https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18594
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SOARES, Luiz Alberto Lira | - |
dc.contributor.author | MONTEIRO, Rebeka Priscila Maranhão | - |
dc.date.issued | 2016-02-26 | - |
dc.description.abstract | Anacardium occidentale L., espécie frutífera conhecida como cajueiro, destaca-se por suas propriedades farmacológicas entre as quais antimicrobiana, antiparasitária e anticancerígena. Em razão de sua importância a espécie foi incluída na Relação Nacional de Plantas Medicinais de Interesse ao SUS (RENISUS). Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo de desenvolver metodologias analíticas para serem utilizadas como ferramentas na padronização de polifenois das folhas e cascas de Anacardium occidentale L.. Para tanto, quatro amostras foram coletadas em diferentes cidades de Pernambuco (Recife, Limoeiro, Vitória e Bezerros) e uma amostra no Piauí (Floriano). Após coleta e confirmação da identidade, as amostras foram secas em estufa (40 °C), trituradas e submetidas a caracterização físico-química conforme preconizado pela Farmacopeia Brasileira. Os extratos fluidos a 20% das diferentes amostras dos farmacógenos foram submetidos a uma prospecção fitoquímica por cromatografia em camada delgada (CCD) para análise dos compostos fenólicos. A avaliação do método espectrofotométrico para o doseamento de polifenois totais investigo or CCD indicou a presença de polifenois do tipo taninos condensados e hidrolisáveis (para todas as u a influência de diferentes solventes (água, etanol e acetona) e respectivas proporções, assim como os métodos extrativos (refluxo, maceração e ultrassom). Os métodos desenvolvidos por espectrofotometria de absorção no visível (UV-Vis) e por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) foram validados aos parâmetros preconizados pela RE 899/2003 da ANVISA. Em seguida, os métodos foram aplicados para análise das diversas amostras. A caracterização físico-química das matérias primas indica que todas atendem as exigências estabelecidas pela Farmacopeia Brasileira. A análise p amostras de ambos os farmacógenos), e flavonoides (para todas as amostras de folhas e apenas para as cascas oriundas do município de Limoeiro). As melhores condições extrativas para o doseamento de polifenois totais nas folhas foram com etanol 30% e ultrassom; enquanto que para as cascas o melhor desempenho foi observado com etanol 30% e sob-refluxo. Os métodos analíticos validados foram considerados específicos, sensíveis, precisos, exatos e robustos. As análises quantitativas das amostras de diferentes localidades por UV-VIS e CLAE, mostraram que houve influência da localização geográfica na composição química para cada farmacógeno. Isso ocorre devido aos fatores ambientais peculiares de cada região, os quais afetam nessas variações. Além disso, os dados qualitativos por CCD e CLAE permitiram identificar perfis cromatográficos típicos para os farmacógenos. Desta forma, os resultados obtidos serão utéis no controle de qualidade da espécie vegetal estudada caso seja desenvolvido um medicamento fitoterápico da mesma. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Capes | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Anacardium occidentale. Cromatografia. Espectrofotometria. Polifenois. Validação. | pt_BR |
dc.subject | Anacardium occidentale. Chromatography. Spectrophotometry. Polyphenols. Validation. | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de perfis cromatográficos típicos e quantificação de polifenois das folhas e cascas de Anacardium occidentale | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas | pt_BR |
dc.description.abstractx | Anacardium occidentale L., fruit species known as cashew, stands out because of its pharmacological properties, including: antimicrobial, antiparasitic and anticancer. Due to its importance the species was included in the National List of Medicinal Plants of Interest to the SUS. In this context, this study aimed at developing analytical methodologies as tools for use in standardization of polyphenols from the leaves and bark of Anacardium occidentale L.. For this purpose, four samples were collected in different cities of Pernambuco (Recife, Limoeiro, Vitória and Bezerros) and a sample in Piauí (Floriano). After collection and confirmation of their identities, the samples were dried in an oven (40 ° C), crushed and subjected to physical and chemical characterization as recommended by the Brazilian Pharmacopoeia. The fluid extracts 20% from the different samples of pharmacogens were subjected to a phytochemical prospection via chromatography in thin layer (TLC) for analysis of phenolic compounds. The evaluation of the spectrophotometric method for the determination of total polyphenols investigated the influence of different solvents (water, ethanol and acetone) and their proportions, as well as extractive methods (reflux, maceration and ultrasound). The methods developed by the visible absorption spectrophotometry (UV-Vis) and by high-performance liquid chromatography (HPLC) were validated in the parameters recommended by the RE 899/2003 of ANVISA. Following this further, the methods were applied for the analysis of multiple samples. The physicochemical characterization of the starting material indicates that all of them meet the requirements established by the Brazilian Pharmacopoeia. TLC analysis indicated the presence of polyphenols like condensed tannins and hydrolysable (for all samples of both pharmacogens), and flavonoids (for all leaves samples and only in barks from the city of Limoeiro). The best extraction conditions for the determination of total polyphenols in the leaves were those with 30% ethanol and ultrasound; while for the barks it was observed better extraction conditions with 30% ethanol and under reflux. The validated analytical methods were considered to be specific, sensitive, accurate, precise and robust. Quantitative analysis of samples from different locations by UV-VIS and HPLC showed the influence of geographical location on chemical composition for each pharmacogens. This is due to the peculiar environmental factors in each region, which affect these variations. In addition, qualitative data by TLC and HPLC possible to identify typical chromatographic profile for pharmacogens. Thus, the results obtained will be useful in quality control of plant species studied if a herbal medicine is developed from it. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciências Farmacêuticas |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO REBEKA ficha cat .pdf | 2,68 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons