https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18598
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CANDEIAS, Ana Lúcia Bezerra | - |
| dc.contributor.author | TEIXEIRA, Ariely Mayara de Albuquerque | - |
| dc.date.issued | 2016-08-29 | - |
| dc.description.abstract | Para países de grande extensão territorial, como o Brasil, é indispensável a utilização de novas tecnologias que auxiliem no mapeamento, no monitoramento e na atualização do seu território. Quando se tem uma cartografia desatualizada, aplicações para diversos fins ficam prejudicadas, pois não se tem a fidelidade espacial desejada. A partir da necessidade de trabalhar com um corpo d’água, o reservatório de Itaparica, localizado entre os estados de Pernambuco e Bahia, surgiu a proposta dessa pesquisa que teve como objetivo analisar a atualização cartográfica de corpos d’água usando processamento de imagem de sensoriamento remoto. A informação vetorial do contorno era necessária e para extraí-la foi analisada a carta topográfica, Folha Airi, SC.24-X-A-V, MI 1443 (1:100000) e a carta imagem de RADAR, Belém do São Francisco, SC.24-X-A (1:250000). Ao analisar os produtos cartográficos, observou-se a falta de informações nas cartas e com isso as bases cartográficas não estavam em conformidade com o que era necessário para o projeto. Neste caso, procurou-se automatizar a obtenção desses corpos d’água através de técnicas de processamento digital de imagens, como a fusão de imagens IHS e classificação não supervisionada k-médias, para tornar mais geral a obtenção, segmentação das bordas e posterior vetorização. O contorno do reservatório foi extraído utilizando imagens dos sensores remotos, OLI/Landsat 8 e dos sensores MUX, PAN e IRS, a bordo do CBERS-4. A resolução temporal e espacial dos sensores bem como a sua disponibilidade de aquisição de maneira gratuita, foram os principais motivos que levaram a escolha desses imageadores. Após realizadas diversas extrações do contorno do corpo d’água, através da fusão de imagens e da classificação não supervisionada, todos os resultados obtidos foram consistentes e adequados a realidade do reservatório. A utilização de imagens de sensoriamento remoto para a atualização cartográfica torna esta atividade mais rápida e econômica, devido a grande disponibilidade de sensores acessíveis gratuitamente. Através dos procedimentos realizados foi possível identificar novos geo-objetos que devem ser incorporados às cartas e outros que já não existem mais, e devem ser removidos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Capes | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Sensoriamento Remoto. Corpos D’Água. Atualização Cartográfica. | pt_BR |
| dc.subject | Remote Sensing. Water Bordeis. Cartographic Updating | pt_BR |
| dc.title | Método de atualização nas escalas 1:100000 e 1:250000 do mapeamento sistemático a partir de imagem de sensoriamento remoto: reservatório de Itaparica | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Geodesicas e Tecnologias da Geoinformacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | For countries with large territorial extension, as Brazil is essential the use of new technologies to assist in the mapping, monitoring and territorial update. When you have an outdated cartographic basis, applications for various purposes are affected, because does not have the desired spatial fidelity. From the need to work with a body of water, the Itaparica reservoir, located between in Pernambuco and Bahia states, proposed this research was to analyze the cartographic updating of water bodies using remote sensing image processing. The contour information was needed and to extract it was analyzed the topographic map, Airi Leaf, SC.24- XAV, MI in 1443 (1:100000) and the letter image of RADAR, Belém de São Francisco, SC.24- XA (1: 250000). By analyzed the cartographic products, there lack of information was observed on the cards and were not in conformity with what was required for the project. In this case, we to automate these water bodies through digital image processing techniques such as fusion IHS images and unsupervised classification from k-means, to automatic obtained, boundary segmentation and after vector. The outline of the reservoir was extracted using images from remote sensors, OLI/Landsat 8 and MUX, PAN and IRS sensors aboard the CBERS-4. The temporal and spatial resolution of the sensors and the availability of free, were the main reasons that led to the choice of these imagers. After many body contouring extraction, by the fusion of images and unsupervised classification k-means, all results were consistent and appropriate the reality of the reservoir. The application of remote sensing image processing to cartographic updating makes this activity quickly and economical just because the several availability of free accesses sensors. Through the procedures carried out it was possible to identify new geo-objects that should be added to the letters and others that no longer exist, and must be removed. | pt_BR |