Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: NETO, Fernando Ribeiro De Moraes-
dc.contributor.author: SANTOS, Eduardo Cavalcanti Lapa-
dc.date.issued: 2015-11-11-
dc.description.abstract: Introdução: A obesidade é associada com alterações da estrutura e da função do ventrículo esquerdo (VE). A cirurgia bariátrica tem efeitos favoráveis sobre o remodelamento cardíaco, mas seus efeitos sobre as funções diastólica e sistólica do VE ainda não foram claramente definidas. Objetivo: Avaliar as mudanças na estrutura e nas funções diastólica e sistólica do VE em pacientes submetidos à cirurgia bariátrica. Método: Estudo prospectivo, observacional onde foram avaliados 23 pacientes com índice de massa corpórea superior a 40 submetidos à cirurgia bariátrica. As avaliações clínica e ecocardiográfica foram realizadas no período pré-operatório e 3-7 meses após a cirurgia. Resultados: Após um seguimento médio de 4,7 meses, o peso corporal dos pacientes foi significativamente reduzido de 126,3 ± 25 para 97,7 ± 19 kg (p < 0,001) e o índice de massa corporal de 46,7 ± 5,3 para 36,2 ± 4,7 kg/m2 (p< 0,001). A pressão arterial sistólica foi reduzida de 138,6 ± 14,9 para 118,8 ± 8,9 mmHg (p < 0,001) e a pressão arterial diastólica de 85,8 ± 10,4 para 79,7 ± 6,5 mmHg (p 0,002). A avaliação ecocardiográfica mostrou redução na espessura do septo interventricular e da parede posterior do VE (10,3 ± 1,4 para 8,9 ± 1,2 mm e 9,3 ± 1,3 para 8,4 ± 1,1 mm, respectivamente; p < 0,001). Após a cirurgia, houve redução da massa do VE (valor absoluto: 168,7 ± 35,2 para 149,8 ± 40,7 g, p 0,008; valor indexado pela altura: 45,1 ± 11,3 para 39,7 ± 10,3 g/m2,7, p 0,006) e da espessura relativa do VE de 0,39 ± 0,06 pra 0,34 ± 0,04 (p<0,001). A prevalência de geometria normal do VE aumentou de 60,9% antes da cirurgia para 91,3% no seguimento. As medidas obtidas através de Doppler tecidual detectaram melhorias na função diastólica do VE (velocidade de E’ no anel mitral lateral de 0,16 ± 0,03 m/s no período pré-operatório x 0,17 ± 0,03 m/s no seguimento; p 0,026). Não houve diferença significante na função sistólica de VE mensurada através da fração de ejeção e da fração de encurtamento. Conclusão: Cirurgia bariátrica promove melhorias na estrutura e na função diastólica do VE. Não houve modificações nos parâmetros de função sistólica do VE.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Obesidade. Diástole. Cirurgia bariátrica. Ecocardiografia
dc.subject: Obesity. Diastole. Bariatric surgery. Echocardiography
dc.title: Efeitos da cirurgia bariátrica sobre a anatomia e a função do ventrículo esquerdo
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Cirurgia
dc.description.abstractx: Obesity is associated with changes in left ventricular (LV) structure and function. Bariatric surgery can favorably improve cardiac remodeling. The effects of the procedure in LV diastolic and systolic function have not been clearly defined. The aim of this study was to evaluate the changes in left ventricular structure, systolic and diastolic function in obese patients who have undergone bariatric surgery. We evaluated twenty-three patients (16 women, 7 men; 32,9 ± 8,9 years) with body mass index above 40 submitted to bariatric surgery. Clinical and echocardiographic evaluation were performed preoperatively and 3-7 months after the surgery. After a mean follow-up of 4,7 months, body weight was significantly reduced from 126,3 ± 25 to 97,7 ± 19 kg (p < 0,001) and body mass index from 46,7 ± 5,3 to 36,2 ± 4,7 kg/m2 (p< 0,001). Systolic blood pressure was reduced from 138,6 ± 14,9 to 118,8 ± 8,9 mmHg (p < 0,001) and diastolic blood pressure from 85,8 ± 10,4 to 79,7 ± 6,5 mmHg (p 0,002). Echocardiography showed decrease of the interventricular septum and left ventricular (LV) posterior wall thickness (10,3 ± 1,4 to 8,9 ± 1,2 mm and 9,3 ± 1,3 to 8,4 ± 1,1 mm, respectively; p < 0,001). After surgery, there was a reduction in left ventricular mass (LVM) (absolute value: 168,7 ± 35,2 to 149,8 ± 40,7 g, p 0,008; value indexed by height: 45,1 ± 11,3 to 39,7 ± 10,3, p 0,006) and in LV relative wall thickness (RWT) from 0,39 ± 0,06 to 0,34 ± 0,04 (p<0,001). The prevalence of normal left ventricular geometry improved from 60,9% before surgery to 91,3% at follow-up. Tissue Doppler imaging detected improvement in the LV diastolic function (mitral E’ lateral 0,16 ± 0,03 m/s preoperative vs. 0,17 ± 0,03 m/s at follow-up; p 0,026). There was no significant difference in LV systolic function measured by ejection fraction and fractional shortening. Bariatric surgery promotes improvement in left ventricular structure and diastolic function. There were no changes in left ventricular systolic parameters.