Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LIMA, Maria do Carmo Alves de-
dc.contributor.author: PITTA, Marina Galdino da Rocha-
dc.date.issued: 2010-
dc.description.abstract: O câncer é uma das principais causas de morte no mundo e acolhe intensos e crescentes investimentos em pesquisa oriundos dos setores público e privado. Considerando os alarmantes indicadores epidemiológicos registrados e a visível carência de medicamentos mais eficazes e menos tóxicos para esta patologia, o Laboratório de Planejamento e Síntese de Fármacos vem, desde o final da década de 1980, desenvolvendo moléculas com potenciais propriedades anticâncer. A meta é minimizar o impacto dessa doença no Brasil e no mundo. Para tanto, conhecendo-se as propriedades anticâncer de derivados da acridina, este trabalho teve como objetivo preparar, determinar as características físico-químicas, caracterizar estruturalmente e avaliar a atividade anticâncer de nove moléculas originais derivadas da acridina. Nos ensaios in vitro foram utilizadas linhagens celulares SF-295 (Sistema Nervoso Central), MDA-MB435 (melanoma) e HCT-8 (carcinoma de cólon). Para a realização das sínteses, foram realizadas reações de N-alquilação,condensação, ciclização e adição de Michael. As moléculas obtidas foram comprovadas através de métodos espectroscópicos no infravermelho, ressonância magnética nuclear de hidrogênio e espectrometria de massas utilizando a técnica de electrospray. Os resultados colimados revelam que os compostos 3-acridin-9-il-metil-5-acridin-9-il-metileno-tiazolidina-2,4-diona, 3-acridin-9-il-metil-5-(4-metóxi-benzilideno)-tiazolidina-2,4-diona e 3-acridin-9-il-metil-5-(4-bromo-benzilideno)-tiazolidina-2,4-diona destacaram-se entre os mais ativos da série, pois apresentaram,respectivamente, 92,4%, 86,7% e 96,6% de inibição da proliferação celular contra a linhagem de carcinoma de cólon; enquanto que a doxorrubicina, fármaco de referência, apresentou 95,2% de inibição contra a mesma linhagem de células.Estes resultados ratificam a importância de derivados tiazacridínicos no combate do câncer.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Acridina
dc.subject: Química Medicinal
dc.subject: Câncer
dc.subject: Intercalação DNApt_BR
dc.subject: Farmacologia
dc.subject: Química médica e farmacêutica
dc.subject: Agentes anticâncer
dc.title: Novos agentes anticâncer Tiazacridínicos substituídos: síntese, estrutura e efeitos biológicos
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: AQUINO, Thiago Mendonça de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica
dc.description.abstractx: Cancer is a leading cause of death worldwideand conceals intense and growing investment by public and private sectors.Taking into account the alarming epidemiological data recorded and visible lack of drugs more effective and less toxic to treat this pathology, the Laboratório de Planejamento e Síntese de Fármacos hasbeen producing compounds, since the late 80's. Thepurpose isminimizethe impact of this disease in Brazil and in the world. Therefore, considering the anticancer properties of the acridine derivatives, the aimof this work was the synthesis, determination of the physico-chemicalproperties, structural characterization and in vitroantiproliferative activityagainst human cancer cell linesHL-60 (promyelocytic leukemia), MDA-MB435 (breast carcinoma) and HCT-8 (colon carcinoma), of nine new bis-thiazacridine and thiazacridinesderivatives. The syntheses were carried outwithN-alkylation, condensation, cyclization and Michael addition reactions. The obtained molecules were analysedby mass spectrometry usingthe electrospray techniqueand spectroscopic methods, such as infraredandnuclear magnetic resonance of hydrogen. The compounds 3-acridine-9-yl-methyl-5-acridine-9-yl-methylene-thiazolidine-2,4-dione, 3-acridine-9-yl-methyl-5-(4 --methoxy-benzylidene)-thiazolidine-2,4-dione and 3-acridine-9-yl-methyl-5-(4-bromo-benzylidene)-thiazolidine-2,4-dione werethe most active of the series, and presented, respectively, 92.4%, 86.7% and 96.6% of inhibition of cell proliferation against the colon carcinoma, whereas doxorubicin, the reference drug, presented 95.2% of inhibition against same cell line. These results confirm the importance of thiazacridine derivatives in combat of cancer.