https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18547
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | BOTLER, Alice Happ | - |
| dc.contributor.author | UCHÔA, Izabella Albuquerque Tavares | - |
| dc.date.issued | 2012-08-29 | - |
| dc.description.abstract | O presente estudo tem como objeto de investigação as políticas de formação continuada para gestores escolares. Busca analisar se essas políticas estão preparando o gestor para utilizar os mecanismos de democratização da gestão, de forma que sua ação efetivamente esteja voltada numa perspectiva da consolidação da gestão democrática. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, que tomou como campo de estudo as escolas da rede pública estadual localizadas no município de Igarassu-PE e utilizou como instrumento de coleta de dados a entrevista semi-estruturada, aplicada a gestores escolares e os gestores adjuntos das escolas selecionadas. Utiliza como referencial teórico-metodológico a Análise de Conteúdo. Inicialmente tratamos sobre as políticas educacionais no Brasil a partir do governo Lula onde buscamos entender melhor como são efetivadas essas políticas no tocante às rupturas e permanências das propostas estabelecidas enquanto política pública educacional. Destacamos o conceito de participação e elucidamos os programas em destaque nesse estudo quais sejam o PROGESTÃO e o Programa Escola de Gestores da Educação Básica. Para aprofundarmos nosso propósito destacamos as contribuições de Adelino Costa (1998), referentes às imagens organizacionais da escola, onde enfatizamos a escola enquanto imagem organizacional democrática, apontando a possibilidade da formação de gestores na perspectiva da comunidade educativa. Os resultados apontam que a formação continuada de gestores escolares através dos programas destacados nesse estudo atende parcialmente a real necessidade para a promoção da organização escolar democrática. Outro ponto destacado é a necessidade desses programas serem pensados para a equipe gestora, não apenas para o gestor escola. Por fim apontamos uma forma alternativa para organização e promoção da gestão democrática da escola pautada numa perspectiva da organização escolar a partir da concepção da escola como uma comunidade educativa que, sugerimos, contribua com os processos de formação. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Gestão Escolar democrática. Formação continuada. Comunidade Educativa | pt_BR |
| dc.subject | Democratic school management. Continued education. Educational community | pt_BR |
| dc.title | Política de formação continuada para gestores escolares no estado de Pernambuco: quais as contribuições para a organização escolar democrática? | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present study aims investigating the policies of continued education for school managers. It also attempts to analyze whether those policies are preparing the school managers so they can use the administration mechanisms of democratization in order that their actions are effectively turned into a perspective of consolidation of the democratic management. This is a research of qualitative approach which has the public schools from the city of Igarassu-PE as its field of studies and it also used semi-structured interviews applied to school managers and deputy managers as its tool for data collection. This paper has gotten the Content Analysis as its method and theory frames of references. Firstly, we discuss the education policies in Brazil from Lula tenure where we aim better comprehending whether how those policies are executed regarding the ruptures and permanence of the established proposals as an education public policy. We highlight the concept of participation and elucidate the programmes that are mentioned in this study which are the PROGESTÃO and the Programa Escola de Gestores da Educação Básica. In order to deepen our purpose we highlight Adelino Costa’s (1998) contributions which stand for the school organizational images, emphasizing the school as a democratic organizational image while we point out the possibility of education for school managers within the perspective of educational community. The results indicate that the continued education for school managers through those prior highlighted programmes only partially fulfil the real need for the promotion of the democratic school organization. Yet another aspect to be mention is that these programmes lack being addressed to the management team, instead of only to the school manager. Finally we point out an alternate way to organize and promote the school democratic management guided through a perspective that aims the school organization from the conception that understands the school as an educational community which, as we suggest, contributes to the formation processes. | pt_BR |