicines QU and MR were characterized and it was checked differences in the results according to its particle size distribution. The determination of dry residue tests, phenolics and flavonoids showed quantitative differences levels. The antioxidant capacities for the three species studied varied to the different powder particle sizes when evaluated through DPPH test, RP and ORAC. Considering the cell viability limit of 70% like the parameter to the determination of citotoxicity, it was observed variations between the obtained results and the different particle sizes could influence in the cellular damage. According to the data obtained through analytical techniques and biological assays, it was evidenced that the physical property particle size may influence the physical, chemical and biological herbal medicine quality parameters. So, it is important to standardize the raw material to ensure the product prerequisites of homogeneity: quality, safety and efficacy.