Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LEAL, Luciana Pedrosa-
dc.contributor.author: SOUSA, Nayara Francisca Cabral de-
dc.date.issued: 2016-02-26-
dc.description.abstract: Os primeiros anos de vida são essenciais na formação dos hábitos alimentares, que sofrem influência da alimentação dos pais, condições socioeconômicas e culturais. Considerando a disponibilidade do manual “Dez passos para uma alimentação infantil saudável: guia alimentar para crianças menores de dois anos” para os profissionais e sua aplicabilidade no cenário da Atenção Básica, este estudo objetivou avaliar as práticas maternas na alimentação de crianças menores de um ano, segundo as recomendações dos dez passos. Estudo transversal e analítico, desenvolvido nas Unidades Básicas de Saúde do Distrito Sanitário IV, Recife-PE. Como resultado da dissertação, foram elaborados dois artigos: o primeiro, intitulado “Intervenções educativas na promoção da alimentação saudável em menores de dois anos: revisão integrativa” objetivando investigar intervenções educativas para promoção da alimentação saudável em crianças menores de dois anos. A busca foi realizada entre outubro e novembro de 2014, utilizando os descritores intervention study, health education, infant food e weaning indexados na LILACS, CINAHL e SCOPUS. A amostra, constituída de 24 publicações, evidenciou a orientação verbal como principal estratégia educativa. Recursos audiovisuais, sonoros e portáteis também mostraram-se eficazes na promoção da alimentação saudável. Intervenções educativas auxiliam na formação de conhecimentos, promovendo amamentação exclusiva até o sexto mês de vida e introdução oportuna e correta de alimentos. O segundo artigo, “Práticas maternas na implementação dos dez passos para alimentação infantil saudável em menores de um ano” foi desenvolvido com 151 mães/cuidadores de crianças de 12 a 23 meses e 29 dias. Os dados foram coletados entre julho e setembro de 2015 por meio de um formulário socioeconômico e outro de práticas alimentares, o qual foi submetido a processo de validação de conteúdo com oito especialistas. Para análise foi construído um escore de cumprimento dos dez passos, considerando a principal recomendação de cada passo. Os dados foram tabulados e validados no software EpiInfo versão 3.5.4 e analisados no IBM SPSS versão 18.0. A investigação da associação dos escores com as variáveis independentes foi realizada pelo teste qui-quadrado ou teste de Fisher. A regressão de Poisson com variância robusta investigou a influência das variáveis 26 sociodemográficas, maternas, nascimento, cuidado com a criança e educação em saúde na prática alimentar adequada, estimando-se as razões de prevalência e os respectivos intervalos de confiança. Estudo aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal de Pernambuco, sob protocolo 1.052.807. Os resultados do manuscrito original evidenciaram uma mediana de apenas 20,0% na implementação dos dez passos. Os fatores determinantes para mãe/cuidador conseguir realizar o maior número de passos, que configuram a prática de alimentação saudável, foram Trabalho materno remunerado fora do lar, residir com o companheiro e realizar sete ou mais consultas em puericultura. Conclui-se que a prática alimentar materna na implementação dos dez passos para uma alimentação infantil saudável em menores de um ano é inadequada e sofre interferência de fatores relacionados a rede social, assistência e educação em saúde.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Alimentação complementar. Desmame. Saúde da Criança. Enfermagem
dc.subject: Complementary feeding. Weaning. Children's Health. Nursing.
dc.title: Práticas maternas na implementação dos dez passos para alimentação saudável no primeiro ano de vida
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Enfermagem
dc.description.abstractx: The first years of life are essential in the formation of eating habits, which are influenced by the power of parents, socioeconomic and cultural conditions. Considering the availability of the manual "Ten steps to a healthy infant feeding: food guide for children under two years" for professionals and their applicability in the primary care setting, this study aimed to evaluate maternal practices in the feeding of children under one year according to the recommendations of the ten steps. cross-sectional analytical study carried out in the Basic Health Units of Health District IV, Recife-PE. As a result of the dissertation, two articles were developed: the first, entitled "Educational interventions to promote healthy eating in children under two years: an integrative review" aiming to investigate educational interventions to promote healthy eating in children under two years. The search was carried out between October and November 2014, using the descriptors study intervention, health education, infant food and weaning indexed in LILACS, CINAHL, and Scopus. The sample consisted of 24 publications showed verbal guidance as the main educational strategy. audiovisual, sound and portable features also proved effective in promoting healthy eating. educational interventions help in the formation of knowledge, promoting exclusive breastfeeding until the sixth month of life and timely and correct introduction of food. The second article, "Maternal practices in the implementation of the ten steps to healthy infant feeding in children under one year" was developed with 151 mothers / caregivers of children 12-23 months and 29 days. Data were collected between July and September 2015 through a socioeconomic form and other feeding practices, which was submitted to content validation process with eight experts. For analysis it built a score of compliance with the ten steps, considering the main recommendation of each step. Data were tabulated and validated in Epi Info version 3.5.4 software and analyzed using SPSS version 18.0. The association research of scores with the independent variables was performed using the chi-square test or Fisher's exact test. Poisson regression with robust variance investigated the influence of sociodemographic variables, maternal, birth, care for the child and health education on proper feeding practices, estimating prevalence ratios and confidence intervals. This study was approved by the Ethics Committee on Health Sciences Center of the Federal University of Pernambuco, under protocol 28 1,052,807. The results of the original manuscript showed a median of only 20.0% in the implementation of the ten steps. The determining factors for mother / caregiver accomplish the greatest number of steps that constitute the practice of healthy eating were breast Paid work outside the home, living with a partner and carry seven or more queries on childcare. We conclude that maternal feeding practices in the implementation of the ten steps to a healthy infant feeding in infants under one year is inadequate and suffers interference factors related to social networking, care and health education.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Enfermagem
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Dissertação-versão final.pdf1.95 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons