Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FREITAS, Antonio Carlos de-
dc.contributor.author: AMARAL, Carolina Maria Medeiros Do-
dc.date.issued: 2015-12-15-
dc.description.abstract: Os Papilomavírus humano (HPV) infectam mucosas e epitélio contribuindo para o desenvolvimento de tumores benignos como também malignos. São amplamente conhecidos como causadores do câncer cervical, contudo, atualmente, vem apresentando evidências de associação com diversos outros tipos de canceres, como o câncer de pulmão. Sendo assim, o presente estudo avaliou a presença do DNA do HPV em tumores de pulmão de pacientes do Estado de Pernambuco bem como a expressão de suas oncoproteínas E6 e E7. Para isto, a detecção foi feita em amostras de tecidos de tumores frescos e parafinados de 63 pacientes. HPV estava presente em 52% das amostras, sendo detectados os tipos 16 e 18 com frequências de 81 e 19%, respectivamente. Quanto a presença do vírus nos diferentes tipos histológicos dos tumores, foi detectado HPV em 40% dos carcinomas escamosos, 33% dos adenocarcinomas, 18% dos carcinomas de células pequenas e 9% em carcinoma de células grandes. Através da técnica de imunohistoquimica detectou-se a presença das oncoproteinas virais E6 (anticorpo anti-HPV 16 e anti-HPV 18) e E7 (anticorpo anti-HPV 16 e anti-HPV 18) com frequências de 85 e 75%, respectivamente. Tal resultado confirma os resultados obtidos molecularmente quanto à presença do HPV e é sugestivo de que o vírus esteja em atividade nas células tumorais e provavelmente esteja desempenhando um papel na carcinogênese de pulmão. No entanto, mais estudos são necessários para se ter um maior esclarecimento sobre interação de E6 e E7 com proteínas celulares na tumorigenese pulmonar.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Câncer de pulmão
dc.subject: HPVpt_BR
dc.subjectoncoproteína E6
dc.subjectoncoproteína E7
dc.subject: Lung cancer
dc.subject: HPVpt_BR
dc.subject: E6 oncoprotein
dc.subject: E7 oncoprotein
dc.title: Avaliação da presença do Papilomavírus humano (HPV) em tumores de pulmão
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: NETO, Jacinto da Costa Silva-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Genetica
dc.description.abstractx: Small DNA viruses - Human Papillomavirus (HPV) - infect oral mucosa and the epthelium, which leads to the development of both benign and malign tumors. They are widely known as the principal causes of cervical cancer although currently there is evidence to show that they are associated with several other types of cancer, such as lung cancer. In the light of this, this study evaluated the presence of HPV in the tumors of lungs of patients from the State of Pernambuco, as well as the E6 and E7 oncoproteins expression. This involved carrying out the detection in tumor tissue samples that were fresh and paraffin-embedded and taken from 63 patients. HPV was found to be present in 52% of the samples, and types 16 and 18 were detected with frequencies of 81% and 19% respectively. With regard to the presence of the vírus in different histological types of tumors, HPV was detected in 40% of the squamous carcinomas, 33% of the adenocarcinomas, 18% of the small cell carcinomas and 9% in large cell carcinomas. The presence of the E6 (antibody anti-HPV 16 and anti-HPV 18) and E7 (antibody anti-HPV 16 and anti-HPV 18) oncoproteins was detected by means of the immunohistochemical technique and this confirmed the results obtained from a molecular analysis with regard to the presence of the virus and it is suggestive that the virus is active in tumor cells and is probably playing a role in lung carcinogenesis. However, further studies are required to have a clearer understanding of the interaction of E6 and E7 with the cell proteins in pulmonary tumorigenesis.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Genética e Biologia Molecular
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Tese - Carolina Amaral (2).pdf3.02 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons