https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18658
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | PAVÃO, Antonio Carlos | - |
| dc.contributor.author | LEITE, Bruno Silva | - |
| dc.date.issued | 2016-12-16 | - |
| dc.description.abstract | Um refinamento na análise do espectro de absorção IV das manchas solares permitiu a identificação de 67 novas bandas, que agora se somam as 185 já identificadas como transições rotovibracionais da molécula de água. Os resultados revelam transições dentro do mesmo nível vibracional assim como transições cruzadas envolvendo níveis vibracionais distintos. Identificamos ainda bandas que podem ser atribuídas aos estados eletrônicos excitados1ue 3 u, ambos com geometria linear D∞h. A partir desta identificação, consideramos também a possível ocorrência de outros estados excitados da molécula de água nas manchas solares, como os estados paramagnéticos 3A2 e 3B2. Os estados eletrônicos da molécula de água foram calculados em nível B3LYP/AUG-cc-pVTZ, obtendo-se geometria de equilíbrio, momentos de dipolo elétrico e magnético e outras propriedades que foram empregados para discutir a influência de estados eletrônicos excitados na dinâmica das manchas solares e no aumento de seu campo magnético. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Água no Sol | pt_BR |
| dc.subject | Estados rotovibracionais da água nas manchas solares | pt_BR |
| dc.subject | Estados eletrônicos excitados da água | pt_BR |
| dc.subject | Water on the Sun | pt_BR |
| dc.subject | Rotovibrational states of water in sunspots | pt_BR |
| dc.subject | Water excited electronic states | pt_BR |
| dc.title | Estados eletrônicos e rotovibracionais da molécula de água no Sol | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | BASTOS, Cristiano Costa | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Quimica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | A refinement in the analysis of the infrared absorption spectra of the sunspots allowed the identification of 67 new bands, which now add up to the 185 already identified as rotovibrational transitions of the water molecule. The results reveal transitions within the same vibrational level as well as cross transitions involving different vibrational levels. We have also identified bands that can be assigned to the excited electronic states 1uand 3u, both with linear geometry D∞h. From this identification, we also consider the possible occurrence of other excited states of the water molecule in sunspots, such as paramagnetic states 3A2 and 3B2. The electronic states of the water molecule were calculated at the B3LYP/AUG-cc-pVTZ level, obtaining equilibrium geometry, electric and magnetic dipole moments, and other properties that were used to discuss the influence of excited electronic states on the dynamics of sunspots and in the increase of their magnetic field. | pt_BR |