https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18629
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | LIMA, Maria do Carmo Alves de | - |
dc.contributor.author | SILVA, Willams Leal | - |
dc.date.issued | 2016-08-04 | - |
dc.description.abstract | O câncer destaca-se como um importante problema de saúde pública, além de configurar uma das principais causas de morte no mundo. Considerando que em 2012 houve cerca de 8,2 milhões de mortes. Este trabalho teve como objetivo a obtenção de novos derivados benzo1,3-dioxol (NW), por estratégia de hibridação molecular a fim de reunir características estruturais em uma única estrutura com propriedades farmacológicas mista, dual ou dupla. A síntese consiste na reação em duas rotas paralelas partindo dos aldeídos benzo[d][1,3]dioxol4-carbaldeído e benzo[d][1,3]dioxol-5-carbaldeído, seguida de reações de condensação com tiossemicarbazidas para obtenção de tiossemicarbazonas que podem ser conduzidas a uma ciclização com ácido monocloroácetico formando o anel 4-tiazolidina. Todos os compostos tiveram suas estruturas comprovadas por RMN1H, RMN 13C, COSY, IV e pirólise acoplado a espectrometria de massas. Os compostos benzodioxois (NW) obtidos foram testados a fim de avaliar a atividade antiproliferativa in vitro utilizando-se o ensaio da sulforrodamina B (SBR) para avaliação do crescimento celular frente várias linhagens tumorais. Para o teste antitumoral realizado os resultados obtidos mostram um derivado promissor NW-03 com GI50 estabelecidas entre 2,9 a 14,4 μM, quando comparado ao controle positivo utilizado. Diante dos resultados obtidos os derivados foram classificados como ativos e mostraram um perfil citostático. Além disso, os resultados obtidos corroboram para uma associação de núcleos viáveis por meio da hibridação molecular entre o benzo-1,3-benzodioxol e tiossemicarbazona levando a resultados promissores. Posteriormente os compostos foram submetidos a ensaios de citoxicidade e avaliação antiparasitária onde foi possível eleger os compostos promissores NW-03, NW-06 e NW-11 com baixa toxicidade para esplenócitos e atividade antiparasitária. Em relação à atividade tripanocida, o composto NW-13 (1-naftil) exibiu elevados níveis de atividade contra epimastigota e tripomastigota (IC50 = 1,48 e 3,89 µM, respectivamente). Com o estudo de docking foi possível estabelecer correlação do encaixe de compostos NW-02 E NW-09 com o alvo cruzaína através de interações. O composto NW-03 foi avaliado como possível inibidor de tirosinase através de experimento de titulação por técnica de espectroscopia de ressonância magnética nuclear e espectrofotometria. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Antitumoral | pt_BR |
dc.subject | safrol | pt_BR |
dc.subject | pirólise | pt_BR |
dc.subject | antiparasitária e tiazolidinona | pt_BR |
dc.subject | Antitumor | pt_BR |
dc.subject | safrole | pt_BR |
dc.subject | pyrolysis | pt_BR |
dc.subject | antiparasitic and thiazolidinone | pt_BR |
dc.title | Síntese, comprovação estrutural e atividade antitumoral e antiparasitária de novos derivados benzodioxolicos | pt_BR |
dc.title.alternative | Síntese , caracterização estrutural e avaliação da atividade antitumoral e antiparasitária de novos derivados benzodioxolicos | - |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SILVA, Rosali Maria Ferreira da | - |
dc.contributor.advisor-co | OLIVEIRA, Tiago Bento de | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas | pt_BR |
dc.description.abstractx | The cancer stands out as a major public health problem, and configure one of the leading causes of death worldwide. Whereas in 2012 there were about 8.2 million deaths. This study aimed to obtain new derivatives benzo-1,3-dioxole (NW), by molecular hybridization strategy to gather structural features in a single structure with mixed pharmacological properties, dual or double. The synthesis consists of two parallel routes reaction starting from the aldehydes benzo [d] [1,3] dioxol-4-carbaldehyde and benzo [d] [1,3] dioxol-5-carbaldehyde, followed by condensation reactions to tiossemicarbazidas obtaining thiosemicarbazone that can be conducted with a cyclized with monochloroacetic acid to form the 4-thiazolidine ring. All compounds had their structures evidenced by 1 H NMR, 13C NMR, COSY, IV and coupled pyrolysis mass spectrometry. Benzodioxoles The compounds (NW) have been tested in order to assess the antiproliferative activity in vitro using the sulforhodamine B assay (SBR) for evaluation of cell growth across various tumor cell lines. For antitumor test performed the results obtained show a promising derived NW-03 GI50 established between 2.9 to 14.4 uM when compared to the positive control used. Results obtained derivatives were classified as active and showed a cytostatic profile. Moreover, the results support an association of viable nuclei by means of molecular hybridization between the benzo-1,3-benzodioxole thiosemicarbazone leading to promising results. Later the compounds were subjected to cytotoxicity testing and antiparasitic assessment where it was possible to elect the promising compounds NW-03, NW 06 and NW-11 with low toxicity to splenocytes and antiparasitic activity. Regarding trypanocidal activity, NW-13 compound (1-naphthyl) exhibited high levels of activity against epimastigote and trypomastigote (IC50 = 1.48 and 3.89 uM, respectively). With the docking study was possible to establish compounds fitting correlation NW-02 and NW-09 with the target cruzain through interactions. NW-03 The compound was evaluated as a possible inhibitor of tyrosinase by titration experiment for technical nuclear magnetic resonance spectroscopy, and spectrophotometry. | pt_BR |