https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18542
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | AGUIAR, Jaciana dos Santos | - |
| dc.contributor.author | NERYS, Laís Ludmila de Albuquerque | - |
| dc.date.issued | 2015-02-24 | - |
| dc.description.abstract | Actinobactérias são bactérias Gram-positivas que se destacam pela sua grande potencialidade de produzir diversos metabólitos secundários bioativos de interesse científico e industrial. Mais de 50% dos metabólitos microbianos bioativos descobertos são produzidos, tais como antimicrobianos e antitumorais, pelas actinobactérias principalmente pelo gênero Streptomyces.O câncer é considerado um importante problema de saúde pública em países desenvolvidos e em desenvolvimento, sendo a segunda causa de morte no Brasil e no mundo. Diante da diversidade de tecnologias e pesquisas aplicadas no campo das neoplasias, ainda não há uma terapia eficaz para o tratamento de todos os tipos de câncer e os quimioterápicos utilizados atualmente apresentam elevada toxicidade. Neste contexto, o presente projeto objetivou avaliar o potencial antimicrobiano e anticâncer dos extratos brutos produzidos pela por Streptomyces UFPEDA 3407. Após fermentação e extração dos metabólitos com diferentes solventes, foram realizados ensaios para avaliar a atividade antimicrobiana e citotóxica nas diferentes linhagens de células cancerígenas humanas (HL- 60, HT-29 e MCF- 7) e em eritrócitos murinos. Os resultados obtidos demonstraram que os extratos da biomassa extraídos com acetona, etanol e metanol apresentaram um bom espectro de ação contra bactérias Gram-positivas e leveduras. Nos ensaios de citotoxicidade, os mesmos extratos reduziram de maneira significativa a viabilidade das linhagens tumorais, mostrando resultados bastante promissores. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Actinobacterias. Cancer. Streptomyces | pt_BR |
| dc.subject | Actinobacteria. Cancer. Streptomyces | pt_BR |
| dc.title | Avaliação das atividades antimicrobiana e anticâncer de metabólitos produzidos por Streptomyces sp UFPEDA 3407 | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Teresinha Gonçalves da | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biotecnologia Industrial | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Actinomycetes are Gram-positive bacteria with high potential to produce various bioactive secondary metabolites of scientific and industrial interest. More than 50% of bioactive microbial metabolites discovered to date are produced by actinomycetes mainly by gender Streptomyces. Cancer is considered a major public health problem in developed and developing countries, and the second cause of death in Brazil and in the world. Given the diversity of technologies and applied research in the field of cancer, there is still no effective therapy for the treatment of all types of cancer and the chemotherapy drugs used today have high toxicity. In this context, this project aimed to evaluate the antimicrobial potential anticancer and crude extracts produced by Streptomyces actinobacteria UFPEDA 3407. After fermentation and extraction of metabolites with different solvents, tests were conducted to evaluate the antimicrobial and cytotoxic activity in different strains of human cancer cells (HL- 60, HT-29 and MCF-7) and murine erythrocytes. Partial results showed that the extracts of biomass extracted with acetone, ethanol and methanol had a good spectrum of action against Gram-positive bacteria and yeasts. In the cytotoxicity assays, the same extracts significantly reduced the viability of tumor cell lines, showing promising results. | pt_BR |