https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18577
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | FILHO, Jesser Fidelis de Souza | - |
dc.contributor.author | PAIVA, Ricardo José de Carvalho | - |
dc.date.issued | 2016-07-27 | - |
dc.description.abstract | Atualmente são conhecidas 492 espécies da Família Cirolanidae. Foi realizada uma revisão taxonômica das espécies que ocorrem no oeste do oceano Atlântico (totalizando 66), e uma análise distribucional utilizando o Método de Análise Parcimônia de Endemismo (PAE). O material se encontra depositado nas coleções de carcinologia do Museu de Oceanografia da Universidade Federal de Pernambuco, Museu Nacional do Rio de Janeiro e no Museu de Zoologia da USP. Com o estudo dessas amostras foi possível propor nova chave de identificação, atualizando as já existentes para o Oceano Atlântico, incluindo as espécies descritas mais recentemente. Os exemplares estudados foram dissecados e desenhados com auxílio de microscópio e estereomicroscópio com câmara clara acoplada. Os exemplares foram corados em negro de clorazol e suas peças montadas em lâminas semi-permanentes com gelatina glicerinada. Os desenhos digitais foram confeccionados no programa gráfico Corel Draw®. Foram encontradas oito espécies distribuídas em seis gêneros, sendo dois registros novos, um do gênero Bathynomus (B. miyarei) e outro do gênero Calyptolana (C. hancocki). Foram resistradas seis espécies novas para ciência: duas de Cirolana sp. nov. A, C. sp. nov.B, Dolicholana brucei, D. sp. nov., Natatolana sp. nov., Politolana sp. nov. Dentre as espécies estudadas B. miyarei, C. sp. nov. A, C. sp. nov. B, Dolicholana brucei, D. sp. nov., Natatolana sp. nov., Politolana sp. nov. até o momento são endêmicas para o Brasil. Com base nos dados levantados nessa pesquisa foram descritas seis espécies novas para a costa Brasileira, incluindo regiões de água rasa e mar profundo. Além disso, foram registrados pela primeira vez o gênero Dolicholana Bruce, 1986. A análise de parcimônia de endemismo revelou quatro áreas de endemismo no Atlântico Ocidental, corroborando em parte com algumas propostas já bem estabelecidas na literatura para outros grupos de crustáceos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Oceanografia. Taxonomia. Isopoda (Crustacea: Peracarida). Cirolanidae. 5. Expedicões Oceanográficas. | pt_BR |
dc.subject | Oceanography. Taxonomy. Isopoda (Crustacea: Peracarida). Cirolanidae. Oceanographic expedition. | pt_BR |
dc.title | Taxonomia e biogeografia da família cirolanidae dana, 1852 (crustacea, isopoda) na costa brasileira | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Oceanografia | pt_BR |
dc.description.abstractx | There are known 492 species of Family Cirolanidae. It was performed a taxonomic revision of the species occurring in the western Atlantic Ocean (totaling 66), and a distributional analysis using the Parsimony Analysis of Endemicity (PAE). The material analyzed is deposited at carcinology collections of the Oceanography Museum on the Universidade Federal de Pernambuco, National Museum of Rio de Janeiro and on the USP Zoology Museum. With the study of these samples was possible to propose new identification key updating the one which exist to the Atlantic Ocean, including the described species recently. The specimens studied were dissected and drawn with the aid of a microscope and stereo microscope with camera lucida attached. The specimens were stained with dark clorazol and these parts were mounted on semi-permanent slides with glycerinated gelatin. The digital drawings were made in Corel Draw® graphics program. We found eight species distributed in six genera, two new records, a genus of Bathynomus (B. miyarei) and other genus of Calyptolana (C. hancocki). It was registered six new species to science: Two Cirolana sp. nov. A, C. sp nov. B, Dolicholana brucei, D. sp. nov., Natatolana sp. nov., Politolana. sp. nov. Among the species studied B. miyarei, C. sp.nov. A, C. sp. nov. B, Dolicholana brucei, D. sp. nov., Natatolana sp. nov., Politolana sp. nov. are endemics to Brazil up to now. Based on data collected in this study were described six new species to the Brazilian coast, including areas of shallow water and deep sea. Besides that, it was registered to the first time a genus of Dolicholana Bruce, 1986. The parsimony analysis of endemicity revealed four areas of endemicity in the western Atlantic, partly corroborating with some proposals already well established in the literature for others crustacean groups. | pt_BR |