https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18550
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MELLO, Roberto José Vieira de | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Ricella Maria Souza da | - |
| dc.date.issued | 2016-07-04 | - |
| dc.description.abstract | O coração humano contém quantidades variáveis de depósitos de gordura. A gordura fisiológica cardíaca ocorre predominantemente no ventrículo direito, estando presente em mais de 50% dos idosos saudáveis. O achado e a caracterização de tecido adiposo ao longo do ventrículo esquerdo têm sido raramente relatados e permanecem pouco conhecidos. Na última década, tem havido crescente evidência da presença de células de gordura no coração esquerdo. Neste intuito, o presente estudo, através do exame necroscópico, buscou: determinar a ocorrência de depósitos de gordura nos compartimentos epicárdico, pericoronariano e miocárdico do ventrículo esquerdo, traçar o perfil epidemiológico e as associações clínicas com esse achado. Dados epidemiológicos, morfológicos e amostras cardíacas foram coletados de 40 cadáveres submetidos a necropsia no Serviço de Verificação de Óbito de Recife, Pernambuco, Brasil. As amostras cardíacas foram fixadas, emblocadas em parafina e submetidas à coloração com hematoxilina–eosina para estudo microscópico. A média de idade dos cadáveres foi de 68,2 anos; 52,2% dos indivíduos tinham histórico de tabagismo; 20% de etilismo; 43,59% dos casos analisados apresentaram causa cardíaca como causa de óbito (o infarto agudo do miocárdio foi a causa imediata de óbito mais frequente) e 82,5% dos cadáveres apresentaram doença aterosclerótica na artéria aorta ascendente. A deposição adiposa no ventrículo esquerdo foi observada em 95% das amostras cardíacas e foi associada com etilismo (Teste de Fisher 0,04; odds ratio [OR] 0.161 [IC 95% 0,072–0,36]; p<0,05); tabagismo (Teste de Fisher 0,508; OR 0.581 [IC 95% 0,431–0,73]; p<0,05); presença do Sinal de Frank (Teste de Fisher 0,502; OR 0.567 [IC 95% 0,414–0,775]; p<0,05); doença aterosclerótica na artéria aorta ascendente (OR 0.774 [IC 95% 0,6405–0,936]; p<0,05); infarto agudo do miocárdio (OR 0.730 [IC 95% 0,600– 0,888]; p<0,05) e achado macroscópico de hipertrofia cardíaca (OR 0.700 [IC 95% 0,525– 0,933]; p<0,05). A deposição de gordura no ventrículo esquerdo cardíaco correlaciona-se com a espessura do coxim adiposo abdominal. Observou-se que a adiposidade epicárdica e a adiposidade pericoronariana constituem as topografias mais frequentes para acúmulo gorduroso na câmara cardíaca esquerda e que o depósito de gordura epicárdico está associado a adiposidade miocárdica (Teste de Fisher 0,019; OR 0.097 [IC 95% 0,033–0,284]; p<0,05). Dessa feita, a deposição adiposa no ventrículo esquerdo é frequente e está associada a fatores de risco de doença cardiovascular. Evidencia-se que a adiposidade cardíaca não pode ser considerada um achado necroscópico aleatório, necessitando de investigação diagnóstica e de mais estudos para averiguação das implicações clínicas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Coração. Necropsia. Tecido adiposo. | pt_BR |
| dc.subject | Adipose tissue. Heart. Necropsy. | pt_BR |
| dc.title | Deposição gordurosa em ventrículo esquerdo Cardíaco: estudo em necropsias | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Patologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The human heart contains varying amounts of fat deposits. Cardiac physiological fat occurs predominantly in the right ventricle and is present in over 50% of healthy elderly. The discovery and characterization of adipose tissue along the left ventricle have been reported rarely and remain little known. In the last decade, there has been growing evidence of the presence of fat cells in the left heart. This study, through the autopsy, aimed: to determine the occurrence of fatty deposits in epicardial compartments, pericoronay and myocardial the left ventricle, to trace the epidemiological profile and clinical associations with this finding. Data epidemiological, data morphological and heart samples were collected from 40 corpses autopsied in Death Verification Service of Recife, Pernambuco, Brazil. Cardiac samples were fixed, embedded in paraffin and subjected to hematoxylin-eosin for microscopic study. The mean age of cadavers was 68.2 years, 52.2% of subjects had a history of smoking, 20% alcohol consumption, 43.59% of the cases analyzed showed cardiac cause as a cause of death (acute myocardial infarction was the most frequent death immediate cause), 82.5% of the corpses showed atherosclerotic disease in the ascending aorta. The fat deposition was observed in the left ventricle in 95% of heart samples and was associated with alcoholism (Fisher test 0.04, odds ratio [OR] 0.161 [95% CI 0.072 to 0.36]; p <0.05) ; smoking (Fisher Test 0.508; OR 0581 [95% CI 0.431 to 0.73]; p <0.05), presence of Frank's sign (Fisher Test 0.502; OR 0.567 [95% CI 0.414 to 0.775]; p <0.05); atherosclerosis of the ascending aorta (0.774 OR [95% CI 0.6405 to 0.936]; p <0.05); acute myocardial infarction (OR 0.730 [95% CI 0.600 to 0.888]; p <0.05) and macroscopic finding of cardiac hypertrophy (OR 0.700 [95% CI 0.525 to 0.933]; p <0.05). It was observed that the epicardial fat and pericoronary adipose tissue are the most frequent topographies in fat accumulation in the left heart chamber and the epicardial fat deposition are associated with myocardial adiposity (Fisher test 0.019; 0.097 OR [95% CI 0.033 to 0.284 ]; p <0.05). Fat deposition in the cardiac left ventricle related with the thickness of the abdominal fat cushion. We conclude that the fat deposition in the left ventricle is common and is associated with cardiovascular disease risk factors. It is evident that cardiac adiposity can not be considered a random autopsy finding, requiring diagnostic research and more studies to investigate the clinical implications. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Patologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO MESTRADO RICELLA SOUZA - VERSÃO VIRTUAL.pdf | 2.74 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons