https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18543
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | JUCÁ, José Fernando Thomé | - |
| dc.contributor.author | MONTEIRO NETO, Fernando Gomes | - |
| dc.date.issued | 2016-02-29 | - |
| dc.description.abstract | Estima-se que 1,3 bilhão de toneladas de resíduos sólidos urbanos são gerados na Terra por ano. Em 2025, com o planeta habitado por cerca de oito bilhões de pessoas, dos quais cinco bilhões estarão concentrados em áreas urbanas, a quantidade de resíduos gerados possam se duplicar. Entre os anos de 2013 e 2014, o Brasil apresentou um aumento de 2,88% na geração de resíduos sólidos urbanos diárias, número alarmante, já que as áreas para destinação final desses resíduos estão se tornando cada vez mais escassas. A cidade do Recife-PE tem o contrato de Limpeza Urbana e Destinação Final dos resíduos sólidos como um dos mais onerosos. Por ser uma cidade em crescimento e de grande porte, os moradores do Recife geram grande quantidade de resíduos, da qual apenas uma pequena parte é reciclada corretamente. Cerca de 1,31% da parcela reciclável desses resíduos é aproveitada através das atividades executadas pela prefeitura para realização da coleta seletiva na cidade. Neste contexto, os resíduos sólidos devem ser tratados e recuperados por processos tecnológicos disponíveis e economicamente viáveis, antes da disposição final ambientalmente adequada. Para atingir tais objetivos, pode se citar três processos e instrumentos de redução e tratamento de resíduos sólidos: a Gestão Integrada e Sustentável dos Resíduos Sólidos, a reciclagem e a coleta seletiva. Esta pesquisa teve como objetivo geral avaliar o atual modelo de gestão da coleta seletiva e propor uma possível desoneração dos serviços de limpeza urbana e destinação final dos resíduos sólidos urbanos oriundos da coleta domiciliar, por meio de levantamentos realizados na Empresa de Manutenção e Limpeza Urbana - EMLURB, nas indústrias recicladoras e nas cooperativas apoiadas pela prefeitura da cidade. Por fim, foi apresentada uma estimativa de valoração econômica para os resíduos sólidos recicláveis gerados na cidade com a posterior estruturação de cenários que apontaram uma possível desoneração do contrato de limpeza urbana e destinação final dos resíduos através de estimativas de comercialização da parcela reciclável dos resíduos sólidos gerados pela população. No cenário 1, que retrata a forma atual com que os resíduos sólidos recicláveis são geridos, Recife apresentou um potencial de desoneração de 17,54% dos custos com Coleta Seletiva, valor equivalente a R$ 877.965,38. No Cenário 2, onde a parcela prevista de aproveitamento dos resíduos sólidos recicláveis foi de 8%, observou-se que em 2036, ano final da projeção, a comercialização desses resíduos traria para a Cidade uma receita de R$ 25.248.195,14. No Cenário 3, com 15% de aproveitamento, o lucro gerado seria de 11,48%, no final do período, gerando um lucro aproximado de R$ 47.340.365,88. Por fim, no 4º e último Cenário, o lucro previsto em 2036 foi de 34,00%, já que a comercialização desses resíduos geraria um ganho de R$ 123.084.951,29. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Gestão de Resíduos | pt_BR |
| dc.subject | Reciclagem | pt_BR |
| dc.subject | Coleta Seletiva | pt_BR |
| dc.subject | Valoração | pt_BR |
| dc.subject | Desoneração | pt_BR |
| dc.subject | Waste Management | pt_BR |
| dc.subject | Recycling | pt_BR |
| dc.subject | Selective collect | pt_BR |
| dc.subject | Reduction | pt_BR |
| dc.title | Estudo da desoneração dos serviços de limpeza urbana e destinação final dos resíduos sólidos da Cidade do Recife-PE | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.description.abstractx | It is estimated that 1.3 billion tons of municipal solid waste are generated on Earth per year. By 2025, the planet inhabited by about eight billion people, of whom five billion will be concentrated in urban areas, the amount of waste generated can be duplicated. Between 2013 and 2014, Brazil increased by 2.88% in the generation of daily MSW, alarming number, since the areas for disposal of such waste are becoming increasingly scarce. The city of Recife-PE has the Urban Cleaning contract and Final Destination of solid waste as one of the most expensive. As a growing city and large, residents of Recife generate large amounts of waste, of which only a small part is recycled properly. About 1.31% of the recyclable portion of this waste is harnessed through the activities carried out by the city to perform the selective collection in the city. In this context, the waste must be treated and recovered by available and economically viable technological processes before the environmentally sound disposal. To achieve these goals, you can name three processes and reduction tools and treatment of solid waste: the Integrated and Sustainable Management of Solid Waste, recycling and selective collection. This research aimed to evaluate the current management model of selective collection and propose a possible exemption of urban cleaning services and disposal of municipal solid waste from the home collection through surveys conducted in Empresa de Manutenção e Limpeza Urbana - EMLURB in the recycling industries and cooperatives supported by the city. Finally, an estimate of economic valuation was presented for recyclable solid waste generated in the city with the subsequent organization of scenarios that showed a possible exemption of urban cleaning contract and disposal of waste through marketing estimates recyclable portion of waste generated by the population. In scenario 1, which depicts the current way in which the recyclable solid waste is managed, Recife presented a potential reduction of 17.54% of the costs of selective collection, equivalent to R$ 877,965.38. In Scenario 2, where the share of expected use of recyclable waste was 8%, it was observed that in 2036, the final year of the projection, the marketing of such wastes would bring the city revenue of R$ 25,248,195.14. In Scenario 3, with 15% success, the generated profit was 11.48% at the end of the period, generating an approximate income of R$ 47,340,365.88. Finally, in the 4th and last scenario, the profit expected in 2036 was 34.00%, since the marketing of such waste would generate a gain of R$ 123,084,951.29 | pt_BR |