Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MALOSSO, Elaine-
dc.contributor.author: SOUSA, Natália Mirelly Ferreira de-
dc.date.issued: 2014-03-03-
dc.description.abstract: A Mata Atlântica sofre intensas pressões antrópicas que têm posto em risco sua capacidade de prover importantes serviços ecossistêmicos. Atualmente, mais de 90% da área de abrangência dessa floresta foi devastada e atividades de recuperação têm sido incentivadas utilizando, no reflorestamento, espécies nativas que se apresentem resistentes e com capacidade para superar estresses pós transplantio. Diante disso, para testar a hipótese de que espécies florestais (pau-brasil-Caesalpinia echinata, moringa-Moringa oleífera e pau-ferro-Libidibia ferrea) de diferentes estágios de sucessão são beneficiadas com a micorrização com incrementos no crescimento e captação de CO2, objetivou-se determinar os efeitos da associação com FMA no crescimento de mudas de espécies utilizadas no reflorestamento da Mata Atlântica. Três experimentos foram conduzidos em telado em delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial. Para pau-brasil e moringa, os tratamentos foram (2×3): adubação (com ou sem resíduo verde (5%) resultante da compostagem de troncos de árvores), controle sem inoculação-FMA Nativos (NI), inoculados com Claroideoglomus etunicatum (Ce) e Acaulospora longula (Al) e 8 repetições. Para pau-ferro (2×4): plantas Diplóides e Tetraplóides e os tratamentos (Controle absoluto - solo desinfestado e não inoculado); Controle relativo-FMA Nativos (solo não desinfestado e não inoculado), inoculação com Ce ou Al, com 8 repetições. No solo foram determinados: diversidade e infectividade; taxa de colonização e número de glomerosporos (antes e ao final dos experimentos); biometria das plantas, área foliar, biomassa fresca da parte aérea e da raiz; teor nutricional, trocas gasosas e eficiência fotossintética. Foram registradas 32 espécies de FMA e potencial médio de infectividade de 33 propágulos cm3 solo-1. No solo sem resíduo, mudas de pau-brasil associadas a Ce, tiveram maior área foliar (62,65 cm2) que os demais FMA; com exceção da matéria fresca da raiz, as demais variáveis de crescimento apresentaram maiores valores com a adição de resíduo; a assimilação de CO2 (A: 4,99 umolCO2 m-2.s-1) e eficiência do uso de água (EUA: 4,17 umol.mmol-1) foram mais elevadas nas mudas cultivadas em solo e associadas a Ce do que nos demais tratamentos com FMA enquanto no solo com resíduo os FMA nativos contribuíram para aumentar a A (4,24 umolCO2 m-2.s-1) e EUA (4,00 umol.mmol-1); o número de glomerosporos não foi alterado enquanto a colonização por Ce foi estimulada pela adição do resíduo. Para a moringa, a adição de resíduo contribuiu para o aumento do diâmetro do caule (5,84-5,69 mm2) e matéria fresca (7,76-9,03 g) e seca (3,85-3,54 g) da parte aérea em todos os tratamentos com FMA enquanto reduziu a produção de raízes nas mudas associadas a Ce (4,09 g); no solo a inoculação com FMA introduzidos contribuiu para o aumento nas trocas gasosas Ce (A:12,24 umolCO2 m-2.s-1; E:7,59 mmol.m-2.s-1; gs: 0,04 molm-1.s-1 ). Al (A:10,33 umolCO2 m-2.s-1; E:6,99 mmol.m-2.s-1; gs: 0,15 molm-1.s-1) enquanto reduziu a eficiência no uso da água (Al: 1,47 umol.mmol-1; Ce: 1,66 umol.mmol-1) em relação aos FMA nativos. Plantas diploides de pau-ferro foram beneficiadas pela inoculação de forma semelhante quando associadas aos FMA nativos e introduzidos; as tetraploides tiveram maior área foliar (18,69 cm2) com a inoculação com Al em relação a Ce. As taxas de assimilação de CO2 (7,67 umolCO2 m-2.s-1) e transpiração (2,26 mmol.m-2.s-1) foram maiores nas plantas diploides associadas a Ce e a atividade fotossintética foi similar, independentemente da ploidia. Assim, recomenda-se para a produção de mudas de estágio de sucessão primário (moringa) e secundário tardio (pau-brasil) a combinação de resíduo orgânico em solo não esterilizado com alta diversidade de FMA. Plantas de estágios iniciais de sucessão aproveitam mais os benefícios da associação com FMA do que as de estágio sucessionais superiores. Plantas tetraploides de pau-ferro aproveitam mais dos recursos fotossintéticos decorrentes da associação com os FMA do que as diploides.
dc.description.sponsorship: CNPQpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Caesalpinia. Libidibia. Moringa. benefícios da micorrização. atividade fotossintetica
dc.subject: Caesalpinia. Libidibia. Moringa. micorrhyzal benefits. photosynthesis activit
dc.title: Tecnologia micorrízica para produção de mudas de espécies florestais com potencial para reflorestamento
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CAVALCANTE, Uided Maaze Tiburcio-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos
dc.description.abstractx: The marjoritary of the Atlantic Forest area was devastated, due to environmental pressures on, endangering their ability to provide important ecosystem services. Therefore, reforestation activities are encouraged by planting species that have strength and ability to overcome environmental stresses after transplanting, characteristics determined by the association with AMF. This study aimed to determine the effects of AMF inoculation on the development of species seedlings used in reforestation of the Atlantic Forest. Plants were inoculated with the AMF, Claroideoglomus etunicatum e Acaulospora longula. Caesalpinia echinata e Moringa oleifera (tested for fertilization) and Libidibia ferrea (the two ploidy levels). Three experiments were conducted in a greenhouse in a completely randomized design in a factorial arrangement. For Brazil-wood and moringa, treatments were (2 × 3) fertilizer (with or without green waste (5%) resulting from the composting of tree trunks), uninoculated controls-FMA Natives (NI), inoculated with Claroideoglomus etunicatum (Ce) and Acaulospora longula (Al) and 8 repetitions. To iron-wood (2 × 4): tetraploid and diploid plants treatments (absolute control (not inoculated and fumigated soil); Native Control on-FMA (not fumigated soil and uninoculated), inoculation with Ce or Al, with 8. replications in soil samples were analyzed: diversity and infectivity; colonization rate and number of glomerosporos (before and at the end of the experiments); biometrics plant, leaf area, shoot biomass and root; nutritional content, gas exchange and photosynthetic efficiency. No residue in the soil , seedlings of Brazil wood associated with Ce , had higher leaf area ( 62.65 cm2 ) than other fungi , with the exception of root fresh matter , the other growth variables were higher with the addition of residue , CO2 assimilation ( a: 4.99 umolCO2 m - 2 s - 1 ) and water use efficiency ( USA : 4.17 umol.mmol - 1 ) were higher in seedlings grown in soil and associated with Ce than the other treatments with AMF while in soil with residue native AMF contributed to the increase ( 4.24 umolCO2 m - 2 s - 1 ) and USA ( 4.00 umol.mmol - 1 ), the number of glomerosporos not been changed while colonization by Ce was stimulated by the addition of the residue . To moringa , adding residue contributed to the increase in stem diameter (5.84 to 5.69 mm2) and fresh weight (7.76 to 9.03 g) and dried (3.85 to 3.54 g) of shoots in all treatments with AMF as reduced root growth in seedlings associated with Ce (4.09 g), soil inoculation with AMF introduced contributed to the increase in gas exchange Ce (A: 12.24 umolCO2 m-2s-1, and 7.59 mmol m-2s-1, gs : 0.04 mol m-1s-1), Al ( A: 10.33 umol CO2 m-2s-1, E: 6.99 mmol m-2s-1, gs:0.15 molm-1s-1) while reducing the efficiency in the use water (Al:1.47 umol.mmol-1, Ce:1.66 umol.mmol-1) compared to the native FMA . Diploid plants ironwood benefited by inoculation similarly when combined native and introduced the AMF, the tetraploid had higher leaf area (18.69 cm2) with inoculation with Al relative to Ce . The CO2 assimilation rates (7.67 umolCO2 m-2s-1) and transpiration (2.26 mmol m-2s-1) were higher in diploid plants associated with Ce and photosynthetic activity was similar regardless ploidy. Thus, it is recommended for the production of seedlings stage of primary succession (moringa) and secondary late (Brazil wood) the combination of organic waste in non-sterile soil with high diversity of AMF. Plants of early successional enjoying more benefits of membership in the FMA than the higher successional stage. Tetraploid plants ironwood benefit more photosynthetic resources arising from association with the FMA than the diploid.