Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SOUZA, Valdênia Maria Oliveira de-
dc.contributor.author: NASCIMENTO, Wheverton Ricardo Correia do-
dc.date.issued: 2012-03-02-
dc.description.abstract: O extrato de vermes adultos de Ascaris suum (Asc) possui atividade imunossupressora em modelos vacinais, de asma alérgica e doenças auto-imunes. Neste estudo, foi verificado o efeito da administração do Asc, profilática ou terapêutica, no modelo de hepatite induzida por Com A (HAI). Para isto, camundongos BALB/c, receberam ConA, i.v., (20mg/kg corpóreo) e três grupos de animais foram formados (n=6). 1)HAI: recebeu apenas ConA; 2)Protocolo profilático HAI+Asc: tratados com Asc (1mg/mL), i.p., 30 minutos antes da indução da HAI; 3)protocolo terapêutico HAI+Asc: tratados com Asc 2 horas após indução da HAI. Como grupo controle animais receberam apenas PBS. Foram dosados transaminases e imunoglobulinas totais séricas, 8, 24 horas e 7 dias após tratamento. Cultivou-se esplenócitos estimulados com Asc e ConA. Níveis de IL-4, IL-10, IL-13 e IFN-γ dos sobrenadantes foram dosados por ELISA. Os fígados foram pesados e analisados histologicamente (hematoxilina-eosina e Tricômico de Masson). No grupo HAI, ocorreu aumento no peso do fígado, dos níveis de transaminases e Imunoglobulinas totais. Estes parâmetros foram reduzidos nas 8, 24 horas e 7º dia no grupo profilático, enquanto no terapêutico apenas no 7º dia.Em ambos os tratamento houve aumento de IL-4, IL-10 e IL-13. No grupo profilático, houve redução do infiltrado celular e aumento da fibrose hepática. A administração profilática do Asc preveniu, e a terapêutica reduziu o dano hepatocelular da lesão. Ambas estimularam a fibrose hepática a longo prazo, pela possível ação da IL-13. Desta forma, o Asc teria eficiência mais acentuada na fase inicial da doença hepática.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ascaris suum
dc.subject: Hepatite Auto-imune
dc.subject: Imunomodulação
dc.subject: Tratamento
dc.subject: Immunomodulation
dc.subject: Autoimmune Hepatitis
dc.subject: Treatment
dc.title: Estudo a ação imunorregulatória do extrato solúvel de Ascaris Suum sobre a injúria hepática experimental mediada por células imunes
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: PONTES FILHO, Nicodemos Teles de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Medicina Tropical
dc.description.abstractx: The extract of adult Ascaris suum worms (Asc) has immunosuppressive activity in vaccine models, allergic asthma and autoimmune diseases. This study evaluated the prophylactic or therapeutic effect of administration of the Asc in a mouse model of Concanavalin A (Con A)-induced hepatitis. For this, BALB/c mice received ConA, i.v., (20mg/kg) and three groups of animals were formed (n=6). 1) IAH: received only ConA; 2) AIH+Asc prophylactic: treated with Asc (1mg/mL), i.p., 30 minutes before induction of the AIH; 3) AIH+Asc therapeutic: treated with Asc two hours after induction of AIH. The control group of animals received only PBS. Were measured transaminases and total immunoglobulins, in serum, 8, 24 hours and 7 days after treatment. Was cultivated splenocytes stimulated with ConA and Asc. IL-4, IL-10, IL-13 and IFN-γ were assayed in the supernatants by ELISA. The livers were weighed and examined histologically (hematoxylin-eosin and Masson’s trichrome). In the AIH group, there was an increase in liver weight, transaminase levels and total immunoglobulins. These parameters were reduced in 8, 24 hours and 7 days in the prophylactic group, while the therapeutic treatment only on day 7. In both treatments increased IL-4, IL-10 and IL-13. In the prophylactic group, decreased cellular infiltration and increased liver fibrosis. The prophylactic administration of Asc prevented, and treatment reduced the damage of hepatocellular injury. Both stimulated liver fibrosis in long term by IL-13 action. Thus, the efficiency of Asc would more pronounced in the initial stage of liver disease.