Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: COÊLHO, Maria Rosângela Cunha Duarte-
dc.contributor.author: MIRANDA, Paulo José Cunha-
dc.date.issued: 2016-09-28-
dc.description.abstract: O carcinoma cervical uterino é o quarto tipo de câncer mais prevalente no mundo, e mais de 90% são associados ao Papilomavírus Humano (HPV). No Brasil, o genótipo 16 (HPV-16) apresenta-se como o mais frequentemente presente no câncer cervical. Em Pernambuco é elevada a incidência de câncer cervical, embora há poucos dados sobre o perfil genotípico do HPV na população, particularmente fora da região metropolitana. Este trabalho teve por objetivo identificar os genótipos do HPV em lesões intraepiteliais cervicais e invasivas de mulheres e sua correlação com a expressão dos biomarcadores p16INK4A e Ki-67. Foram analisadas mulheres da região do Agreste de Pernambuco, no período de 2009 a 2010, diagnosticadas por citologia como portadoras de lesão intraepitelial de baixo grau (LSIL), lesão intraepitelial de alto grau (HSIL) ou carcinoma invasivo. A identificação dos genótipos do HPV foi realizada em amostras cervicais utilizando a técnica de PCR-RFLP. As amostras foram coletadas com o auxílio de escova cervical estéril e colocadas em meio líquido. A expressão dos biomarcadores p16INK4A e Ki-67 foi realizada a partir de biopsias parafinadas, por imunohistoquímica. Das 221 amostras analisadas 42.7% (90/211) apresentaram única infecção por HPV, enquanto que 57,3% (121/211) tinham infecções com vários tipos virais. Os HPV-16, HPV-31, HPV-35 e HPV-18 foram os genótipos detectados em NIC 1 (Neoplasia intraepitelial cervical grau 1) com única infecção, enquanto que HPV16/11, HPV16/6 e HPV18/6 foram mais frequentes nas coinfecções. HPV-16 e HPV-18 foram mais frequentes em NIC 2 (Neoplasia intraepitelial cervical grau 2) com infecção única por HPV, enquanto HPV16/6, HPV 16/11 e HPV 16/31 foram mais prevalentes nas coinfecções. HPV-16, HPV-18, HPV-31 foram mais comumente detectados em NIC 3 (Neoplasia intraepitelial cervical grau 3) com infecção única pelo HPV, enquanto HPV 16/6, HPV 16/11 e HPV 16/18 foram os mais detectados nas coinfecções. Nos casos de câncer cervical, HPV- 16 e HPV-31 foram os mais frequentes em infecção única, enquanto que HPV16/6 e HPV18/11 foram os mais frequentes nas coinfecções. A infecção múltipla com HPV-16 apresentou 2.7 vezes maior risco de NIC 3 (p=0.04). Múltiplas infecções com HPV16 e excluindo os tipos HPV18/31 foram associados com NIC 3 (p=0.01). A expressão de p16INK4A foi observada em 100% dos cânceres, 97.6% em NIC 3, 83.3% em NIC 2 e em 55.4% de NIC 1. A expressão de Ki-67 ocorreu em 100% 10 dos cânceres, 98.8% das NIC 3, 83.3% das NIC 2 e 69.6% das NIC 1. HPV-16 foi o mais prevalente tanto em infecções únicas como em múltiplas. Este foi o primeiro estudo que realizou a detecção e genotipagem tipo-específica de HPV circulantes na população feminina do interior de Pernambuco, região Agreste.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Papilomavírus humano. Genotipagem,. Carcinoma Cervical. Ki-67, p16INK4A.
dc.subject: Human papillomavirus. Genotyping. Cervical carcinoma. Ki-67, p16INK4A. Pernambuco.
dc.title: Perfil genotípico da infecção por papilomavírus humano e expressão de p16ink4a e ki-67 em mulheres do agreste de Pernambuco apresentando lesão cervical
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA NETO, Jacinto da Costa
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Medicina Tropical
dc.description.abstractx: Uterine cervical cancer is the fourth most prevalent cancer in the world, and more than 90% are associated with human papillomavirus (HPV). In Brazil, the genotype 16 (HPV-16) appears as the most often present in cervical cancer. In Pernambuco is the high incidence of cervical cancer, although there are few data on the genotypic profile of HPV in the population, particularly outside the metropolitan area. This study aimed to identify the HPV genotypes in cervical intraepithelial lesions and invasive of women and its correlation with the expression of p16INK4a and Ki-67 biomarker. Were analyzed women in the Agreste Region of Pernambuco, in the period from 2009 to 2010, diagnosed by cytology as having low-grade squamous intraepithelial lesions (LSIL), squamous intraepithelial lesion high grade (HSIL) or invasive carcinoma. The identification of HPV genotypes in cervical samples was performed using PCRRFLP. The samples were collected with the aid of sterile cervical brush and placed in a liquid medium. The expression of p16INK4a and Ki-67 biomarkers was performed from biopsies paraffin for immunohistochemistry. Of the 221 analyzed samples 42.7% (90/211) had only HPV infection, while 57.3% (121/211) had infections with multiple HPV types. HPV-16, HPV- 31, HPV-35 and HPV-18 were genotype detected in CIN 1 (cervical intraepithelial neoplasia grade 1) with single infection, whereas HPV16 / 11, HPV16 / 6 and HPV18 / 6 were more frequent in coinfection. HPV-16 and HPV-18 were more frequent in CIN 2 (cervical intraepithelial neoplasia grade 2) with a single HPV infection, whereas HPV16/6, HPV 16/11 and HPV16/31 were more prevalent in coinfections. HPV-16, HPV-18, HPV-31 are most commonly detected in CIN 3 (cervical intraepithelial neoplasia grade 3) with a single HPV infection, while HPV16/6, HPV16/11 and HPV16/18 were the most frequently detected in coinfection. In cases of cervical cancer, HPV-16 and HPV-31 were the most frequent single infection, while HPV16/6 and HPV18/11 were the most frequent in coinfection. Multiple infection with HPV-16 had 2.7 times higher risk of CIN 3 (p = 0.04). Multiple infections with HPV-16 and excluding HPV18/31 types were associated with CIN 3 (p = 0.01). The p16INK4a expression was observed in 100% of all cancers, 97.6% in CIN 3, 83.3% in CIN 2 and 55.4% of CIN 1. The expression of Ki-67 occurred in 100% of all cancers, 98.8% of CIN 3, 83.3% of 12 CIN 2 and 69.6% of IAS 1. HPV-16 was the most prevalent both in single infections as multiple. This was the first study that performed the detection and genotyping type-specific of circulating HPV in the female population of the interior of Pernambuco, Agreste region
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Medicina Tropical
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Paulo Miranda_Tese_DOUTORADO MEDICINA TROPICAL_ 28-09-2016_HPV.pdf1,94 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons