https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18549
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SOARES SOBRINHO, José Lamartine | - |
dc.contributor.author | DIAS, Mariana Fragoso de Melo | - |
dc.date.issued | 2016-03-01 | - |
dc.description.abstract | O Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade é um programa de âmbito nacional que traz a proposta de promover a melhoria da qualidade assistencial nos serviços públicos de saúde e o acesso oportuno, representa um novo paradigma na qualificação assistencial da principal porta de entrada do Sistema Único de Saúde. Este programa é formado por 47 indicadores de saúde, contudo, impulsionou-se a avaliação do impacto da política a um dos indicadores de desempenho da área da saúde da mulher, o qual referencia ao rastreamento precoce do Câncer de Colo do Útero. Pois, sabe-se que a maioria dos estudos realizados sobre a temática da cobertura do exame citopatológico focaliza-se nas grandes cidades das Regiões Sul e Sudeste. Assim, justificou-se que a incorporação de práticas avaliativas de impacto de programas nacionais aos serviços de saúde pública é uma necessidade que se afigura nas políticas públicas. Para tal, o estudo teve o objetivo de avaliar o impacto desta política sobre o indicador de rastreamento precoce do câncer do colo do útero no estado de Alagoas, no período de 2011 a 2014. Para mensurar este efeito utilizou o método estatístico chamado Diferenças em Diferenças e as análises estatísticas foram realizadas através do Software STATA versão 12.0 Special Edition. Aos resultados encontrados mediante as estimações das equações divididas em três modelos de regressão linear, o Modelo (1) apresentou um impacto positivo e estatisticamente significante a 1%, esse sinal positivo mostra o efeito entre o quantitativo de exames realizados pelas mulheres dos municípios participantes do programa foi de 5.410 exames a mais que as não participantes, um aumento médio percentual de 52% da Razão. Ao Modelo (2), a este foram incluídas as variáveis de controle socioeconômicas e demográficas, o efeito do programa captado no coeficiente estimador foi de 5.227 e a despeito da significância estatística mostrou-se a 1%, apresentando um aumento de 51% da Razão. Por fim, o Modelo (3), este foram incluídos os principais desfechos como variáveis independentes, o efeito encontrado foi de 5.049 e estatisticamente significante a 1%, verificou-se que o programa conseguiu assegurar aos usuários a garantia da melhoria do acesso oportuno ao rastreamento precoce e manteve o aumento médio percentual em media dos 50% da Razão. Neste sentido, o estudo apontou boas perspectivas para o fortalecimento da atenção básica através desta nova estratégia consolidadora e atribuiu ao programa os movimentos quantitativos positivos identificados, de forma que o programa potencializou as mudanças no processo de rastreio precoce e que puderam contribuir para a melhoria do acesso e da assistência. Com isso, o Ministério da Saúde espera que as taxas de incidência e mortalidade desta patologia venham diminuir, ocorrendo uma queda das estimativas local, regional e até mesmo nacional para o biênio 2016/2017. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | PMAQ. Avaliação de impacto do PMAQ. Rastreamento precoce. Câncer do colo de útero. | pt_BR |
dc.subject | PMAQ. Evaluation of PMAQ impact. Early detection. Cervical cancer. | pt_BR |
dc.title | Impacto do Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade nas ações de rastreamento do câncer de colo uterino em Alagoas | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Gestao e Economia da Saude | pt_BR |
dc.description.abstractx | The National Program of access improvement and health basic attention has as the purpose promoting the enhancement of access and care quality in the public health services. Also, this Program represents a new model in providing the better care of the main entrance of health unique system. It is formed by 47 health indicators, although, Although, boosted to assess the impact of policy to one of the performance indicators in the area of women's health, which it refers to early screening of cervical cancer. Therefore, it is known that the majority of studies on the issue of coverage of cervical cancer screening focuses in large cities of the South and Southeast. Thus, it is appropriate that the incorporation of assessment practices impact of national programs for public health services is a necessity which appears in public policy. For such, this research aimed to evaluate the impact of this policy about the early detection of cervical cancer in Alagoas, since 2011 to 2014. To measure this effect, the research used the statistical method called ‘Differences in Differences’ and the statistical analysis were made through the Software ‘STATA version 12.0 Special Edition’. The results found by the estimates of equations divided into three linear regression models, the model (1) had a positive impact and statistically significant at 1%, the positive sign shows the effect of the quantitative tests performed by the women of the participating municipalities program was 5,410 tests more than non-participants, increase average percentage of 52% of Reason. The model (2), this was included socioeconomic and demographic control variables, the effect of the captured program in estimator coefficient was 5.227 and despite the statistical significance was found to be 1%, with a 51% increase of Reason. While the model (3), this the main outcomes as independent variables were included, the effect of the program was found to be 5.049 and statistically significant at 1%, it was found that the program could provide users with the assurance of improving timely access to early screening and kept the average percentage increase in average 50% of Reason. Based on this, the study reveals important perspectives to the improvement of health basic attention through this new strategy in health unique system and gives the program the positive quantitative movements identified, so that the program leveraged changes in the early screening process and that could contribute to the improvement of access and assistance. Thus, the Ministry of Health expects incidence rates and mortality of this disease will decrease, causing a drop in place estimates, regional and even national for the biennium 2016/2017. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Gestão e Economia da Saúde |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO PPGGES MARIANA FRAGOSO - BIBLIOT. (1).pdf | 1,49 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons