Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LAMARTINE SOBRINHO, José-
dc.contributor.author: SALES, Vanessa Maria de Brito-
dc.date.issued: 2016-03-01-
dc.description.abstract: A segurança do paciente é: “a redução, ao mínimo aceitável, do risco de dano desnecessário associado à assistência à saúde”. A Organização Mundial da Saúde estima que danos à saúde ocorram em dezenas de milhares de pessoas todos os anos no mundo. Sabe-se que as causas que levam à ocorrência de um Eventos Adversos são multifatoriais, podendo ser identificados dois grandes grupos de fatores: humanos e organizacionais. No segundo, pode-se incluir as questões de infra-estrutura, adequação e preparo das instalações para a execução das ações de segurança por profissionais e pacientes (fatores humanos). Esse trabalho objetiva analisar a viabilidade financeira de implantação das 6 metas internacionais do Programa Nacional de Segurança do Paciente em um serviço hospitalar do município de João Pessoa/Paraíba/ Brasil. Trata-se de um estudo de caso, com projeção de custos por um período de 3 anos e aplicação do VPL (Valor Presente Líquido) como método de análise de viabilidade. Obteve-se um custo total de aquisição de insumos materiais de R$ 931.296,44. O custo por paciente internado foi de R$ 51,73 e por atendimento/mês foi de R$ 3,87. O VPL obtido foi um valor positivo de R$ 3.668.554,53, o que demonstra que a proposta de implantação pode ser aceita e é viável para execução. A análise de viabilidade financeira pode subsidiar a gestão pública para a tomada de decisão na alocação de recursos para a execução de estratégias em segurança do paciente. Outros estudos como os de custo-efetividade não necessários para achados mais precisos de resultados.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Segurança do Paciente. Custos. Viabilidade econômica.
dc.subject: Patient Safety. Costs. Economic viability
dc.title: Operacionalização do Programa Nacional de Segurança do Paciente: análise dos custos de implantação em um hospital da Paraíba, Brasil
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Gestao e Economia da Saude
dc.description.abstractx: Patient safety is: "minimizing the risk of unnecessary harm associated with health care". The World Health Organization estimates that damage to health occurs in tens of thousands of people every year in the world. It is known that the causes that lead to the occurrence of Adverse Events are multifactorial, and two major groups of factors can be identified: human and organizational. In the second, it is possible to include the questions of infrastructure, adequacy and preparation of facilities for the execution of safety actions by professionals and patients (human factors). This study aims to analyze the financial feasibility of implementing the 6 international goals of the National Patient Safety Program in a hospital service in the city of João Pessoa / Paraíba / Brazil. This is a case study, with projection of costs over a period of 3 years and application of NPV (Net Present Value) as a method of feasibility analysis. A total cost for the acquisition of material inputs of R $ 931,296.44 was obtained. The cost per patient was R $ 51.73 and per service / month was R $ 3.87. The NPV obtained was a positive value of R $ 3,668,554.53, which shows that the proposed implementation can be accepted and is feasible for execution. The financial feasibility analysis can subsidize public management for decision making in the allocation of resources for the execution of patient safety strategies. Other studies such as cost-effectiveness are not necessary for more accurate results.