Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Joséte Florêncio dos-
dc.contributor.author: CONFESSOR, Kliver Lamarthine Alves-
dc.date.issued: 2016-03-04-
dc.description.abstract: Este estudo tem o objetivo de analisar se a inclusão do fator Payout no modelo de três fatores de Fama e French (1993) é relevante para explicação do retorno das empresas cotadas na BM&FBOVESPA entre o período de 2004 e 2014. O Payout avalia o nível de pagamento de dividendos. O prêmio pelo fator Payout é obtido pela diferença dos retornos entre as empresas que pagaram Payout Incremental – percentual de dividendos maior do que versa a legislação – e o retorno daquelas empresas que não pagaram dividendos. O método utilizado nesse trabalho baseia-se no modelo de Fama e French (1993), onde o fator Payout foi adicionado aos fatores prêmio pelo risco de mercado (RM-RF), prêmio pelo fator tamanho (SMB) e prêmio pelo fator book-to-market (HML) criando um novo modelo de 4 fatores. O poder explicativo desse modelo foi testado em face do retorno de 12 carteiras criadas a partir da ortogonalização dos desses fatores. Os resultados indicam que o fator Payout é significativo no modelo e que este fator geralmente possui uma relação negativa com o retorno das carteiras. O modelo consegue explicar melhor o retorno de sete dentre as doze carteiras estudadas, dessas destacam-se as carteiras de pequenas, de alto valor e que pagaram dividendos incrementais, pequenas, de baixo valor e que pagaram dividendos incrementais, pequenas, de baixo valor e que não pagaram dividendos, com um poder explicativo de mais de 70%. Para as carteiras grande, de alto valor e que não pagaram dividendos, grande, de baixo valor e que não pagaram dividendos, pequenas, de baixo valor e que pagaram dividendos mínimo, pequenas, de alto valor e que não pagaram dividendos, o modelo explica o retorno em mais de 50% com as variáveis apresentadas. A variável Payout não foi significativa apenas para a carteira pequena, de baixo valor e que pagaram dividendos. Portanto, a inclusão do fator Payout ao modelo de Fama e French (1993) possui relevância para os estudos de avaliação de portfólios. Este estudo contribui para as discussões e aprimoramento dos modelos de precificação de ativos no mercado brasileiro.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Fator Payout. Modelo de três Fatores. Precificação de ativos. Payout incremental. Dividendos.
dc.subject: Payout Factor. Model of Three Factors. Asset Pricing. Incremental Payout. Dividends.
dc.title: Payout incremental e o modelo de três fatores de Fama e French: um estudo das empresas brasileiras
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Administracao
dc.description.abstractx: This study aims to analyze whether the inclusion of the Payout factor on the three factors of Fama and French (1993) is relevant to an explanation of the return of the companies listed on the BM&FBOVESPA between 2004 and 2014. The Payout evaluates the level of payment of dividends. The premium of the Payout’s factor is obtained by the difference of returns among the companies that paid the dividend percentage – Incremental Payout higher than what legislation suggests – and the return of the companies that did not pay dividends. The method used in this paper is based on Fame and French (1993) model’s, which the Payout factor was added to by the market risk premium (RM-RF), an award by the factor (SMB) size and prize for the book-to-market factor (HML) creating a new model of 4 factors. The explanatory power of this model was tested in the face of the return of 12 portfolios created by orthogonalizing these factors. The results indicate that the Payout factor is significant in the model and that this factor generally has a negative relationship with the return of portfolios. The model can explain better the return of seven from twelve portfolios studied. From these portfolios stands out portfolios with little value, high value and that paid dividends, small, low-value and that paid dividends, small, low-value and that did not pay dividends, with an explanatory power of over 70%. For great portfolios, high value and that did not pay dividends, large, low-value and that did not pay dividends, small, low-value and that paid minimum dividends, small, high value and that did not pay dividends, the model explains the return in more than 50% with the variables presented. The variable Payout was not significant for small, low portfolio value and that paid dividends. Therefore, the inclusion of the Payout factor model of Fame and French (1993) has relevance to portfolio assessment studies. This study contributes to the discussion and improvement of asset pricing models in the Brazilian market.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Administração
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Dissertação (2016-03-04) - KLIVER LAMARTHINE ALVES CONFESSOR.pdf1.35 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons