Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: VAZ, Paulo Henrique Pereira de Meneses-
dc.contributor.author: DIAS, Maria Rosa Fragoso de Melo-
dc.date.issued: 2016-06-13-
dc.description.abstract: Avaliar o desempenho da assistência à saúde na Atenção Primária, aprimorar a eficiência técnica nos processos é, atualmente, imprescindível para a gestão dos sistemas de saúde, assim como para a qualidade da assistência ofertada aos usuários. Diante disso, objetiva-se analisar o nível de eficiência da Atenção Primária à saúde nos municípios do Estado de Pernambuco mediante a Análise Envoltória de Dados. Aplicou-se a metodologia Data Envelopment Analysis (DEA), com o modelo desenvolvido por Banker, Charnes e Cooper, através da orientação produto, ou seja, visou-se maximizar os produtos sem diminuir os insumos. O trabalho utilizou de informações disponíveis na base de dados do DATASUS, na qual foram selecionados indicadores de números de equipes de saúde da família, números de agentes comunitários de saúde, gastos per capita com saúde, população SUS dependente e número de leitos SUS como insumos. Já as variáveis selecionadas como produto foram estabelecidas como o inverso do número de óbitos infantis e inverso de internação por causas sensíveis a atenção primária e à produção médica. Os resultados demonstram que entre os 184 municípios menos da metade é eficiente tecnicamente e que a região que mais apresentou municípios eficientes compõe a faixa espacial da Região Metropolitana de Recife. Dessa forma, os resultados exibidos podem ser vistos como fatos estilizados para futuras investigações na atenção primária à saúde, assim como subsidiar os gestores e usuários nas políticas públicas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Análise de eficiência. DEA. Atenção Primária à Saúde. Atenção Básica.
dc.subject: Efficiency analysis. DEA. Primary Health Care. Primary Care.
dc.title: A eficiência da atenção primária à saúde nos municípios pernambucanos sob a ótica da análise envoltória de dados
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Gestao e Economia da Saude
dc.description.abstractx: Performance evaluation of the primary health care is indispensable to improve technical efficiency in the management of health systems, as well as the quality of service offered to users. Therefore, the objective is to analyze the level of efficiency of primary care given to the health of users in the municipalities of the state of Pernambuco by data envelopment analysis (DEA). It was applied a BCC model developed by Banker, Charnes and Cooper, with product orientation, that is, aimed to maximize product without diminishing the inputs. The study used information available in the DATASUS database, which were selected indicators of numbers of family health teams, number of community health workers, per capita spending on health, population dependent on SUS, number of NHS beds as inputs. The variables selected as outputs were established as the inverse of the number of infant deaths and inverse of hospitalization for causes sensitive to primary production and medical attention. The results show that among the 184 municipalities less than half are technically efficient and the region that showed efficient municipalities make up the spatial range of the Metropolitan Region of Recife. The displayed results can be seen as stylized facts for future research in primary health care as well as support managers and users in public policy.