https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18525
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SANTOS, José Ferreira dos | - |
dc.contributor.author | LEONI, Nicole de Melo | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.description.abstract | Os efeitos do resveratrol e da utilização de lipídios em ensaio de restrição dietética (RD) sobre a senescência demográfica, a resposta neuromotora e a expressão do gene Hsp22foram analisados em cinco linhagens de Drosophila melanogaster.Ao contrário do previsto para RD utilizando proporção entre proteínas e carboidratos como variável, a utilização de lipídioalterou tanto a taxa de mortalidade inicial como a taxa de envelhecimento, alem de surtir efeitos deletérios na fecundidade de fêmeas e no desempenho de machos no teste de geotaxia negativa.Fêmeas e machos atingiram maior longevidade em meio sem adição e com adição moderada de lipídios respectivamente. O resveratrol teveefeitos variados na longevidade, mas foi capaz de retardar a deterioração neuromotora em todas as linhagens, excetona mutante Sir2-. Houveocorrência de pufes Hsp22 maiores em larvas criadas em meio hipercalórico controle e hipocalórico tratado com resveratrol. Esses resultados indicam que:(1) nem o conteúdo energético, nem a proporção entre carboidratos e proteínas podem explicar totalmente a longevidade em D. melanogaster; (2)os efeitos dos lipídios dietéticos foram dependentes do sexo, aparentando ser levemente tóxicos com efeito hormético em machos; (3) os mecanismos que influenciam longevidade e senescência funcional são, pelo menos parcialmente,distintos; (4) o resveratrol é capaz de retardaro declínio funcional locomotor e apresenta efeitos na longevidade dependentes do genótipo, sexo, diluição do meioe quantidade administrada, aparentando estar envolvido com Sir2; (5)ausência do alelo funcional Sir2 pode regular positivamente Hsp22, o que explica maior longevidade dos mutantes Sir2-apesar da inatividade desta sirtuína; (6)aumento do nível de Sir2 induzido por RD pode inibir a expressão de Hsp22, corroborando a hipótese do envolvimento daacetilação de histona na regulação dessa proteína; (7) resveratrol, entretanto, pode reverter esse processo por alterar a afinidade química de Sir2 pelo lócus de Hsp22. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
dc.subject | Restrição dietética | pt_BR |
dc.subject | Lipídios | pt_BR |
dc.subject | Resveratrol | pt_BR |
dc.subject | Hsp22 | pt_BR |
dc.title | Modulação dietética utilizando lipídios e resveratrol na senescência e formação do pufe Hsp22em Drosophila melanogaster | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | CUNHA, Gilson Luis da | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Genetica | pt_BR |
dc.description.abstractx | The effects of resveratrol and dietary restriction (DR) using lipids on demographic senescence, neuromotor response and Hsp22gene expression were analyzed in five strains of Drosophila melanogaster.In contrasttoDR employing the ratio of protein to carbohydrates as variable, the use of lipids modified both initial mortality rate and rate of aging.Females and males reached greater longevity on fat-free medium and on medium containing moderate quantity of lipids respectively. DR did not improve the performance of males in negative geotaxis assay and addition of lipids caused a decrease in fertility in females.Effects of resveratrol on longevity and mortality varied, but it was able to delay neuromotor deterioration in all strains, except on Sir-2 mutant.In general, there was occurrence of larger Hsp22puffs in lavae reared onhypercaloric medium control and on hypocaloric medium treated with resveratrol. These results indicate that: (1) neither energy content nor ratio of proteins to carbohydrates can fully predict the longevity of D. melanogaster; (2) the effects of dietary lipids on this organism are sex dependent and appear to be slightly toxic, with hormetic effect in males; (3) the mechanisms that influence longevity and functional senescence are, atleast partially, distinct; (4) resveratrol can delay functional locomotive decline and its effects on longevity and mortality depend on its concentration, on the strain ́sgenotype, sex and dilution of the medium, appearing to be involved with Sir2; (5) absence of functional Sir2 allele can upregulate Hsp22, which can explain the greater longevity of Sir2-mutants, despite its sirtuin ́s inactivity; (6) increased level of Sir2 induced by DR may inhibit the expression of Hsp22, supporting the hypothesis thathistone acetylation is involved in regulating this protein; (7) resveratrol, however, can reverse this process by altering the chemical affinity of Sir2 to Hsp22 ́s locus. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Genética |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2012-Dissertação-NicoleLeoni.pdf | 2,55 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons