https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18581
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | LAGIOIA., Umbelinda | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Kelly Mary Viana dos | - |
dc.date.issued | 2014-12-17 | - |
dc.description.abstract | Este estudo teve por objetivo analisar os custos de adoção das ações sustentáveis aplicáveis ao Hospital Universitário Professor Alberto Antunes (HUPAA). Por meio de estudo das legislações pertinentes e uso de metodologia qualitativa, baseada em estudo de caso, procedeu-se á observação participante, aplicação de questionários e entrevistas semiestruturadas com responsáveis pela gestão hospitalar como também com os colaboradores relacionados direta e indiretamente com as ações ambientais da instituição. Observou-se que dentre um universo de 27 (vinte e sete) práticas ambientais sustentáveis pesquisadas, o HUPAA desenvolve efetivamente 20 (vinte) ações, 03 (três) são parcialmente desenvolvidas e 04 (quatro) não são aplicáveis ao hospital. Constatou-se que o hospital investiu em torno de R$ 957.125,28 (novecentos e cinquenta e sete mil cento e vinte cinco reais e vinte e oito centavos) para adotar as práticas ambientais sustentáveis. Em relação à prática ambiental que apresenta maior impacto no orçamento hospitalar foi representada pela aquisição de equipamentos e materiais que consomem menos energia, o qual o hospital gastou o um valor anual de R$ 495.169,70 (quatrocentos e noventa e cinco mil cento e sessenta e nove reais e setenta centavos). Observou-se também a necessidade do HUPAA implantar novas práticas ambientais, as quais teria que investir um valor de R$ 169.111,04 (cento e sessenta e nove mil cento e onze reais e quatro centavos). Os dados encontrados demonstram que o HUPAA apresenta uma situação favorável no desempenho das suas práticas ambientais sustentáveis, porém o hospital tem a obrigação de adotar todas as práticas ambientais inerentes à legislação ambiental, uma vez que existe a necessidade dele cumprir com o seu papel social e legal. Contudo, espera-se que as informações levantadas nesta pesquisa sirvam de instrumento de gestão para tomada de decisões da gestão hospitalar, para estruturação do serviço de gerenciamento de resíduos, além de alertar para adoção de novas práticas ambientais sustentáveis. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Gestão. Gestão ambiental. Hospital-sustentável. Custos e práticas ambientais sustentáveis. | pt_BR |
dc.subject | Management. Environmental management. Costs and sustainable environmental practices. | pt_BR |
dc.title | Práticas ambientais sustentáveis: uma análise dos custos de adoção das ações sustentáveis aplicáveis ao Hospital Universitário Prof. Alberto Antunes (HUPAA) / | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Gestao e Economia da Saude | pt_BR |
dc.description.abstractx | This research aimed to analyze the costs of adoptions of the sustainable actions applicable to the University Hospital Professor Alberto Antunes (HUPAA). By means of study of the pertinent legislations and use of qualitative methodology, based on case study it took place participating observation, utilization of questionnaires and semi-structured interviews with the ones responsible for hospital management as well as the collaborators related direct or indirectly to the environmental actions of the institution. It was noticed that within the universe of 27 (twenty-seven) sustainable environmental practices researched, the HUPAA develops effectively 20 (twenty) actions, 03 (three) are partially developed and 04 (four) are not applicable to the hospital. It was observed that the hospital invested around R$ 957.125,28 (Nine hundred fifty-seven thousand one hundred twenty-five reais and twenty-eight scents) to adopt the sustainable environmental practices. With regard to the environmental practice, that presents the highest impact to the hospital budget was represented by the purchase of equipment and materials that expend less electricity, in which the hospital spent the annual value of R$495.169,70 (Four hundred ninety-five thousand one hundred sixty-nine and seventy scents). It was also observed the need of the HUPAA to establish new environmental practices, which should be invested an amount of R$ 169.111.04 (One hundred sixty-nine thousand one hundred eleven reais and four scents). The data found show that the HUPAA presents a favorable situation in the development of its sustainable environmental practices, however the hospital has the obligation to adopt all the environmental practices inherent to the environmental legislation, once that there is the necessity of it fulfills its social and legal role. Nevertheless, it is expected that the relevant information collected in this research may be useful as an instrument of management for decision-making of hospital management, the organization of the service of residue management, besides alerting for the adoption of new sustainable environmental practices. | pt_BR |