Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: VIANNA, Sandra Sampaio-
dc.contributor.author: ALVAREZ, Ammis Sánchez-
dc.date.issued: 2016-05-04-
dc.description.abstract: Neste trabalho apresentamos a caracterização de uma armadilha magneto ótica de átomos de Rb construída em nosso laboratório, juntamente com o seu princípio de funcionamento. O resfriamento é feito com lasers de diodo e tem como mecanismo básico a força de pressão de radiação, que é gerada pelos processos de absorção e emissão de fótons, juntamente com a ação de um campo magnético e a polarização dos feixes. O sistema consiste em três pares de feixes contrapropagantes nas direções x, y e z, com polarizações s+ e s􀀀, e um campo magnético que varía linearmente no espaço. Conseguimos armadilhar aproximadamente 108 átomos com um tempo de carga da ordem de 2 seg. Em paralelo realizamos medidas de mistura de quatro ondas degenerada em um vapor de átomos de Rb, na configuração de feixes quase-copropagantes. O sinal gerado no processo não linear foi estudado em função da frequência de um dos feixes enquanto o outro tinha sua frequência fixa; e se mostrou independe de qual dos feixes esta sendo sintonizado. Medidas simultâneas da transmissão do feixe de prova indicam que o processo não linear ocorre só na transição cíclica e envolve o grupo de átomos selecionados pelo feixe de frequência fixa.
dc.description.sponsorship: Facepe
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Armadilha magneto-ótica. Mistura de quatro ondas. Ótica não linear. Espectroscopía atômica.
dc.subject: Magneto-optical trap. Four wave mixing. Nonlinear optics. Atomic spectroscopy.
dc.title: Armadilha magneto ótica de rubídio e mistura de quatro ondas no vapor atômico
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Fisica
dc.description.abstractx: In this work we present a characterization of magneto optical trap of 87Rb atoms built in our lab, along with its operating principle. The cooling is done with a diode laser and its basic mechanism is the force of radiation pressure, which is generated by the processes of absorption and emission of photons, together with the action of a magnetic field and polarization of the beams. The system consists of three pairs of counterpropagating beams in the x, y and z directions with s+ and s􀀀 polarizations, and a magnetic field that varies linearly in space. We were able to trap about 108 atoms with a charging time of approximately 2 sec. In parallel we performed degenerate four wave mixing measures in a Rb vapor atoms using a quasi-copropagating beams configuration. The signal generated in the nonlinear process was studied as a function of one of laser’s while keep the other with a fixed frequency; and it showed independent of which of the beams is being tuned. Simultaneous measurements of the transmission of the probe beam indicates that the nonlinear process occurs only in the cyclic transition and involves the group of atoms selected by the beam with fixed frequency.