https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18474
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | LIMA, Antonio Carlos Mota de | - |
dc.contributor.author | SILVA JÚNIOR, Roberto Barreto Marques e | - |
dc.date.issued | 2015-09-04 | - |
dc.description.abstract | Quando do surgimento dos primeiros cemitérios públicos no Brasil, uma personagem marcante - presente em grande quantidade nos pomposos cortejos fúnebres oitocentistas - se fez representar na pedra. Estas personagens foram figuras femininas, largamente representadas nas sepulturas, estando ligadas a valores, ideais, emoções e apresentandose sob diversas formas e trejeitos, inspirados, sobretudo, em um estilo neoclássico. Contudo esta onipresença do feminino nas necrópoles fundadas em meados do século XIX contrasta com a ausência das mulheres de carne e osso na vida pública das províncias, sendo guiadas basicamente pelo discurso e modo de ver masculino, que as restringiam ao âmbito do lar. Cabe a esta dissertação, portanto, identificar as muitas formas de representação do feminino na necrópole de Santo Amaro (entre 1870 e 1930), considerar a relação entre elas, o cotidiano e os discursos das elites sobre os “papeis sociais das mulheres”. Assim, procuro apresentar um espaço onde a iconografia feminina prosperou, dissertando sobre alguns motivos para tanto. Deste modo, no texto que segue, o leitor encontrará um pouco do cotidiano oitocentista do Recife, com seus contrastes de classe, raça e gênero; visualizará os aspectos fúnebres desta cidade em contraste com outras províncias do período e descortinará os dois lados, as duas faces da morte: o primeiro, aterrador, sofrível e pútrido e o segundo, aparente, belo e delicado que busca encobrir o primeiro. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Feminino | pt_BR |
dc.subject | Cemitério | pt_BR |
dc.subject | Túmulo | pt_BR |
dc.subject | Morte | pt_BR |
dc.subject | Vida | pt_BR |
dc.subject | Female | pt_BR |
dc.subject | Cemetery | pt_BR |
dc.subject | Tomb | pt_BR |
dc.subject | Death | pt_BR |
dc.subject | Life | pt_BR |
dc.title | As faces de Hela: sobre o feminino na necrópole | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Antropologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | In the emergence of the first public cemeteries in Brazil, a remarkable character - present in large quantities in the pompous funeral processions of the nineteenth century - was represented in stone. These characters were female figures, widely represented in the graves, being connected to values, ideals, emotions and presenting themselves in various forms and mannerisms, especially inspired by a neo-classical style. However, this omnipresence of women in the necropolis founded in the mid-nineteenth century contrasts with the absence of women of flesh and blood in the public life of the provinces, being guided primarily by speech and male way of seeing, that restricted them in the scope of home. It is up to this thesis, therefore, to identify the many forms of female representation in the necropolis of Santo Amaro (between 1870 and 1930), to consider the relationship between them and the daily life and the speeches of the elites on the "social roles of women". Thus, I try to present a space where the female iconography flourished, expounding some reasons for this. Thereby, in the following text the reader will find some of the nineteenth-century everyday Recife, with its class, race and gender contrasts; will see the funeral aspects of the city in contrast to other provinces of the period and will uncover the two sides, the two faces of death: the first terrifying, endurable and putrid and the second apparent, beautiful and delicate, which seeks to cover up the first. | pt_BR |