Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: CYSNEIROS, Audrey Helen Mariz de Aquino-
dc.contributor.author: SILVA, Priscila Gonçalves da-
dc.date.issued: 2016-11-04-
dc.description.abstract: Young e Bakir (1987) propôs a classe de Modelos Lineares Log-Gama Generalizados (MLLGG) para analisar dados de sobrevivência. No nosso trabalho, estendemos a classe de modelos propostapor Young e Bakir (1987) permitindo uma estrutura não linear para os parâmetros de regressão. A nova classe de modelos é denominada como Modelos Não Lineares Log-Gama Generalizados (MNLLGG). Com o objetivo de obter a correção de viés de segunda ordem dos estimadores de máxima verossimilhança (EMV) na classe dos MNLLGG, desenvolvemos uma expressão matricial fechada para o estimador de viés de Cox e Snell (1968). Analisamos, via simulação de Monte Carlo, os desempenhos dos EMV e suas versões corrigidas via Cox e Snell (1968) e através da metodologia bootstrap (Efron, 1979). Propomos também resíduos e técnicas de diagnóstico para os MNLLGG, tais como: alavancagem generalizada, influência local e influência global. Obtivemos, em forma matricial, uma expressão para o fator de correção de Bartlett à estatística da razão de verossimilhanças nesta classe de modelos e desenvolvemos estudos de simulação para avaliar e comparar numericamente o desempenho dos testes da razão de verossimilhanças e suas versões corrigidas em relação ao tamanho e poder em amostras finitas. Além disso, derivamos expressões matriciais para os fatores de correção tipo-Bartlett às estatísticas escore e gradiente. Estudos de simulação foram feitos para avaliar o desempenho dos testes escore, gradiente e suas versões corrigidas no que tange ao tamanho e poder em amostras finitas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Bootstrap
dc.subject: Correção de Bartlett
dc.subject: Correção de viés
dc.subject: Correção tipo-Bartlett
dc.subject: Distribuição log-gama generalizada
dc.subject: Modelo não linear
dc.subject: Resíduos
dc.subject: Técnicas de diagnóstico
dc.subject: Teste da razão de verossimilhanças
dc.subject: Teste escore
dc.subject: Teste gradiente
dc.subject: Bartlett correction
dc.subject: Bartlett-type correction
dc.subject: Bias correction
dc.subject: Bootstrap
dc.subject: Diagnostic techniques
dc.subject: Generalized log-gamma distribution
dc.subject: Gradient test
dc.subject: Likelihood ratio test
dc.subject: Nonlinearmodel
dc.subject: Residual
dc.subject: Scoretest
dc.title: Inferência e diagnóstico em modelos não lineares Log-Gama generalizados
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Estatistica
dc.description.abstractx: Young e Bakir (1987) proposed the class of generalized log-gamma linear regression models (GLGLM) to analyze survival data. In our work, we extended the class of models proposed by Young e Bakir (1987) considering a nonlinear structure for the regression parameters. The new class of models is called generalized log-gamma nonlinear regression models (GLGNLM). We also propose matrix formula for the second-order bias of the maximum likelihood estimate of the regression parameter vector in the GLGNLM class. We use the results by Cox and Snell (1968) and bootstrap technique [Efron (1979)] to obtain the bias-corrected maximum likelihood estimate. Residuals and diagnostic techniques were proposed for the GLGNLM, such as generalized leverage, local and global influence. An general matrix notation was obtained for the Bartlett correction factor to the likelihood ratio statistic in this class of models. Simulation studies were developed to evaluate and compare numerically the performance of likelihood ratio tests and their corrected versions regarding size and power in finite samples. Furthermore, general matrix expressions were obtained for the Bartlett-type correction factor for the score and gradient statistics. Simulation studies were conducted to evaluate the performance of the score and gradient tests with their corrected versions regarding to the size and power in finite samples.