Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVEIRA, Vera Magalhães da-
dc.contributor.author: SILVA, Cláudia Elise Ferraz-
dc.date.issued: 2012-06-29-
dc.description.abstract: As erupções pápulo-foliculares pruríticas são manifestações cutâneas comuns em pacientes infectados pelo vírus da imunodeficiência humana(HIV), contudo pela semelhança clínica entre essas afecções, o diagnóstico dermatológico específico representa um desafio na prática clínica. Diversas dermatoses parecem estar envolvidas, como a foliculite eosinofílica associada ao HIV e a erupção pápulo-prurítica do HIV, além de erupções inespecíficas da pele como foliculites supurativas bacterianas, foliculite pitirospórica, demodicidose, escabiose e reações a drogas. Esta pesquisa objetivou verificar a frequência das dermatoses relacionadas às erupções pápulo-foliculares pruríticase descrever suas características clínicas e anatomopatológicas, em pacientes infectados pelo HIV/aids. O estudo foi prospectivo, observacional, descritivo, tipo série de casos, envolvendo 36 pacientes infectados pelo HIV/aids que apresentavam erupções pápulo-foliculares ativas, atendidos em hospital de referência em HIV/aids em Pernambuco, no período de outubro de 2011 a fevereiro de 2012. Cada participante foi examinado por dermatologista e submetido a um questionário com dados demográficos, dermatológicose de contagem de células T CD4. Biópsia de lesão de pele recente foi realizada e avaliada por dermatopatologista. Dos36 pacientes estudados, 24 (66,7%) apresentavam erupção pápulo-prurítica do HIV,4 (11,1%) foliculite bacteriana, 3 (8,3%) foliculite eosinofílica associada ao HIV, 2 (5,6%) foliculite pitirospórica, 2 (5,6%) miliária rubra e 1 (2,8%) erupção por droga. O diagnóstico baseou-se em características anatomopatológicas. Lesões em diferentes estágios de desenvolvimento foram observadas em um mesmo paciente, desde recentes até quadros de hipo e hiperpigmentação pós-inflamatória. A distribuição da erupção envolveu a face, tronco e membros, com algum predomínio de acordo com o diagnóstico. A média da contagem de células CD4 foi de 113,5 células/mm3. Os resultados da pesquisa demonstram que a distinção da dermatose baseada no exame clínico é difícil, sendo a biópsia de pele importante instrumento para o diagnóstico correto da dermatose subjacente.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Dermatoses
dc.subject: Prurido
dc.subject: Histopatologia
dc.subject: HIVpt_BR
dc.subject: Erupções
dc.subject: Dermatosis
dc.subject: Itching
dc.subject: Histopathology
dc.subject: Eruption
dc.title: Erupções pápulo-foliculares pruríticas em pacientes infectados pelo vírus da imunodeficiência humana (HIV): descrição clínico-patológica
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CAVALCANTI, Silvana Maria de Morais-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Medicina Tropical
dc.description.abstractx: The follicular pruritic papular eruptions are common cutaneous manifestations in patients infected with human immunodeficiency virus (HIV), however the similarity between these clinical conditions, specific dermatologic diagnosis is a challenge in clinical practice. Various dermatoses appear to be involved, such as HIV-associatedeosinophilic folliculitis and pruriticpapular eruption of HIV, and nonspecific skin eruptions as suppurative bacterial folliculitis, Pityrosporum folliculitis, demodicidosis, scabies and drug reactions. This study aimed to ascertain the frequency of dermatoses related to follicular pruritic papular eruptions and describe its clinical and pathological, in patients infected with HIV / AIDS. The study was a prospective, observational, case series involving 36 patients infected with HIV / AIDS who had active follicular papular eruptions, seen at a referralhospital for HIV / AIDS in Pernambuco, in the period October 2011 to February of 2012. Each participant was examined by a dermatologist and underwent a demographic questionnaire, dermatologic and CD4 T cell count. Biopsy of the skin lesion was performed and evaluated recently by dermatopathologist. Of the 36 patients studied, 24 (66.7%) had pruriticpapulareruption of HIV, 4 (11.1%) bacterial folliculitis, 3 (8.3%) HIV-associated eosinophilic folliculitis, 2 (5.6%) Pityrosporum folliculitis, 2 (5.6%) miliaria rubra and 1 (2.8%) drug eruption. The diagnosis was based on pathologic features. Injuries in different stages of development were observed in the same patient, since until recent pictures of hypo-and post-inflammatory hyperpigmentation. The distribution of the rash involved the face, trunk and limbs, with some predominance according to the diagnosis. The mean CD4 count was 113.5 cells/mm3. The research results show that the distinction of acne based on clinical examination is difficult, and the skin biopsy important tool for the correct diagnosis of the underlying dermatosis.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Medicina Tropical
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2012-dissertação-CláudiaEliseFerrazSilva.pdf1,47 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons