https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18523
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | BALBINO, Valdir de Queiroz | |
| dc.contributor.author | SANTOS, Marco Antonio de Oliveira dos | |
| dc.date.issued | 2012-08-06 | |
| dc.description.abstract | Os Arthropoda formam o grupo animal mais abundante e diverso na terra, com mais de um milhão de espécies descritas, apresentando extrema importância econômica, ambiental e médica. Devido a grande diversidade e antiguidade do grupo, inúmeras hipóteses para explicar a história evolutiva dos Arthropoda foram sugeridas ao longo dos anos. No entanto, as relações entre e dentro dos quatro principais grupos do filo (Crustacea, Hexapoda, Myriapoda e Chelicerata) permanecem como uma das grandes questões em aberto na sistemática. Neste contexto, o genoma mitocondrial representa uma importante fonte de informação para a reconstrução filogenética de um grupo taxonômico tão diverso. Assim, esse trabalho teve como objetivo elucidar as relações filogeneticas do filo Arthropoda a partir dos genomas mitocondriais, completamente sequenciados e disponíveis em bancos de dados públicos, utilizando diferentes abordagens computacionais. As análises dos genomas mitocondriais sugerem, com altos valores de suporte, o monofilétismo dos grupos Pancrustacea (Hexapoda + Crustacea) eMandibulata (Pancrustacea + Myriapoda)indicando que o grupoirmãodos demais Arthropodaé Chelicerata. Além disso, a utilização da entropia de Shannon se mostrou altamente eficiente na seleção de regiões filogeneticamente informativas, sendo mais efetivaque outros métodos utilizados tradicionalmente na análise de genomas mitocondriais. A entropia também se mostrou como ótima fonte de informações para seleção de regiões conservadas destinadas à determinação de iniciadores degenerados para a amplificação de regiões homólogas. Esse trabalho representa um importante passo para a elucidação da história filogenética do filo Arthropoda. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Arthropoda | pt_BR |
| dc.subject | Filogenia Molecular | pt_BR |
| dc.subject | Genoma Mitocondrial | pt_BR |
| dc.subject | Entropia | pt_BR |
| dc.subject | Artrópode | pt_BR |
| dc.title | Reconstrução Filogenética do Filo Arthropoda Baseada no Genoma Mitocondrial | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Genetica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Arthropodaare the most abundantand diverseanimal group on earth, with overa milliondescribed species.They havevery importanteconomicand medical, environmental. Giventhe great diversityand seniorityof the group,severalhypotheses to explainthe evolutionary history ofArthropodahave been suggestedover the years. The relationships between and within these four major lineagesof the phylum(Crustacea, Hexapoda,MyriapodaandChelicerata) lineages remain one of the most contentious issues in systematics.The mitochondrial genomerepresentsanimportant sourceof information forphylogeneticreconstructionsof ataxonomic groupas diverse. Thus, thisstudy aimed toelucidate thephylogeneticsrelationshipsof the phylumArthropodaby usethecompletelysequenced andavailable mitochondrial genomesinpublic databases, using differentcomputational approaches. Analyses ofmitochondrial genomessuggestwith high values supportthemonophyly ofgroupsPancrustacea(Hexapoda+Crustacea)and Mandibulata(Pancrustacea +Myriapoda)indicating that Chelicerata is sistergroupof otherArthropoda. Furthermore, the use of Shannon's entropyprovedhighly effectivein the selection ofphylogeneticallyinformativeregions. Shannon's entropy was more effective than other methods traditionally usedin the analysis ofmitochondrial genomes. The entropy alsos howed likegreat sourceof information forselection ofconserved regionsto determination ofdegenerate primers. Thiswork represents an important step to elucidate thephylogenetics historyof the phylum Arthropoda. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Genética e Biologia Molecular | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2012-Dissertação-MarcoAntonioSantos.pdf | 3.25 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons