https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18546
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ARAÚJO JUNIOR, Anastácio Borges de | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Felipe Gustavo Soares da | - |
| dc.date.issued | 2016-06-06 | - |
| dc.description.abstract | O tema do cuidado de si é, na história da Filosofia antiga, uma máxima sempre presente, e encontra no Sócrates do Simpósio, o ponto mais alto de sua noção filosófica, onde a personagem é mostrada por Platão como mestre e aprendiz do amor e do cuidado; Ao mesmo tempo, o Simpósio nos traz as consequências da ausência do cuidado de si na relação erótica simbolizado na personagem Alcebíades. Aqui defendemos que a relação erótica é a dimensão que melhor podese utilizar para falarmos do cuidado de si, sendo então, amor e cuidado, elementos dependentes um do outro para que se possa por eles alcançar a excelência. Para isto, analisamos os sete discursos da obra o Simpósio, de Platão, para tentar extrair deles a noção grega de cuidado de si, e verificar a relação entre Eros e cuidado como possibilidade de direcionar o homem para o Bem. Cada um dos discursos traz em si elementos que demonstram a preocupação do personagem com um amor examinado, ainda que por uma perspectiva particular, examinando em que o amor pode ser benéfico ao homem. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Eros. Cuidado de si. Excelência. Amor. Desejo. | pt_BR |
| dc.subject | Eros. Self of care. Excellence. Love. Desire. | pt_BR |
| dc.title | Eros e cuidado de si no simpósio de Platão | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Filosofia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The theme of “the care of the self” is, in the history of ancient philosophy, a maximum always present, and meets in theSymposium's Socrates, the highest point of his philosophical notion, where a personage is showed, by Plato, as the master and learner of love and care; At the same time, Symposium brings the consequences of the lack of “the care of the self” in the erotic relationship symbolized in Alcibiades character. Here we argue that the erotic relationship is the extent to which can best be used to talk about the "the care of the self", being love and care, dependent elements from one another so that we can for them to achieve excellence. The present study aims to analyze the seven speeches of the work Symposium, by Plato, to try to extract from them the Greek notion of “the care of the self", and verify the relationship between Eros and “the care of the self” as a possibility to direct the man to the well. Each of speech carries with it elements that demonstrate the author's preoccupation with a love examined by, even by a particular perspective, examining where love can be beneficial to man. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Filosofia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| EROS E CUIDADO DE SI NO SIMPOSIO DE PLATAO DA SILVA, FGS.pdf | 728.82 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons