https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18558
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Teresinha Gonçalves da | - |
| dc.contributor.author | LEITE, Tonny Cley Campos | - |
| dc.date.issued | 2016-05-31 | - |
| dc.description.abstract | O gênero Miconia é composto por aproximadamente 1000 espécies, contudo apenas quinze já foram estudadas. Dentre as atividades biológicas descritas do gênero destacam-se ação antimicrobiana, antitumoral, antinociceptiva e antioxidante. Do ponto de vista químico destaca-se a presença de terpenoides e flavonoides. O presente trabalho teve como objetivo estudar as propriedades antimicrobianas e citotóxicas de espécies de Miconia. Para isto foram coletadas sete espécies: M. amacurensis, M. ciliata, M. holosericea, M. hypoleuca, M. minutiflora, M. mirabilis e M. prasina. Os extratos hexânico, acetato de etila e metanólico destas espécies foram avaliados frente a nove microrganismos pelo método de difusão em ágar com disco de papel e microdiluição em caldo para obtenção da sua Concentração Minima Inibitória (CMI) e Concentração Minima Microbicida (CMM). Além disso a atividade citotóxica destas espécies foi avaliada através do método MTT frente a quatro linhagens de células cancerígenas e duas linhagens de macrófagos murinos. No estudo fitoquímico determinou-se o perfil dos extratos por Cromatografia em Camada Delgada (CCD) utilizando-se reveladores específicos para cada classe de metabólitos secundários. Como resultado da difusão em ágar selecionou-se seis microrganismos que foram testados na microdiluição e nesta destacaram-se os extratos em acetato de etila de M. amacurensis e M. prasina ativos numa concentração de 60 μg/mL, e os extratos metanólicos de M. holosericea e M. mirabilis ativos nesta mesma concentração. Já na atividade citotóxica destacaram-se os extratos hexânico e acetato de etila de M. holosericea e M. hypoleuca por que conseguiram inibir o crescimento de três linhagens de células cancerígenas com uma inibição superior a 70 % e não foram tóxicos para as duas linhagens de macrófagos murinos. O perfil fitoquímico demonstrou a presença no geral de terpenos no extrato hexânico, terpenos e cumarinas no extrato acetato de etila e flavonoides e taninos no extrato metanólico. Para o estudo fitoquimico escolheu-se duas espécies que se destacaram na atividade biológica e do extrato hexânico da espécie M. hypoleuca resultou na identificação de oito triterpenos α-amirina, β-amirina, α-amirona, ácido ursólico, ácido oleanólico, lupeol, urs-12-en-3,11-diona, 3-hidróxi-urs-12-en-11-ona e um esteroide β-sitosterol, mais dois esteroides em identificação. Já o extrato AcOEt isolou-se 2 flavonoides em identificação e do extrato hexânico da espécie M. holosericea isolou-se 5 triterpenos e 3 esteroides que estão em identificação. Estes resultados evidenciam que as relevantes atividades encontradas estão relacionadas aos triterpenos e esteroides presentes em alta concentração nestas espécies. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Facepe | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Melastomataceae. Miconia.fitoquímica | pt_BR |
| dc.subject | Melastomataceae. Miconia. phytochemistry. | pt_BR |
| dc.title | Estudo químico e farmacológico biomonitorado de sete espécies do gênero Miconia (Melastomataceae) | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Miconia genus consists of about 1000 species, yet only fifteen have been studied. So this work was to study the chemical and biological properties of species of Miconia. For this seven species were collected: M. amacurensis, M. ciliata, M. holosericea, M. hypoleuca, M. minutiflora, M. mirabilis and M. prasina. The extracts of these species were evaluated against nine microorganisms by diffusion method in agar microdilution and to obtain their CMI and CMM. In addition, the cytotoxic activity of these species was assessed by the MTT method front four cancer cell lines and two lines of murine macrophages. In the phytochemical study we determined the profile of the extracts by TLC and were chosen two species that have excelled in biological activity. As a result of the agar diffusion was selected six microorganisms were tested in microdilution and this stood out the extracts in EtOAc M. amacurensis and M. prasina active at a concentration of 60 μg/mL, and MeOH extracts of M. holosericea and M. mirabilis active in the same concentration. In the cytotoxic activity stood out the less polar extracts of M. holosericea and M. hypoleuca. The phytochemical profile showed a predominance of terpenoids. The phytochemical study of the hexane extract of M. hypoleuca species resulted in the isolation of eight triterpenoids α-amyrin, β-amyrin, α-amirona, ursolic acid, oleanolic acid, lupeol, urs-12-en-3,11-dione, 3 -hydroxy-urs-12-en-11-one and one steroid β- sitosterol steroid two steroids in the identification phase. But the AcOEt extract isolated two flavonoids in the identification phase and the hexane extract of the species M. holosericea isolated triterpenes 5 and 3 steroids that are being identified. These results show that the relevant activities found are related to triterpenoids and steroids present in high concentration in these species. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Inovação Terapêutica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE TONNY 2016.pdf | 3 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons