Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GONTIJO, Daniela Tavares-
dc.contributor.author: BRASILEIRO, Juliene Gomes-
dc.date.issued: 2016-02-25-
dc.description.abstract: Introdução: A humanidade tem desenvolvido uma relação muito intensa com a tecnologia. A sua presença e as facilidades oferecidas por ela são inegáveis. Entre os mais jovens, essa cultura das “ciberrelações” está tão presente que vem constituindo um espaço para a expressão de atitudes e emoções. Especificamente no que concerne às manifestações violentas é crescente o número de casos de violência virtual entre pares. Jovens escolares tem utilizado o cyberespaço para provocar danos a colegas ou grupo de colegas de escola. Essas atitudes violentas no ambiente virtual recebem o nome de Cyberbullying (CB). O CB já compõe uma categoria específica de violência com efeitos danosos à saúde como as cefaleias, crises de ansiedade, depressões, uso de substâncias psicoativas, insônia, enurese, dores abdominais, consumo de álcool e ideias suicidas. É necessário perceber o fenômeno sobre perspectiva dos envolvidos com uma abordagem qualitativa sobre o tema. Objetivos: Compreender os significados atribuídos ao CB envolvendo adolescentes na perspectiva de alunos e educadores. Caminhos metodológicos: Pesquisa qualitativa realizada em uma instituição de ensino privada de Recife. Participaram do estudo 12 educadores que atuavam na equipe administrativo-pedagógica da escola e na docência do ensino médio e 11 alunos de 15 a 18 anos, matriculados no ensino médio. Os dados foram coletados através de grupos focais e entrevistas individuais norteadas por um roteiro semiestruturado. A técnica de análise utilizada foi a de análise de conteúdo com o apoio do software Atlas ti. Resultados: Os resultados foram agrupados em duas categorias temáticas: a primeira categoria, Caracterização do CB, versou sobre o conceito, as características, as causas, o perfil dos envolvidos e as consequências dessa forma de violência. A segunda categoria agrupou as concepções sobre as Ações de combate e responsabilidade pelo enfrentamento no CB. Sobre a caracterização os participantes identificam o CB como uma forma de violência que atinge vítimas, agressores e audiência e que possui consequências imediatas e em longo prazo para a saúde e as relações sociais de todos. Foi identificada também uma multiplicidade causal para o fenômeno e sobre a caracterização dos envolvidos, apesar de haver grupos mais vulneráveis a tornar-se vítima ou agressor, qualquer pessoa pode se ver envolvida na violência do CB. Em relação à responsabilidade pelo enfrentamento do CB, os participantes deram ênfase à atuação da escola e da família, citando também a atuação dos envolvidos e do Estado. Os educadores propuseram uma distribuição de responsabilidades entre todos os citados. As ações de enfrentamento propostas tiveram caráter informativo, educativo, disciplinar e punitivo pensadas em conjunto com a comunidade escolar e arredores e aplicadas de forma combinada e sistematizada.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Violência escolar. Adolescentes. Cyberbullying. Abordagem Qualitativa. Educação e Saúde
dc.subject: School violence. Teens. Cyberbullying. Qualitative Approach. Education and Health.
dc.title: Significados atribuidos ao cyberbullying envolvendo adolescentes: subsídios para educação e saúde no contexto escolar
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: PADILHA, Maria Auxiliadora-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude da Crianca e do Adolescente
dc.description.abstractx: Introduction: Mankind has developed a very close relationship with technology. Their presence and the facilities offered by it are undeniable. Among young people, this culture of "Cyber relationships" is so present that has constituted a space for the expression of attitudes and emotions. Specifically with respect to violent demonstrations is increasing the number of cases of virtual peer violence. School youth has used cyberspace to cause damage to colleagues or group of schoolmates. These violent attitudes in the virtual environment are called Cyberbullying (CB). The CB already make up a specific category of violence with adverse health effects such as headaches, anxiety attacks, depression, substance abuse, insomnia, bedwetting, abdominal pain, alcohol consumption and suicidal ideation. It is necessary to understand the phenomenon of perspective of those involved with a qualitative approach to the subject. Objectives: To understand the meanings attributed to CB involving teenagers from the perspective of students and educators. Methodological approaches: Qualitative research conducted in a private educational institution of Recife. Study participants were 12 teachers who worked in the administrative and teaching staff of the high school and 11 students 15-18 years, enrolled in high school. Data were collected through focus groups and individual interviews guided by a semi-structured script. The analysis technique used was the content analysis technique with the support of Atlas ti software. Results: The results were grouped into two thematic categories: the first category, CB characterization, expounded on the concept, the characteristics, causes, profile of those involved and the consequences of this form of violence. The second category grouped the concepts of combat actions and responsibility for coping in CB. On the characterization participants identify the CB as a form of violence that affects victims, aggressors and audience and has immediate and long-term consequences for health and social relationships of all. It has also identified a causal multiplicity of the phenomenon and on the characterization of those involved, although there will be more vulnerable to becoming a victim or perpetrator, anyone can be involved in CB violence. Regarding responsibility for coping with CB, participants emphasized the school and family activities, also citing the actions of those involved and the state. Educators proposed a distribution of responsibilities between all of the above. The actions of confrontation proposals were informative, educational, disciplinary and punitive designed in conjunction with the school community and surrounding area and applied in combined and systematic manner
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Saúde da Criança e do Adolescente
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO VERSÃO FINAL - Significados atribuídos ao CB - Juliene Brasileiro.pdf2.02 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons