Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVEIRA, Vera Magalhães da-
dc.contributor.author: ALBUQUERQUE, Yvana Maria Maia de-
dc.date.issued: 2012-05-25-
dc.description.abstract: O diagnóstico da tuberculose apresenta dificuldades em pacientes soropositivos para o vírus da imunodeficiência humana (HIV). Os doentes coinfectados HIV/M.tuberculosis(MTB)nos estágios mais avançados de imunocomprometimento apresentam manifestações clínicas atípicas e o exame direto, rotineiramente utilizado, tem baixa sensibilidade. A cultura apesar de ter maior sensibilidade fornece resultados tardios. Evidencia-se nesta população a necessidade de testes diagnósticos mais eficientes. A tese será apresentada no formato de dois artigos científicos. No primeiro, estudou-se a utilidade da Reação em Cadeia da Polimerase em tempo real quantitativa (qPCR) para diagnóstico da tuberculose pulmonar em escarro de pacientes com HIV/aids. No segundo, descreveu-se as alterações radiográficas do tórax de pacientes com tuberculose pulmonar confirmado por cultura de escarro. Foram incluídos no estudo 140 pacientes com HIV/aids e suspeita clínica de tuberculose pulmonar, atendidos no período de agostode 2009 a janeiro de 2012, em dois hospitais de referência para atendimento de pacientes infectados pelo HIV em Recife-PE. Coletou-se uma amostra de escarro de cada paciente, e caso não houvesse escarro suficiente, realizou-se nebulização com solução salina para indução do escarro. O padrão ouro do estudo foi à cultura realizada em meios Löwenstein-Jensen e 7H9. A cultura e a qPCR para tuberculose foram realizadas em laboratório privado situado no Recife. Dos 140 pacientes em 47 (33,6%), diagnosticou-se tuberculose pulmonar pelo padrão ouro. A sensibilidade, especificidade e acurácia da qPCR foram respectivamente 87,2%, 98,9% e 95%. Foram realizados exames radiográficos do tórax em 42 pacientes coinfectados com cultura de escarro positiva, que foram avaliados por dois radiologistas experientes. A alteração radiológica isolada mais frequente observada foi a consolidação parenquimatosa, que acometeu seis (14,3%) dos pacientes, seguida pelo infiltrado intersticial e micronodular difuso, além da associação infiltrado e consolidação. Concluiu-se que a qPCR realizada no escarro de pacientes coinfectados HIV/MTB apresentou boa sensibilidade, especificidade e acurácia, sendo útil no diagnóstico de tuberculose pulmonar nesses pacientes. Com relação aos achados radiográficos de tórax, estes demonstraram ser de pouco auxílio no diagnóstico da tuberculose pulmonar nos coinfectados, exceto quando o padrão cavidade e infiltrado micronodular difuso estão presentes.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Tuberculose pulmonar
dc.subject: HIV/aids
dc.subject: PCR em tempo real
dc.subject: RX tórax
dc.subject: Diagnóstico
dc.subject: Pulmonary tuberculosis
dc.subject: Real time PCRpt_BR
dc.title: Reação em cadeia da polimerase em tempo real quantitativa (QPCR) para diagnóstico da tuberculos pulmonar em escarro de pacientes com HIV/aids
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Medicina Tropical
dc.description.abstractx: Tuberculosis’ diagnosis is difficult in HIV soropositivepatients. The patients co-infected HIV/M.tuberculosis(MTB) in severe immune deficiency stage present atypical clinical manifestation and direct sputum smear, usually used, shows low sensitivity.The culture, despite better sensitivity, obtains later results. The thesis will be presented in form of two articles. In the first, it has studied the utility of quantitative real time PCR for tuberculosis’ diagnosis among AIDS patients’ sputum smear. In the second, it has been described the major thoracic radiographic alterations among AIDS patients’ and pulmonary tuberculosis confirmed by sputum culture. A total of 140 HIV/AIDS patients were included in the study, with clinical suspicion of pulmonary tuberculosis, from August 2009 to January 2012, were attended at two referral hospitals for HIV/AIDS in Recife-PE. A sputum sample was collected from each patient, and if they were unable to produce spontaneous sputum, they were saline nebulized, for sputum induction. The culture, in Löwenstein-Jensen solid medium and 7H9, was the gold standard. The culture and qPCR for tuberculosis have been done in a private laboratory in Recife-PE. From all the 140 studied patients, 47 (33,6%) pulmonary tuberculosis was diagnosis by gold standard. The sensitivity, specificity and accuracy were 87,7%, 98,9% and 95% respectively. There were evaluated chest X-rays from 42 co-infected HIV/MTB patients with positive culture by two experienced radiologists, the most common radiological alteration was parenchymal consolidation, encountered in six (14,3%) patients, followed by interstitial infiltrate, difuse micronodular (military) pattern an association between interstitial infiltrate and parenchymal consolidation. It was concluded that qPCR, has given a good sensitivity, specificity and accuracy and it can be recommender for use in the management of HIV/AIDS patients. However, thoracic radiographic findings were not specific and thorax RX is not sufficient initself to establish a pulmonary tuberculosis diagnosis in co-infected HIV/MTB patients, except when cavity and micronodular pattern are presented.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Medicina Tropical
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2012-tese-YvanaMariaMaiaAlbuquerque.pdf1,52 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons