Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: GIL, Laura Helena Vega Gonzales-
dc.contributor.author: MATTOSO, Juliana Ramos de Albuquerque Aires-
dc.date.issued: 2015-09-02-
dc.description.abstract: A Influenza é uma doença infecciosa aguda, causada por um vírus pertencente à família Orthomyxoviridae. As drogas antivirais e a vacinação são importantes no controle da disseminação da doença, porém alguns vírus adquirem resistência a certas drogas, alertando a necessidade de novas drogas. Triagem de antivirais através de ensaios biológicos são laboriosos e demorados. Com intuito de facilitar a triagem de drogas foram desenvolvidas duas linhagens celulares repórteres distintas. A linhagem Vero-Gluc-NS-Neo é específica para o vírus da influenza, expressa o gene Gaussia luciferase na presença do vírus, e foi desenvolvida através da tranfecção de células Vero com o plasmídeo pGluc-NSNeo. A segunda linhagem, denominada de A549-ISRE-Luc-Hygro, foi desenvolvida a partir da transfecção de células A549 com o plasmídeo pISRE-Luc-Hygro, o qual expressa o gene repórter Firefly luciferase na presença do interferon do tipo (IFN-I). Seguida da transfecção, ambas linhagens foram selecionadas e submetidas a uma clonagem biológica por diluição limitante e os clones selecionados foram então caracterizados quanto à sua especificidade e sensibilidade no ensaio. Resultados importantes e promissores foram obtidos com a linhagem A549-ISRE-Luc-Hygro, a qual se mostrou eficiente para a triagem de antivirais para influenza e drogas indutoras do IFN-I. Em relação à linhagem Vero-Gluc-NS-Neo, apesar do plasmídeo construído se mostrar funcional e específico, não foi possível observar a expressão do gene repórter após a infecção viral, trazendo à tona questionamentos e mostrando ser necessária a realização de ensaios complementares
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subjectinfluenza
dc.subjectcélula repórter
dc.subjecttriagem de antivirais
dc.subjectinfluenza
dc.subjectreporter cell line
dc.subjectantiviral screening
dc.title: Desenvolvimento de linhaagem celular repórter para a triagem em larga escala de antivirais contra a inflluenza
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Genetica
dc.description.abstractx: Influenza is an acute infectious disease caused by viruses belonging to the Orthomyxoviridae family. Antiviral drugs are vital in controlling the spread of the disease, but some viruses become resistant to certain drugs, prompting the need for new drugs. Antiviral screening through biological tests are laborious and time consuming. In order to facilitate the screening of drugs, it was developed two distinct cell lineages reporters. The Vero-Gluc-Neo-NS cells line is specific for the influenza virus expresses the Gaussia luciferase gene in the presence of the virus, and it was developed by transfection of Vero cells with pGluc-NS-Neo plasmid. The second cell line, A549-called ISRE-Luc-Hygro, was developed from the transfection of A549 cells with pISRE-Hygro-Luc plasmid, which expresses the Firefly luciferase reporter gene in the presence of type one interferon (IFN-I). Followed by transfection, both cell lines were selected and subjected to a biological cloning by limiting dilution and selected clones were then characterized for specificity and sensitivity in the assay. Important and promising results were obtained with A549-Hygro-ISRE-Luc cells, which proved to be efficient for screening of antiviral drugs for influenza and IFN-I inducing drugs. Regarding the Vero-Gluc-NS-Neo cell line, despite the plasmid constructed to show functional and specific, it was not possible to observe the reporter gene expression after viral infection, bringing up questions and shown to be necessary to carry out further testing.