https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18640
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | LAMBERTZ, Karla Mônica Ferraz Teixeira | - |
dc.contributor.author | SILVA, Bruna Jardim Ferraz da | - |
dc.date.issued | 2016-09-30 | - |
dc.description.abstract | Introdução: Há escassez de estudos mais aprofundados sobre a perda auditiva sensorioneural, que diferenciem o desempenho motor da criança com perda auditiva daquela com disfunção vestibular associada, avaliando simultaneamente sua associação com atrasos em diferentes aspectos motores, utilizando instrumentos adequados à faixa etária. Objetivo: Avaliar a associação entre a perda auditiva sensorioneural, com ou sem disfunção vestibular, e atrasos nas habilidades motoras fina, global e o equilíbrio em escolares. Métodos: Estudo transversal analítico com 130 alunos, de escolas municipais, de 7 a 11 anos de idade, ambos os sexos, ouvintes (n=65) e com perda auditiva sensorioneural (n=65). Estes foram categorizados de acordo com o grau: em leve e moderado (n=12) ou severo e profundo (n=26); ou de acordo com a função vestibular: em função vestibular normal (n=38) ou disfunção vestibular (n=27). Foram realizadas avaliações antropométrica e das habilidades motoras (Escala de Desenvolvimento Motor de Rosa Neto - 2002). As análises entre os grupos e subgrupos usaram os testes qui-quadrado de Pearson ou Exato de Fisher, quando necessário, para determinar associação entre as variáveis categóricas e o atraso nos três aspectos motores avaliados. Resultados e Discussão: Na comparação entre escolares ouvintes e com perda auditiva, houve associação entre perda auditiva e atraso nos três domínios avaliados (p<0,01). Considerando-se os graus de perda auditiva, houve maior frequência de atraso na habilidade fina (p=0,011) e no equilíbrio (p<0,01) no grau Leve e Moderado; e maior frequência de atraso nos três domínios, habilidade fina (p= 0,002), global e equilíbrio (p< 0,01) no Severo e Profundo. Quanto à função vestibular, dentre as crianças com perda auditiva e com disfunção vestibular, houve associação com atraso nos três domínios (habilidade fina (p= 0,008), global (p= 0,009) e equilíbrio (p= 0,005)) em relação às sem disfunção vestibular. A associação entre atraso nas habilidades fina e global e disfunção vestibular reflete sua importância sobre todo o desenvolvimento motor. Conclusão: Os escolares com perda auditiva apresentaram maior frequência de atraso nos três domínios motores, em comparação aos escolares ouvintes. As prevalências relevantes de atraso nos três domínios mediante a disfunção vestibular reforçam a importância da avaliação vestibular nas crianças com perda auditiva sensorioneural. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Criança | pt_BR |
dc.subject | Destreza Motora | pt_BR |
dc.subject | Equilíbrio Postural | pt_BR |
dc.subject | Surdez | pt_BR |
dc.subject | Child | pt_BR |
dc.subject | Motor Skills | pt_BR |
dc.subject | Postural Balance | pt_BR |
dc.subject | Deafness | pt_BR |
dc.title | Análise das habilidades motoras e equlíbrio em escolares de 7 A 11 anos com perda auditiva sensorioneural de graus variadas, associada ou não à disfunção vestibular: um estudo transversal | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | WIESIOLEK, Carine Carolina | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Fisioterapia | pt_BR |
dc.description.abstractx | Introduction: There is a scarcity of deeper studies about sensorineural hearing loss, which differentiate the motor performance of the child with hearing loss from the one with associated vestibular dysfunction, assessing simultaneously its association to delays in different motor aspects, using adequate instruments for each age group. Objective: Assess the association between sensorineural hearing loss, with or without vestibular dysfunction, and delay in the fine and global motor skills and balance in school students. Methods: A cross-sectional analytical study with 130 students, from municipal schools, of 7 to 11 years of age, both genders, listeners (n=65) and with sensorineural hearing loss (n=65). These were categorized in groups according to the degree: as mild and moderate (n=12) or severe and profound (n=26); or according to the vestibular dysfunction: as normal vestibular function (n=38) or vestibular dysfunction (n=27). Anthropometric and motor skills assessments were carried out (Motor Development Scale proposed by Rosa Neto - 2002). The analysis between the groups and sub-groups used the Pearson Quisquared test or the Fisher exact test, when necessary, to determine the association between the categorical variables and the delay in the three aspects assessed. Results and Discussion: In the comparison between hearing students and those with hearing loss and delay in the three assessed domains (p<0.01). Considering the degrees of hearing loss, there was a higher frequency of delay in the fine skill (p=0.011) and in balance (p<0.01) in the mild and moderate degree; and a higher frequency of delay in the three domains, fine skill (p= 0.002), global skill and balance (p< 0.01) in the severe and profound degrees. As for the vestibular function, among the children with hearing loss and vestibular dysfunction, there was association with delay in the three domains (fine (p= 0.008), global (p= 0.009) and balance (p= 0.005)) in relation to those without vestibular dysfunction. The association between delay in the fine and global skills and vestibular dysfunction reflects its importance on all the motor development. Conclusion: The school students with hearing loss present a greater frequency of delay in the three motor domains, in comparison to the hearing school students. The relevant prevalence of delay in the three domains in face of vestibular dysfunction reinforces the importance of the vestibular assessment in the children with sensorineural hearing loss. | pt_BR |