Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SOUGEY, Everton Botelho-
dc.contributor.author: SILVA, Tatiana de Paula Santana da-
dc.date.issued: 2016-12-20-
dc.description.abstract: Resumo: O estudo de perfis e fatores correlacionados ao comportamento suicida despontam como um poderoso mecanismo de prevenção, principalmente na população adolescente, grupo etário intimamente vulnerável a este evento. Objetivo:Determinar a prevalência e os fatores associados a ideação e tentativa de suicídio em adolescentes. Método: Estudo transversal, com 578 jovens de 15 a 19 anos. Para coleta foram empregados quatro instrumentos a saber: Critério de Classificação Econômica do Brasil; Self Report Questionare; Escala de Avaliação do Risco de Suicídio de Columbia e Escala de Avaliação da Adaptabilidade e Coesão Familiar. Utilizaram-se os testes Qui-quadrado de Pearson, Exato de Fisher, e elaborado modelo de regressão logística. Resultados:A prevalência de ideação foi de 26,1% e de tentativa 5%. Os fatores associados a ideação foram: classe econômica desfavorável, sintomatologia positiva de transtornos mentais, escolaridade fundamental para o responsável, ser filho intermediário, residir com muitas pessoas e apresentar funcionamento familiar com coesão desligada, e flexibilidade caótica. Para a tentativa foi significativa a presença de sintomas de transtornos mentais, coesão desligada, e flexibilidade rígida. Na regressão a combinação das variáveis: filho caçula ou intermediário, escolaridade do responsável, classe econômica desfavorável, sintomatologia positiva para transtornos mentais e família com coesão de níveis extremos e em todos os tipos de flexibilidade amplia o percentual de ideação em 85,5%. Conclusão:Uma grande proporção de adolescentes, relataram ideação, bem como já realizaram alguma tentativa de suicídio, sendo considerados um grande número de fatores demográficos, sócio econômicos, psicológicos, comportamentais e de relações familiares como associados a estes episódios.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subjectadolescente
dc.subject: Fatores de risco
dc.subject: População Prevalência
dc.subject: Tentativa de suicídio
dc.subject: Adolescent
dc.subject: Risk FActors
dc.subject: Polulation Prevalence
dc.subject: Suicide Attempted
dc.title: Prevalências e fatores relacionados ao comportamento suicida em adolescentes
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Neuropsiquiatria e Ciencia do Comportamento
dc.description.abstractx: Abstract: Investigations into profiles and factors associated with suicidal behavior can serve as a powerful prevention mechanism, especially for the adolescent population, which is particularly vulnerable to such behavior. Objective:To determine the prevalence and factors associated with suicide ideation and attempted suicide in adolescents. Methods:A cross-sectional study was conducted with 578 adolescents aged 15 to 19 years. Data collection involved the administration of the Brazilian Economic Classification Criteria, SelfReporting Questionnaire, Columbia Suicide Severity Rating Scale and Family Adaptability and Cohesion Evaluation Scale. Statistical analysis involved Pearson’s chi-square test, Fisher’s exact test and the creation of a logistic regression model. Results:The prevalence of suicide ideation and attempted suicide was 26.1% and 5%, respectively. Suicide ideation was associated with an unfavorable economic status, positive symptoms of mental disorders, an elementary school level of the guardian, being a middle child, residing with many people and family functioning classified as disengaged cohesion and chaotic flexibility. Attempted suicide was significantly associated with symptoms of mental disorders, disengaged cohesion and rigid flexibility. In the multiple regression analysis, being the youngest or middle child, guardian’s schooling at the elementary level, unfavorable economic status, positive symptoms of mental disorders and extreme cases of cohesion and flexibility increased the rate of suicide ideation by up to 85.5%. Conclusion:A large portion of the adolescents reported suicide ideation and some had attempted suicide. A considerable number of demographic, socioeconomic, psychological, behavioral and familial factors were associated with such episodes.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Neuropsiquiatria e Ciência do Comportamento
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE TATIANA.pdf5.82 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons