Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CHAVES, Helena Lúcia Augusto-
dc.contributor.author: MOURA, Jackeline da Silva-
dc.date.issued: 2016-04-29-
dc.description.abstract: A presente dissertação tem como objetivo analisar as condições e relações de trabalho dos assistentes sociais que compõem a rede do SUAS na cidade de Picos-PI, verificando as implicações decorrentes da mesma para a saúde dos profissionais. O propósito considerado para a realização deste estudo foi o de verificar, a partir da compreensão das atuais características do mundo do trabalho contemporâneo e do trabalho do assistente social, como a precarização do trabalho se configura no exercício de suas atividades na política de assistência social. Nesse sentido, diante da análise acerca das transformações no mundo do trabalho e seus rebatimentos sobre a prática dos assistentes sociais, percebe-se que a discussão comumente fica restrita às manifestações mais evidentes do processo de precarização, como por exemplo: as condições para o exercício, a desregulamentação dos direitos dos trabalhadores, as fragilidades nos vínculos, a precariedade salarial, negligenciando as discussões relativas à saúde destes profissionais. Para a operacionalização da análise, optou-se pela pesquisa qualitativa, a partir de pesquisa bibliográfica, utilizando-se ainda entrevista semiestruturada, orientada por um roteiro indicativo das questões a serem feitas aos profissionais. A pesquisa foi realizada in loco, comdoze profissionais que atuam nos serviços de assistência social do município de Picos, que conta com 02 CRAS (Morada do Sol e Parque de Exposição), 01 CREAS e 01 Secretaria de Assistência Social, situados na zona urbana da cidade.O critério de inclusão utilizado foi o mesmo: possuir vínculo empregatício em umas das instituições pesquisadas, podendo ser este efetivo ou temporário. A partir dos dados coletados na pesquisa, identificou-se que há um expressivo avanço da precarização do trabalho do assistente social nesta política, corroborado pela fragilidade dos vínculos empregatícios, considerando que a forma de inserção predominante deste profissional junto a esta política se dá via indicação ou processo seletivo por tempo determinado. O estudo também demonstrou que em relação ao exercício deste trabalho, há uma acentuada situação de desgaste mental surgido a partir das demandas encontradas nos ambientes de trabalho, além da pressão e do assédio para o cumprimento de prazos. Os profissionais ainda apontaram que a insegurança, a insatisfação com o exercício das atividades e a falta de condições para exercê-las são elementos que interferem em sua saúde.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Transformações no mundo do trabalho
dc.subject: Precarização do trabalho
dc.subject: Assistência Social
dc.subject: SUASpt_BR
dc.subject: Condições de saúde dos assistentes sociais
dc.subject: Transformations in the world of work
dc.subject: Precarious work
dc.subject: Social assistance
dc.subjecthealth conditions of social workers
dc.title: A precarização do trabalho do assistente social no SUAS: condições de trabalho e saúde do profissional
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Servico Social
dc.description.abstractx: This thesis aims to analyze the conditions and labor relations of social workers that make up the ITS network in the city of Picos-PI, verifying the implications of this for the health professionals. The purpose considered for this study was to determine, from the understanding of the current characteristics of the contemporary world of work and the work of the social worker, as the precariousness of work is set in the exercise of their activities in social welfare policy. In this sense, on the analysis regarding the changes in the working world and their repercussions on the practice of social workers, it is clear that the discussion often is restricted the most obvious manifestations of the casualization process, such as: the conditions for the exercise , deregulation of workers' rights, the weaknesses in links, wage precariousness, neglecting the discussions on the health of these professionals. For its implementation, we chose the qualitative research, from literature, still using up semi-structured interviews, guided by an indicative roadmap of questions to ask the professionals. The survey was conducted on-site, with twelve professionals working in social care Peaks municipality services, which has 02 CRAS (Sunhome and Exhibition Park), 01 CREAS and 01 Department of Social Services, located in the urban area city. The inclusion criterion was the same have employment in one of the institutions surveyed, this may be permanent or temporary. From the data collected in the survey, it was identified that there is a significant advancement of the precariousness of the social worker working in this policy, supported by the weakness of employment relationships, whereas the predominant form of insertion of this professional with this policy is given via display or selection process for a specified time. The study also showed that in relation to the exercise of this work, there is a marked state of mental stress arising from the demands found in the workplace, as well as pressure and harassment for meeting deadlines. Professionals also pointed out that the uncertainty, dissatisfaction with the performance of activities and the lack of conditions to exercise them are elements that interfere with their health.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Serviço Social
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Dissertação Jackeline revisão.pdf1,06 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons