https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18616
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SANTOS, Joséte Florencio dos | - |
dc.contributor.author | RAMOS, Raquel Souza | - |
dc.date.issued | 2016-03-15 | - |
dc.description.abstract | Esta pesquisa tem por objetivo investigar a percepção dos gestores em relação à importância das práticas da governança corporativa e a gestão do capital de giro nas micro e pequenas empresas que compõem o Polo de Confecções do Agreste. Trata-se de um estudo exploratório realizado em 55 empresas de confecção e os dados foram coletados através da aplicação de um questionário estruturado no período de dez. 2015 a jan. 2016. Utilizou-se de índices de Liquidez (Imediata, Seca e Corrente e o Capital Circulante Líquido) como método de análise da situação econômico-financeira das empresas. Os resultados sobre a percepção da importância das práticas de governança corporativa que se baseou em transparência, gestão e controle, responsabilidade corporativa e práticas específicas para as pequenas empresas, indicam que os gestores, em sua maioria, consideram relevantes tais práticas para benefício das empresas, podendo contribuir para a sua manutenção no mercado. Já referente à situação financeira, os resultados se mostraram favoráveis, pois os índices de liquidez apresentaram um valor maior que o indicado pela literatura. Relativo ao financiamento, as empresas optam por capital gerado internamente, depois capital próprio e por último dívida bancária. E por fim, sobre a gestão do capital de giro percebe-se ainda um cenário de informalidade, devido a inexistência da separação das despesas financeiras da empresa e do proprietário, a não utilização de consultoria externa, e a falta de elaboração de relatórios contábeisfinanceiros, realidade encontrada em muitas das empresas pesquisadas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPQ | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Governança Corporativa | pt_BR |
dc.subject | Capital de Giro | pt_BR |
dc.subject | Empresas de Pequeno Porte | pt_BR |
dc.subject | Polo de Confecções do Agreste | pt_BR |
dc.subject | Corporate Governance | pt_BR |
dc.subject | Working capital | pt_BR |
dc.subject | Small Businesses | pt_BR |
dc.subject | Polo Agreste Clothing | pt_BR |
dc.title | As práticas de governança corporativa e a gestão do capital de giro da economia criativa na indústria de confecções | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Administracao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This research aims to investigate the perception of managers regarding the importance of corporate governance practices and the management of working capital to micro and small businesses that make up the Polo Agreste Clothing. This is an exploratory study in 55 companies manufacturing and data were collected through the application of a structured questionnaire within ten. 2015 January 2016. We used liquidity ratios (Immediate, Drought and Current and Working Capital Net) as the method of analysis of the economic and financial situation of companies. The results on the perception of the importance of corporate governance practices that are based on transparency, management and control, corporate responsibility and specific practices for small businesses, indicate that managers, mostly relevant consider such practices to the benefit of businesses, can contribute to the maintenance market. Already for the financial situation, the results were favorable, as the liquidity ratios showed a higher value than indicated in the literature. On the financing, companies choose to internally generated capital, after capital and last bank debt. Finally, on the management of working capital is still a perceived informality scenario, due to the lack of separation of the financial expenses of the company and the owner, no use of external consultants, and the lack of preparation of reports contábeis- financial, reality found in many of the companies surveyed. | pt_BR |